И во время подготовки к этой поездке, и после возвращения я очень часто сталкивалась с двумя типами удивлявших меня реакций-вопросов :) Первый - когда в ответ на рассказ кому-то о том, что мы собираемся/были в Чили вместо ожидаемой вариации на тему "Ух ты, как здорово!" слышишь потрясенное "Да вы что, с ума сошли?!". Столкнувшись с этим несколько раз подряд, я подумала, что о Чили, наверное, совсем мало знают, потому и представляют эту страну как-то ужасно. Это окончательно укрепило меня в мысли, что рассказ с фотографиями писать надо не только для себя (написала бы я его в любом случае, потому что все равно очень хочу сделать фотокнигу нам самим на память), но и в общий доступ. А то даже как-то обидно за Чили! :)
Второй тип самых частых вопросов - "Почему Чили?!". И этот вопрос тоже ставит меня в тупик, наверное, потому что раньше, возвращаясь откуда-то, я никогда не слышала вопросов "Почему Франция/Португалия/Дания/Греция/и так далее?". Мне казалось, ответ очевиден - потому что туда захотелось :) Впрочем, конечно, идея поехать именно в Чили возникла не с бухты-барахты, так что постараюсь воспроизвести некоторую эволюцию мысли "куда бы поехать в отпуск", раз это всем так интересно :) Ну и заодно добавлю в этот пост сразу все организационные подробности.
Пост получился длинный, потому что я добавила в него и всякие организационные вещи, и выдержку из "путевого дневничка", который я там вела, про сам перелет. Думаю, не всем будет интересно все, поэтому разбила все на кусочки - Почему Чили, Про визу и билеты, Маршрут и как бы я его изменила, Всякое разное, Про перелет. Можно читать частями :)
Почему Чили
Изначально ни о каком Чили мы и не думали. Была одна мысль - мы столько уже ездили по Европе, что это стало немного надоедать и захотелось улететь куда-то далеко и увидеть что-то новое. Но что? Идей было много, но при этом среди них не было никаких особенных фаворитов. Помнится, начала я думать на эту тему еще в апреле прошлого года, когда мы вернулись из крайне неудачной поездки по Чехии, я грустила, и что поездка не удалась, и что следующий отпуск будет очень-очень нескоро (потому что сразу после возвращения вышла на новую работу) и утешала себя долгосрочным планированием. Я же дева, я люблю, когда у меня есть планы :) Тогда я даже писала пост у себя в жж с вопросом, куда бы кто из моих френдов поехал не в Европу, мне оставили много комментариев, я все "примерила" к себе, но ничего не екнуло.
Правда, тогда мы все же примерно определились с континентом. Северная Америка отпала, потому что вряд ли там было бы много "совсем-совсем не как в Европе", в Азию совершенно не хотелось мне, в Африку совершенно не хотелось мужу (а я все еще мечтаю о сафари! :)), райские тропические острова мы тоже отложили на потом, нам хотелось не пляжа. Австралия с Новой Зеландией уж очень далеко. А вот Южная Америка была интересна нам обоим. Тоже, конечно, не близко, но... К тому же довольно быстро стало понятно, что ни летом, ни осенью большой отпуск устроить не удастся - у нас было столько работы и дедлайнов, что это было абсолютно нереально. А до весны я со своей загрузкой уже боялась просто не дожить. Оставалась зима. Ну а раз зима (и не хочется именно в снега) - то это либо куда-то к экватору, либо в Южное полушарие. Южная Америка опять отлично подходила. Ну и заодно (хоть это и не было решающим фактором) - там почти везде говорят по-испански. А я немного учила испанский, так что и совсем без языка мы не окажемся, и мне будет чуть-чуть практики. Итак, решено - начнем исследование земного шара за пределами Европы :) с Южной Америки!
Со страной определялись дольше. Думали (много) про Бразилию, думали про Аргентину, но потом я случайно наткнулась на какой-то рассказ о Чили и... мне понравилось. Стала искать уже целенаправленно, читать разные отчеты, смотреть фотографии и... мне нравилось все больше и больше. С горящими глазами я все это рассказывала/показывала мужу и как-то так мы пришли к тому, что надо ехать именно в Чили. Плюсы этой страны в наших глазах были следующими:
- Самая безопасная страна Южной Америки (в рассказах про Бразилию, скажем, меня нередко смущали советы "не носить на виду большой фотоаппарат, если не хочется с ним проститься" - а как же мне фотографировать?! :) Может, конечно, в Бразилии тоже не все так ужасно, но в Чили явно спокойнее)
- В стране почти нет опасных животных или насекомых, нет каких-то болезней, от которых бы надо было делать прививки
- Очень красивая и разнообразная природа, возможность увидеть всяких интересных животных (мы много кого видели, но верхние строчки нашего личного рейтинга - у пингвинов и гуанако)
- Возможность посмотреть очень разные регионы - от Патагонии на самом юге до пустыни Атакама на самом севере (к сожалению, в окончательный план север страны у нас все же не вошел)
- Возможность совместить активный отдых с кусочком пляжно-летнего. Искупаться нам все-таки удалось :)
- Тихий океан! Атлантический мы уже видели, а вот Тихий - еще нет
- Чилийское вино прекрасно :)
- И много разных других мелочей (например, увидеть своими глазами Магелланов пролив), которые сами по себе на выбор бы, может, и не влияли, но добавляли дополнительных плюсов :)
В общем, чем дальше, тем больше мы хотели именно в Чили и к середине июля определились окончательно (о, да, это было очень долгосрочное планирование! :)).
Про визу и билеты
Французам виза для туристических поездок в Чили не нужна. Россиянам теперь (с 18 января) уже тоже не нужна - если поездка меньше 90 дней. Я, однако, визу получить все-таки успела :) Разговоры о вводе безвизового режима велись давно, но долго оставались разговорами. Я натыкалась на информацию о том, что где-то в январе или феврале визы все-таки отменят, но точной даты так и не было. Не дождавшись никакой точной информации, в декабре пошла все-таки в консульство Чили в Париже, сдала бумажки. Буквально через несколько дней узнала, что визы все-таки отменяют с 18 января! Билеты у нас были на 28-ое. Позвонила в консульство, попыталась прояснить этот вопрос, но они очень удивлялись, говорили, что ничего об этом не знают и что "нет уж, давайте, мы вам все-таки сделаем визу" :)) Начиная с какого-то момента мне стало лень спорить, я подумала, пусть уж делают. Останется на память своеобразный "сувенир" :) Так что к Новому году я таки получила эту чилийскую визу, хотя могла бы ехать уже и без нее.
Билеты мы тоже купили довольно рано (в самом-самом начале октября, почти за 5 месяцев до отлета), я боялась, что потом они начнут сильно подниматься в цене (так как январь-февраль для Чили - высокий сезон, там это разгар лета). Я потом следила за ценой на эти билеты, оказалось, что можно было не торопиться, так как подниматься в цене они начали только где-то в конце ноября-начале декабря. Билеты покупали у чилийской авиакомпании LAN, но у них код-шеринг с испанской Iberia, так что часть рейсов выполнялась все же Иберией (а жаль, LAN гораздо лучше). Летели с пересадкой в Мадриде. Париж-Мадрид - около 2 часов, Мадрид-Сантьяго - в ту сторону 14 часов, обратно около 13. На деле же все время пути (от выхода из дома до входа в "дом" в месте назначения с учетом всего-всего) в ту сторону составило 24 часа, обратно - 28 (пересадка в Мадриде была дольше). Не для слабонервных :)
К концу октября купили и билеты на перелет внутри страны (из Сантьяго на юг в Патагонию), пользовались чилийской авиакомпанией SKY, остались очень довольны.
Маршрут и как бы я его изменила
Как уже можно было понять, прилетали мы в столицу - Сантьяго. Там провели три дня (с учетом дня прилета), потом улетели на юг в Патагонию, которая была основной целью поездки, потом вернулись в Сантьяго и последние два дня провели в радиальных разъездах от Сантьяго - один раз в горы и один раз к океану. В принципе нам все понравилось. Патагония понравилась очень-очень-очень, но и в центре страны было хорошо. Однако, сейчас я все-таки немного жалею, что мы побоялись добавлять еще один перелет и не поехали на север. Еще одно очень интересное и часто посещаемое место в Чили - пустыня Атакама на севере страны. Она была в моем первоначальном плане, но так как туда тоже нужно лететь (а дорога и сильно утомляет, и время отнимает), то с учетом нашего ограниченного времени, оставалось гораздо меньше времени на "просто расслабиться". Надо было бы улетать в Патагонию раньше (а то и сразу после приземления в Сантьяго), было бы больше перелетов. Мы думали об этом, но решили, что в таком режиме поездка получится гораздо утомительнее и мы от нее сильно устанем, а это ведь отпуск все же. К тому же мне не удавалось найти недорогих билетов на север и обратно, как я ни комбинировала. Так что было ощущение, что мы заплатим еще кучку денег, очень устанем, а получится все равно "галопом по Европам Южной Америке". Решили отказаться от Атакамы.
Сейчас я думаю - надо было :) Надо было не бояться перелета в Патагонию на следующий день или через день после перелета из Европы - осилили бы. Надо было вообще опустить центральную часть страны и тем самым выиграть время на пустыню. Не потому, что нам не понравилось в Сантьяго и окрестностях (нам понравилось), а потому, что пустыня была бы экзотичнее и, наверное, понравилась бы нам больше. Хотя получилось бы дороже, конечно. В общем, я довольна и нашим маршрутом - видели много интересного и хорошо отдохнули - но, вероятно, маршрут без центра, но с Атакамой мог бы быть гораздо лучше. Ну это так, мысль для будущих путешественников :)
Еще в списке must see у туристов, приезжающих в Чили, часто значится остров Пасхи. Но мы его отвергли довольно быстро (хотя и подумывали). Не то чтобы туда совсем не хотелось, но длина и, главное, стоимость перелета (в высокий сезон, когда ехали мы) как-то не воодушевляли. Летает туда только чилийская компания LAN, конкурентов нет и цены на билеты ого-го.
Всякое разное
Местная валюта - песо. 1 евро - примерно 640 песо, 1 доллар - около 470 песо. Мы для простоты считали, что 500 песо - примерно один доллар (так проще быстро переводить в уме).
Европейские вилки в местные розетки не втыкаются, нужен переходник. В принципе, купить можно, но нам почему-то сначала не везло. В первый день мы обошли кучу магазинов и ничего не нашли. Во второй день купили переходник в какой-то лавочке, но он все равно не подходил ко всем розеткам в нашей первой гостинице! (зато подходил потом во всех остальных местах - загадка). В общем, переходник нужен и у нас как-то много суеты ушло на его приобретение, возможно, лучше озаботиться этим прямо в аэропорту. Интересно, когда уже придумают универсальный переходник для ВСЕХ типов вилок и розеток мира? :) Или такой уже есть, а мы не знаем?! :)
Световой день в это время был очень длинный и это было прекрасно! 13 с лишним часов на широте Сантьяго и почти 15 - в Патагонии. Красота! :)
Погода в Сантьяго всегда была одинаковая - +30 (плюс минус пара градусов) и солнце. Очень жарко. В день нашего отъезда, правда, разразилась гроза - поразительно (мы следили за погодой в Сантьяго почти ежедневно в последние пару месяцев до поездки и ни разу не видели в прогнозе дождя). В Патагонии было от +10 до +15, рано утром прохладнее. Погода там меняется постоянно - то солнце, то дождь, то снова солнце. Нам более-менее повезло, но под дожди мы попадали. Очень сильные ветра.
Автодороги почти везде (где ездили мы) хорошие. В некоторых местах были грунтовки, но там, где асфальт - все очень хорошо. Максимальное ограничение скорости - 100 км/час. Алкоголь употреблять за рулем нельзя совсем. Бензин стоит - 720-760 песо за литр в Патагонии, в центре страны дешевле, кажется, 650-680 за литр (точнее не помню).
Язык - испанский. По-английски говорят далеко не все, причем даже в столице - Сантьяго. Нам попадались люди, которые по-английски говорили очень хорошо, но гораздо больше попадалось тех, кто по-английски не говорил вообще никак, так что испанским пользоваться таки пришлось. Про испанский я потом напишу подробнее.
Люди очень доброжелательные и приветливые. И действительно довольно спокойно и безопасно. У нас ни разу не возникло никаких проблем и остались очень приятные впечатления.
Про перелет
Раз уж этот пост - многотекстовый и малофотографический - то добавлю сюда сразу и выдержку из "путевого дневничка" про перелет. В этой поездке я старалась более-менее регулярно и подробно записывать впечатления, так что и перелет обойти вниманием не могла. Тем более, что у меня это был первый в жизни многочасовой перелет через океан - все же событие! :)
Поездка наша началась с расстройства - несмотря на то, что приехали в аэропорт мы заранее, нам не уже досталось мест у окна. Вернее, достались на первый рейс - Париж-Мадрид - но это-то было как раз необязательно. А вот во время полета в Чили мне смотреть в окно очень хотелось. Конечно, большую часть полета за окном было бы темно (из Мадрида мы вылетали в полночь), но на подлете - уже утром - должны были открываться чудесные виды на Анды, так что расстроилась я сильно. Предваряя вопросы - зачекиниться онлайн из дома мы пытались, но не получилось, как мы потом предположили, из-за того, что один из двух рейсов выполнялся Иберией (натыкались в интернете на отзывы о таких же проблемах).
Удивили на досмотре. Когда мой фоторюкзак проехал через просвечивающее устройство, его попросили открыть. Открыла, все показала - у меня там был фотоаппарат и объективы. После этого сотрудник аэропорта взял какое-то странное устройство с длинной ручкой и чем-то круглым на конце и тщательно обследовал им всю мою фототехнику. Что он пытался там найти таким образом, взрывчатку? А потом еще и записал мою фамилию и данные с посадочного талона куда-то себе в отдельный список. Тоже интересно - список потенциальных террористов что ли?:)) Сколько уже летаю с фототехникой, еще ни разу с таким не сталкивалась. Жалею, что не спросила.
Полет до Мадрида прошел быстро (всего 2 часа) и непримечательно. Аэропорт Барахас, где мы оба тогда оказались впервые, показался просто огромным, но довольно красивым и понравился. Нам нужно было перейти на другой терминал, он оказался довольно далеко от терминала прилета, висящие повсюду в аэропорту указатели подсказывали, что добираться до него целых 25 минут (пешком + на поезде). Впрочем, времени у нас было достаточно. Между рейсами был зазор в 2 часа, а когда мы прилетели в Мадрид, то еще и увидели на табло информацию о задержке нашего рейса - на целых два часа. Мы расстроились, так как торчать 4 часа в Мадриде нам совсем не хотелось. Не торопясь, добрались до нужного терминала, съели в кафе по салату, посидели и тут я увидела поблизости еще одно табло и на всякий случай посмотрела туда. Никакой задержки уже не было, рейс снова вылетал по расписанию. Загадка. Но тем лучше для нас.
Из Мадрида в Сантьяго рейс выполнялся уже компанией LAN, которая нам понравилась гораздо больше Иберии. Самолет был, конечно, больше, чем тот, на котором мы летели от Парижа до Мадрида, но, тем не менее, не настолько большим, как я почему-то ожидала. Расстояния между креслами были все-таки довольно маленькими, что сразу поставило под сомнения возможность нормального сна этой ночью. Места нам достались в середине салона (сиденья там располагались группами 2-4-2), того, что за окном, с них совсем не было видно. Сразу же всем раздали пледы и подушки, наушники, беруши и повязки на глаза. В спинке кресла впереди был мониторчик - можно было смотреть фильмы, играть в игры, слушать музыку и следить за маршрутом полета. Это все довольно стандартные вещи для подобных перелетов (хотя, как оказалось на обратном пути, и необязательные), но для меня все было в новинку - я-то впервые летела куда-то так далеко.
Лететь предстояло аж 14 часов. Когда мы покупали билеты, это почему-то не казалось таким уж страшным. Теперь же наконец дошло, что 14 часов - это очень-очень много. У меня до этого самый длинный перелет был всего лишь 4 с половиной часа.
Первые два часа прошли довольно легко. Пока изучали возможности мониторчика и ассортимент фильмов, пока ели-пили, начали смотреть какое-то кино. Кстати, приятно удивило то, что когда принесли еду, приборы были настоящие, металлические, и салфетки тоже хорошего качества. Я уже давно не видела такого в самолетах. Впрочем, через океан я никогда еще и не летала :) Отметили начало отпуска белым чилийским вином (вино было очень вкусное, бокал тоже - стеклянным, а не пластиковым). А потом стали пытаться спать...
Я так за свою жизнь и не научилась полноценно спать сидя. Не особенно выходило и тут. Я изо всех сил пыталась и засыпала периодически, потому что спать-то хотелось, но сидячее положение с ногами вниз со сном не сочеталось категорически. Кресло откидывалось назад совсем чуть-чуть. Самолет был забит весь, так что свободных мест, где можно было бы лечь на 2-3 креслах, просто не было (а это бы спасло). В общем, ночь для меня была очень тяжкой. Я постоянно просыпалась, смотрела на карту - где мы и сколько осталось лететь - ужасалась числам (лететь осталось еще 11... 10... 9... часов - как же еще столько выдержать), вставала, ходила по проходу, чтобы размяться, и снова пыталась найти какое-то удобное положение. К утру урывками, конечно, набралось какое-то количество сна, но ощущение разбитости и усталости было очень сильным. И дико устали ноги - просидеть 14 часов с ногами вниз (походить удавалось не так уж много) - это был какой-то ад.
Второе дыхание пришло где-то по истечении 9 часов полета. До этого казалось, что до посадки не дожить, а потом пошло как-то лучше. То ли оттого, что уже наступило утро и я перестала пытаться спать, то ли оттого, что лететь оставалось уже гораздо меньше, чем осталось позади. Появилась надежда, что когда-то это закончится :) Но все равно в целом лететь столько времени мне было очень тяжело. Если бы можно было хотя бы иногда ложиться (на нескольких креслах), то было бы значительно легче. Впрочем, теперь мне кажется, что после такого перелета никакие другие трансокеанские перелеты мне уже не страшны :))
Летели мы практически по прямой линии - после Мадрида пролетели над Лиссабоном, дальше начался океан и больше до самой Бразилии под нами не было никакой земли. Даже Канарские острова мы обогнули севернее. Одно из моих многочисленных просыпаний пришлось как раз примерно на пересечение экватора. Вспомнилась Хмелевская:
"Я внимательно осмотрелась вокруг и даже свесилась через борт, ожидая увидеть какие-нибудь признаки экватора. Может, какой-нибудь особенный цвет воды? Ничего особенного я не заметила, разве что множество рыбы. Но сейчас мне было не до рыбы. Зря все-таки никак не обозначат экватор, ну хотя бы красными буями. Тогда бы человек не ломал себе голову над тем, где он находится." (с) "Что сказал покойник".
Мы тоже совершенно буднично пересекли экватор и впервые в своей жизни оказались в Южном полушарии. Где-то в середине Бразилии начало светать, но шторки окон тогда еще почти у всех были закрыты. А вот уже ближе к Чили все проснулись и стали смотреть в окна, тогда-то краем глаза я и увидела эти величественные вершины Анд на подлете к Сантьяго. Но видно с моего места было очень плохо. В тот момент я очень надеялась, что хотя бы обратно удастся получить место у окна. Хорошо, что тогда я еще не знала, что таки не удастся, а то расстроилась бы еще больше :))
В Сантьяго прилетели в районе 10 утра по местному времени, но вышли из аэропорта только в 11:20. Почти все это время (больше часа точно) простояли в очереди на паспортный контроль. Очередь была гигантская и двигалась очень медленно. Мы и так уже были усталые, но очередь нас совсем добила. Поэтому мы отказались от изначальной идеи добираться до города на автобусе и метро, чтобы посмотреть на местный транспорт и повседневную жизнь изнутри, а сели в такси. Такси до города стоит 35 долларов, ехать около получаса. То ли таксист нам достался лихой, то ли в Чили все так ездят - он несся, превышая скорость, постоянно опасно перестраивался, в общем, стиль езды его бодрил. Правда, постоянно извинялся :))
Погода в первый момент показалась прекрасной. Было тепло, но пока еще не жарко, приятный легкий ветерок, ароматы цветов. Удивительно все же так вдруг попасть из зимы в лето. Когда мы улетали из Парижа, было что-то около нуля и дул пронизывающий ветер. А тут - конец нашего "июля". Везде очень много цветов. Еще много пальм и другой зелени, но красно-бурая как будто "выжженная" земля по пути от аэропорта к городу постоянно навевала ассоциации с пустыней. Хотя пустыни-то тут нет, пустыня севернее и мы туда к моему большому сожалению не попадаем. Сам Сантьяго же на первый взгляд показался очень красивым и очень зеленым городом. Но о нем уже в продолжении :)
Оглавление:
Часть 1: Организационное Часть 2: Сантьяго Часть 3: Вальпараисо, Винья дель Мар и чилийская кухня Часть 4: Перелет в Патагонию и Пунта-Аренас Часть 5: Острова Магдалена и Марта, заповедник Seño Otway Часть 6: Пуэрто-Наталес, национальный парк Торрес дель Пайне Часть 7: Ледник Грей Часть 8: Парк Торрес дель Пайне, водопад Сальто Гранде, пещера Милодон и ламы Часть 9: Каньон Майпо и побережье Тихого океана Часть 10: Фотокнига про Чили