О водопадах и не только (2) - водопад Нати-но таки

Dec 13, 2020 21:42

Начало - здесь

В прошлый раз в истории о подвижнике Монгаку упоминалось название водопада, под которым он прошёл своё самое знаменитое испытание - водопад Нати. Полностью его имя звучит как Нати-но таки. И, как вы догадываетесь, водопад этот тоже очень непростой и крайне интересный. Художественных работ сегодня будет не так много, но все они чудо как хороши!


Художник Асано Такэдзи, 1940 год

Легендарный Монгаку выбрал Нати-но таки для испытания не случайно. Это не только самый высокий водопад Японии (133 метра непрерывного падения воды), но и, пожалуй, самый почитаемый в стране.
Нати-но таки признаётся самостоятельным божеством с незапамятных времён. По легенде, сам Дзимму-тэнно (первый император Японии) посетил его в ходе одной из своих экспедиций, а первое святилище появилось здесь около 317 года. Сейчас водопад и его окрестности - часть объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Священные места и дороги паломников в горах Кии".

Гравюры, посвящённые Нати-но таки, очень разные, но все они передают мощь и красоту этого удивительного водопада:



Гравюра Утагава Хиросигэ II



Кому-то из художников удаётся "разглядеть" божественный водопад поближе...



Работа Каванабэ Кёсай из серии "Знаменитые места тракта Токайдо" 1863 года

Эта же гравюра в другом варианте печати:




Разительно отличен от других работ практически монохромный вариант художника Ёкояма Тайкан ...




... а вот его полная его противоположность - яркий, "акварельный" пейзаж от Иидзима Кога:




Последняя гравюра может показаться какой-то непонятной абстракцией "новых" времён. Но спешить с выводами не стоит - перед нами самые что ни на есть традиционные приметы праздника Нати-но-хи-Мацури (он же - Оги-Мацури), который проводится каждый год, 14 июля.
Это Оги-микоси, особые переносные священные хранилища ("божественные паланкины") для духов ками, необычная форма которых в данном случае напоминает водопад Нати.



Автор - художник из Киото Токурики Томикитиро, 1960 год

Остальная символика Оги-микоси тоже не случайна: их количество (12) равно количеству месяцев года и количеству духов, обитающих в святилище. К каждому Оги-микоси прикреплены  32 веера, символизирующие 30 дней месяца, а также дни прибывающей и убывающей луны, а скрепляется вся конструкция 360-ю бамбуковыми гвоздями.



Оги-микоси в наше время

Но самым главным "гвоздём" этого праздника безусловно является шествие (а скорее даже забег) с двенадцатью тяжеленными (по 50 кг каждый!) факелами, сделанными из хвойного дерева хиноки. Несколько раз проносятся обученные добровольцы-огненосцы по крутой лестнице - от святилища до водопада и обратно.



Фотография Натали Якобсен из фоторепортажа портала Tokyoweekender

Дальше - совершенно волшебное и медитативное зрелище водопада и праздника:

image Click to view



А по этой ссылке можно увидеть небольшой медиапроект, посвящённый самым популярным Мацури (традиционным праздникам Японии). Здесь все церемонии показаны со множеством красочных и интересных деталей, а об истории и смысле Оги-Мацури рассказывает Исао Ямагути - нынешний руководитель всех праздничных мероприятий у водопада Нати (за исключением специальных священных обрядов, которые проводят жрецы синто).

PS: Ещё несколько изображений Нати-но таки - уже на современных фотографиях. Удивительный пейзаж нисколько не изменился...



Пожалуй, самый открыточный вид тех мест



Недалеко от подножия водопада



В обрамлении тумана и осенних красок

фукэй-га, водопады

Previous post Next post
Up