люди, которые живут ради жизни

Oct 10, 2008 11:11

"Live to fly"

-- рекламный лозунг "Flexifoil", производителя воздушных змеев.

"Людям, которые живут только ради жизни, трудно уразуметь, они живут ради денег, погибают ради карьеры, радуются и горюют по поводу ничтожных выгод, упорно соперничают друг с другом, совершая грехи всю свою жизнь. Если такие люди слышат о законе, они непременно ( Read more... )

reasoning, falun, ЧП

Leave a comment

Comments 28

live111 October 11 2008, 08:39:25 UTC
знаете, бегло пробежалась по вашему жж и возник вопрос - почему не описаны отношения с женщинами? вообще, мало женского в жж, нет равновесности. и о люби ни слова. может вы не умеете любить?

Reply

jayrandom October 11 2008, 18:51:26 UTC
Спасибо что заглянули. Ключевое слово здесь - бегло :) Бегло из этого ЖЖ действительно ничего не выудить, он так устроен.

В нём представлено практически всё, что меня интересует (а интересует многое), кроме тех областей, в которых слишком много происходит в реальной жизни. Вот, кажется, исчерпывающий ответ на Ваш вопрос :)

Reply

live111 October 11 2008, 19:02:54 UTC
просто не хватает для глубины осознавания женского. для этого и, простите, вчитываться не нужно - видна структура и энергетика

Reply

jayrandom October 11 2008, 19:23:10 UTC
Здорово, когда Вам всё видно, правда? :)

Reply


livelight October 11 2008, 20:06:59 UTC
А что значит фраза "люди, которые живут ради жизни"? Каков контекст? Они здесь противопоставляются людям, которые живут ради - чего?

Reply

jayrandom October 11 2008, 20:35:10 UTC
Люди, которые живут ради жизни - это основной поток, общество, движущееся в направлении увеличения числа законов (Царства Количества по Генону).

Они противопоставляются "самосовершенствующимся" - людям, движущимся против основного потока, к свободе как уменьшению количества законов (в Царство Качества по Генону). Они живут именно ради этого самого самосовершенствования.

Ли Хун Чжи использует терминологию буддизма, поэтому обычно это называется "освобождение от кармы", но русскоязычный переводчик постоянно норовит вставить "спасение" :) Моисей бы наверное сказал "побег из рабства".

Reply

livelight October 13 2008, 08:38:01 UTC
Извините за занудство, но мы, похоже, разными словами говорим.

Что такое в данном контексте "закон"?
"Увеличением числа законов" вы называете увеличение поставленных себе и другим директивных ограничений свободы?

Потому что я при словах "увеличение законов" первым делом подумал примерно вот про это: http://livelight.livejournal.com/166598.html
Про увеличение и уменьшение количества законов в составе описания мира.
Сначала реальность кажется простой и одномерной, описываемой одним-двумя законами, потом оказывается, что все не так просто, приходится вводить кучу частных закончиков-прецедентов, а потом количество переходит в качество, выходишь на новый уровень понимания - и законов опять становится один-два, но они успешно описывают всё старое и много нового. Всё же количество иногда переходит в качество, так что противопоставлять их следует с осторожностью.

Reply

jayrandom October 13 2008, 10:59:33 UTC
Действительно, я здесь использую специфическую терминологию Четвёртого Пути - см. например 4ю главу ВПЧ.

Каждая материальная сущность принадлежит нескольким вложенным мирам, каждый из которых накладывает на её свободу определённые законы/ограничения. Эволюция, движение к свободе - это движение в направлении уменьшения количества законов, т.е. переходу сущности в мир, в котором их меньше.

Например, человеческое общество, оторвавшись от мировой гармонии, породило свои собственные правила существования (законы государств, правила дорожного движения, этические/моральные нормы и т.д.). Эти правила обязательны для гражданина общества, но на них вполне может положить живущий в удалении от общества отшельник. Гражданин вложен в общество, отшельник не вложен ( ... )

Reply


golger_i October 15 2008, 14:17:17 UTC
Спасибо большое за ссылку, мне тоже очень понравилось, во всяком случае первая половина. Пошел читать дальше.

Reply


golger_i November 3 2008, 17:01:19 UTC
Дочитал.

Действительно много параллельных мест с ЧП. Но такого напора на Синьсин нет, пожалуй, ни у ГИГа, ни у Успенского.

Еще удивительно, насколько сходятся мнения Ли Хунчжи и официальное мнение. Буквально одними словами одно и то же.

Reply

jayrandom November 3 2008, 23:17:20 UTC
Интересно, что без цитат ЛХЧ не очернить - приходится цитировать. А цитируемый материал обладает какой-то собственной внутренней связностью и убедительностью, что даже если цитату пытаются "использовать", она продолжает работать на оригинального автора.

СиньСинь, если я правильно понимаю, на языке ГИГа - это бытие. Там тоже постоянно рассказывается, что не нужно пытаться наращивать знание, если бытие не растёт. А к правильному бытию само по себе притянется правильное знание. А может, это моя притяжка за уши, поскольку я пристрастно искал одно в другом :)

Второй вариант у меня для СиньСинь - это совесть. И тоже ведь без совести в ЧП никуда.

Reply

golger_i November 4 2008, 14:55:37 UTC
Я тоже это понял как совесть. Я не говорю, что в ЧП о совести речи нет, но у ЛХЧ по сравнению с ГИГом и ПДУ очень сильный акцент на синьсин поставлен. После прочтения, на вопрос "о чем ВО-ПЕРВЫХ был разговор", напрашивается что-то про синьсин.

Reply

jayrandom November 4 2008, 15:36:37 UTC
Наверное дело всё-таки в том, что ПДУ - интеллектуал. Соответственно, он ценил процесс почти исключительно ради результата, каковым считал информацию. Терпел всякие лишения по пути, и когда наконец достигал, то выцеживал по капле своё понимание в слова - сколько поместилось. Оригинальное учение могло быть более широким, чем собственно система понятий, но не "пролезло" через текст.

Нельзя сказать, чтоб уж совсем не пролезло - ВПЧ_гл8 и ДЗ_гл3. Но Вы правы, акцент действительно кажется не таким сильным.

Хотя... хотя... вот есть один апокрифический источник от ПДУ, он так и называется: "Совесть: поиск истины". Глава 2 начинается так:
"
Эта система ставит цель - привести человека к совести. Совесть - это определенное качество, которое есть в каждом нормальном человеке. В действительности это другое проявление того же самого качества, что и сознание, сознание больше работает на интеллектуальной стороне, а совесть - больше на моральной (эмоциональной ( ... )

Reply


Leave a comment

Up