МПС: Мир перевода стрелок

May 31, 2006 18:21

Тут Олсуфьев написал про ответственность. Тема хорошая, плодотворная. Меня к ней несколько раз выносило, и каждый раз не без инсайта ( с желания разобраться в этой теме вообще начался этот дневник).

Один из разов был в 1995 году, когда я работал в Мюнхене на очень необычной работе - преподавал основы администрирования HP-UX (это такой вариант операционной системы Unix, сделанный фирмой Hewlett-Packard) группе товарищей из Ленинграда. Это была пора "совместных предприятий", где совмещались иностранный капитал и дешёвые рабочие руки/мозги из свежеразвалившегося СССР. Совместное предприятие Мюнхен+ЛОМО приступало тогда к разработке деньгопечатающих машин нового поколения - со всеми степенями защиты, и немцы пытались, насколько могли, контролировать качество на всех этапах. В том числе и на этапе обучения персонала. Ваш покорный слуга попал туда совершенно случайно и даже выступал под именем Слава (так и не удосужился спросить, кого я должен был играть - Владислава, Вячеслава, Ярослава, Мстислава или ещё кого). Кроме чужого имени у меня была ещё легенда, что я представляю корпорацию Hewlett-Packard. Что это за корпорация, мне по-быстрому объяснили в такси два турецких Остапа Бендера. Преподавал я на русском, естественно.

В процессе занятий я несколько раз ловил себя на том, что кроме (или в рамках) HP я заодно представляю некий пласт идей, явно чуждых моим ученикам. Причём эти идеи удивительным образом успели в меня попасть за время, которое мы провели по разные стороны недавно возникшей границы, т.е. всего за каких-то 4 года.

Вот характерный пример "коллизии". Мы обсуждали инсталляцию программного обеспечения и связанные с этим осложнения. HP обеспечил нас кучей демонстрационных и справочных материалов, и практически невозможно было вылезти за пределы компетенции этих материалов - описано было ну буквально каждое движение. Но русскому человеку, как известно, свойственно трансцендировать любые границы. Поэтому меня спросили, как насчёт инсталляции программ, приобретённых на чёрном рынке. Совершенно очевидным ответом моей "крыши" было: "этим Вы нарушите определённые соглашения с поставщиком вычислительной техники и программного обеспечения и поставите под угрозу сохранность данных на вверенной вам технике". Главное - HP с этого момента отказывается от таких и сяких гарантий. Объяснил про вирусы и трояны. "Ну хорошо," - сказали мне мои ученики, - "нарушим. А что нам потом делать?".

Чувствуете коллизию? Для "западно-системного" клиента HP то, что я сказал, уже было ответом. В нём содержалась недвусмысленная угроза, что ответственность ляжет на плечи экспериментатора, и этого достаточно. Представляете, HP даёт гарантию на всё, если только вы будете следовать инструкциям! Если перестанете следовать - сами виноваты, все стрелки переводятся на вас. Для "восточно-хаотического" человека это ещё не страшно. Можно порыпаться, знать бы, как потом вынуть себя за волосы из дерьма. Всё равно система может подвести...

И тогда я внезапно понял, что западно-системный мир, в который я пытаюсь своих учеников пропихнуть - это МПС - Мир перевода стрелок. Есть мистически-убаюкивающее понятие "гарантии", которое противопоставляется "ответственности". Или у тебя "есть гарантии", или "ты должен взять на себя ответственность".

Большие, долго кристаллизовывавшиеся корпорации навроде HP, IBM и им подобных гигантов (например, знаменитых японских), являются весьма наглядными примерами отъёма ответственности и предоставления гарантий. Причина, почему этот механизм работает, конечно же, дуальна. Есть предложение со стороны эгрегора и есть спрос со стороны людей. Может и третья причина заинтересованная сторона есть, но мне её не видно. Более крупные эгрегоры работают в сущности на том же топливе. Различается лишь степень вовлечения, и как следствие - степень отдаваемой ответственности.

мпс, ordnung, hermetics, ответственность, управление, games people play, какой я умный, applied systemogenesis, кристаллизация

Previous post Next post
Up