Полезные напитки

May 05, 2010 23:52

1. Рецепты имбирного чая, лимонада для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения, а также имбирного напитка, помогающего при простудных заболеваниях;

2. Некоторые рецепты приготовления настоящего кваса.

" Имбирь. Чай и напиток.

Существует прекрасный продукт, который хорошо стимулирует иммунитет, пищеварение (те же аюрведы считают, что чем лучше пищеварение, тем сильнее иммунитет) - это корень имбиря. Полезные свойства имбиря неисчислимы! Имбирь укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, разжижает кровь (за счет чего мозг лучше снабжается кислородом), снимает головную боль, выводит из организма токсины.

Имбирь пришел к нам с Востока. Но уже давно его высоко ценят по всему миру. Его активно используется в диетологии, так как он (повторюсь) улучшает пищеварение и сжигает жиры и холестерин. Ежедневное употребление имбирного чая (лучше во время завтрака) защитит вас от вирусных и простудных заболеваний в любое время года. Кроме того, имбирь эффективно снимает симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, устраняя все симптомы - тошноту, слабость, головокружение, холодный пот. Этот чудо-корень эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности, не оказывая негативного воздействия на плод.

Имбирный чай:
на 1 чашку чая нужно:
- 1 чайную ложку натертого корня имбиря
- мед или фруктозу по вкусу
- 1-2 дольки лимона (можно добавить лимонный или апельсиновый сок)
- мята (по возможности)

Отрезаем кусочек от корня Имбиря, чистим как морковку и натираем на терке. Заливаем кипятком и добавляем все выше перечисленные ингредиенты. Чаю нужно настояться минут 5-10.
Так же Имбирь можно просто натертым добавить в черный или зеленый чай.

Имбирный лимонад:
Суть такая же, что и с чаем. В чай можно кинуть лед и получиться прекрасный летний напиток!

На Пикнике Афиши мы делали вот такой лимонад:
В мясорубке прокрутили лимоны (вместе с кожурой), имбирь. Залили небольшим количеством кипятка и добавили фруктозы для сладости. Таким образом у нас получился лимонадный концентрат, который уже на месте мы разводили питьевой водой, добавляли мяту и лед по желанию. " ©
http://ipolza.livejournal.com/4366.html

Рецепт напитка, также помогающего при простудном заболевании (особенно при его начале):

" В основу рецепта входит корень имбиря, сок лимона, водка, мед.

У вас должна получить 1 рюмка лекарства. Для этого нужно взять:
- 1 см корня имбиря
- 1/4 лимона
- 1/2 ложки меда
- 50 г водки

Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, сок отжать через марлю. Из дольки лимона выдавить сок.
В рюмку налить 1/3 водки, 1/3 сока корня имбиря, 1/3 сока лимона и добавить 1/2 чайной ложки меда. Все хорошенько перемешать.

Как принимать:
Если днем вы почувствовали себя не хорошо и все признаки того, что вы заболеваете, перед сном, уже после того как вы примите душ, оденете любимую пижаму, выпейте рюмку имбирного лекарства и быстро под одеяло!

Детям можно делать такое лекарства без водки.

И предосторожность для людей с чувствительным желудком и повышенной кислотностью.
Вам лучше употреблять "лекарство" не на пустой желудок. " ©
http://ipolza.livejournal.com/20253.html

КВАС.

" Практически в каждой семье был свой секрет варки кваса: бедные семьи варили изо ржи, в купеческих семьях к ним добавляли разные приправы, а в барских готовили квас с пряностями.

О рецептах варки квасов сохранились многочисленные рекомендации в книгах, изданных еще 200-300 лет назад.
Приготовление кваса по старым рецептам - весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла требуется более 70 дней.
Но для жителя города не страшны большие сроки. Достаточно дойти до магазина или рынка - и можно обеспечить себя солодом или квасным концентратом на целый год. А уж из них приготовить квас совсем простое дело. Если же нет их - из поджаренных сухарей.

Всего известно более 150 рецептов кваса. Словом, квас стоит избрать для повседневного употребления - ведь этот напиток на самом деле и диетический, и профилактический, и снижает усталость, и повышает работоспособность.

До революции в России насчитывалось около трехсот наименований кваса. В среднем на каждого человека в год тогда приходилось до 200 литров этого напитка. Кроме хлебного популярны были фруктовые, плодовые, травяные и медовые.

Медовый квас, или медовуха, быстро утоляет жажду, хорошо влияет на процесс пищеварения и обмен веществ.
Технологии приготовления медовухи и хлебного кваса различаются прежде всего исходным сырьем. Основа сусла для медового кваса - натуральный пчелиный мед.
В медовуху также добавляют хмель, корицу, гвоздику, кардамон, фиалковый корень, имбирь, ваниль, мяту, клюкву, можжевеловые ягоды, вишню, смородину, лепестки роз, лимоны, апельсины и изюм. Дрожжи для нее желательно брать винные или квасные. Выдерживают такой квас в погребах не менее двух месяцев.
Благодаря квасу русичи не болели долгими зимами. Целебные свойства кваса объясняются тем, что в старину его готовили на солоде, которыйполучается при проращивании семян злаков.
В XIX веке обнаружили, что квас обладает бактерицидными свойствами. Содержащиеся в некоторых заквасках молочнокислые бактерии нормализуют флору кишечника.
Квас был и остается одним из основных напитков в летний Петров пост. В старинных церковных книгах говорилось: " Петров пост - самый голодный для народа, овощей еще нет никаких, даже капуста кислая уже на исходе, и поэтому обыкновенным кушаньем бывает квас с зеленым луком и свежие огурцы". В это время было принято варить сухарный квас с мятой и красной патокой и квас верховой с тремя сортами солода. " ©

Рецепт кваса из яблок:

" Яблочный квас помогает восстановить силы после болезни.

Часто бывает, что после болезни или пережитого стресса организм долго не может справиться с отрицательными эмоциями. Тогда нужно ему помочь восстановить силы, «включить» механизмы самооздоровления. Предлагаю целебный рецепт напитка. Если его пить регулярно, вы почувствуете прилив энергии и жажду деятельности.

Итак, квас из яблок: 6 стаканов сушеных яблок или яблочной кожуры слегка обжарьте в духовке и положите в эмалированную кастрюлю, залейте тремя литрами кипятка. Дайте закипеть. Накрыв крышкой, настаивайте два-три часа. Полученный отвар слейте, добавьте один-полтора стакана сахара. Остудите до 30 градусов, добавьте 10-15 г растертых дрожжей. Хорошо перемешайте и оставьте в открытой посуде до появления пены, затем разлейте квас в бутылки и поставьте в холодное место. Через два-три дня квас готов. Пейте охлажденным на здоровье. " ©
http://www.hozvo.ru/newspaper498/rub1/art315.html

http://ezhe.ru/ib/issue.html?602
Технология приготовления традиционного русского кваса (на основе ржаной муки)

Очень интересные рецепты приготовления кваса:

" (1) Квас пиво-кефирный.

Ингредиенты:

1 стакан мелких ржаных сухариков
1 морковь
1 свекла
0,5 стакана пива
0,5 стакана кефира
1 ч. л. соли
1 ст. л. меда
1 ст. л. сухих листьев малины
3 л воды

Способ приготовления:

Ржаной хлеб с корочками нарезать мелкими кубиками, посушить в духовке или на солнце так, чтобы получить сухарики.
Пиво смешать с кефиром, оставить на 5-6 часов для брожения вместе с половиной сухариков.
Очищенные морковь и свеклу в сыром виде натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить измельченные сухие листья малины, соль, мед, тщательно перемешать.

Разбавить кипяченой водой (30-40 градусов), оставить на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения. Гущу хранить в холодильнике как закваску для приготовления кваса.

(2) Квас яблочно-рябиновый.

Ингредиенты:

2 стакана квасной гущи
2 стакана сухих яблок
1 ст. л. меда
1 морковь
0,5 стакана рябины
соль

Способ приготовления:
Сухие яблоки промыть, залить кипяченой водой (40-50 градусов) на 60-80 минут, пропустить через мясорубку вместе с сырой морковью и рябиной.

В кипяченую воду (30-40 градусов) добавить квасную гущу, смесь яблок с морковью и рябиной, соль, мед, перемешать и оставить для брожения на 2-3 суток. Готовность определяют по насыщению газом и кислотности, т.е. по вкусу.

Готовый квас процеживают, а гущу используют для приготовления следующей порции кваса (хранить в холодильнике).

Сухие яблоки можно смешать с сухими грушами, а рябину красную заменить черноплодной.
Вообще, чем больше добавок, тем полезнее и богаче по вкусу окажется напиток.
Большую роль играет чистота фруктов, ягод и посуды.

(3) Квас скороспелый овощной.

Ингредиенты:

0,5 стакана пшена
0,5 стакана крупы "Геркулес"
1 ст. л. изюма
1 репа
1 морковь
3 л воды
соль
1 ст. л. сухих листьев смородины

Способ приготовления:

Промытое перебранное пшено залить крутым соленым кипятком, чтобы вода была бы с избытком на 2-3 пальца над зерном.
Довести до кипения при постоянном перемешивании, добавить крупу "Геркулес", соль, воду, снова довести до кипения (масса должна быть консистенции средней густоты сметаны).
Снять с огня, закрыть плотно крышкой, настаивать около часа, пропустить через мясорубку.

В теплую кашу добавить репу, морковь и изюм, тоже пропущенные через мясорубку, измельченные сухие листья смородины.
Смешать с кашицей, добавить теплую кипяченую воду (30-40 градусов), оставить для брожения на несколько суток.

Готовый квас процедить, охладить. Гущу используют для приготовления следующей порции кваса (хранить в холодильнике).

В качестве вкусовых добавок используют широкий ассортимент пряностей и приправ.

(4) Квас яблочный с морковью.

Ингредиенты:

10 яблок средней величины
3 моркови
0,5 стакана сахара
5 л воды
1 ст. л. свежих дрожжей
1 ч. л. сухой ромашки аптечной

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, нарезать ломтиками с семенной коробкой и кожицей.
Морковь промыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в яблоки.
Затем всю массу залить кипяченой теплой водой с разведенными в ней дрожжами (чтобы яблоки не потемнели на воздух, их лучше сразу же нарезать в кипяченую воду с дрожжами и сахаром). Затем всыпать сухую ромашку (можно без нее).

Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на сутки при комнатной температуре.
Затем поставить квас в холодильник на 2-3 дня. Напиток процедить, а сусло использовать как закваску для приготовления новой порции кваса.

(5) Русский старинный квас.

Ингредиенты:

4 л воды
1 стакан ржаной муки
1 стакан пшеничной муки
1 стакан ячменного солода
1 стакан ржаного солода
1 ст. л. жидких дрожжей
1 горсть свежей мяты

Способ приготовления:

Смешать ячменный и ржаной солод, пшеничную и ржаную муку, облить кипятком так, чтобы мука стала влажной, дать постоять 1 час, развести горячей водой, дать остыть.

Вмешать жидкие дрожжи, свежую зелень, и выдержать под салфеткой до появления пены.
Оставшуюся жидкость слить, прибавить еще мяту, поместить в холодильник или на лед.
Через 3-4 дня квас готов.

(6) Рецепт простого кваса.

Способ приготовления:

В теплой воде размешивается сахар, исходя из пропорции 100 грамм на 1 литр.
Вместо солода и дрожей добляется подготовленный черный хлеб и закваска.

Как подготовить хлеб.
Купите самый черный хлеб, какой вам только попадется в магазине. Хороший вариант дает
"Бородинский", только с него надо срезать корку, посыпанную тмином.
Итак, хлеб режится на кусочки размером с кусочки сахара рафинада и высушивается, можно в духовке. Полученные сухари кладутся в посуду для забраживания из расчета сухарей с 1/2 -1/3 буханки черного хлеба на 3 литра.

Как получить закваску.
В небольшую посуду (0,5 литра) кладете сахар (2-3 столовые ложки) и кусочки порезанного черного СВЕЖЕГО хлеба.
Через некоторое время эта вся смесь должна забродить. Когда пройдет пик брожения (около суток), всю закваску можете выбросить, оставьте только несколько раскисших хлебных кусков. Эти оставшиеся скисшие кусочки положите в воду с размешанным сахаром и новыми свежими кусочкам черного хлеба.
Проделайте эту операцию раз 5. В результате у вас будет на руках настоящая квасная закваска, какой пользовались наши предки столетиями назад.

Итак, сухари есть, закваска есть, вода с размешенным сахаром есть.
Кстати, настоящий квас может делать совсем без сахара, но вкусовые качества его могут быть далеки от современных пониманий слова "вкусно". Все ингредиенты смешиваем, и ждем когда пройдет пик брожения.
После этого можно так же разлить по бутылкам, а можно оставить в той же посуде и разливать его (квас) по возникновению потребности в нем. В таком случае получается не газированный продукт, который идеально подходит для приготовления окрошки.
Оставшийся раскисший хлеб может играть роль закваски для следующей партии нового кваса. " ©

Взято отсюда: http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/kulinarnye_retsepty/retsepty_nashih_chit/retsepty_kvasa_ot_na
(здесь есть еще некоторые рецепты приготовления кваса)

здоровое_питание

Previous post Next post
Up