Невероятные приключения японцев в России, ч.9

Jul 14, 2019 12:14


Небольшое отступление.

Все-таки я давно уже вернулась в свою японскую реальность, и продолжать описывать нашу такую «эпохальную» поездку в Москву-Питер мне все труднее и труднее. Но вот, что хочу сказать.

Вчера у меня в Токио были мероприятия, и я решила подорваться аж с утра пораньше, чтобы до всех мероприятий ещё просто погулять хотя бы пару часов по Токио. Собиралась на выставку, но решила не ходить, так как и так день был насыщенным, закончившийся фуршетом в la mensa «жасмин» по случаю 30-летнего юбилея НИИ «Евразия», к которому я тоже имею отношение (представьте себе, не виноградниками и огородами, и туристами исключительно я живу).

Вобщем, в 10 утра я была на Китасэндзю, как раз только открылся универмаг «Люминэ», а внутри него есть «Афтанун ти» мое любимое кафе, куда я, собсно, и зарулила сразу же, как только вышла из своей электрички. Села такая, сижу
И подумалось мне в тот момент... вот странно, мы в Москве и Питере тоже ходили по симпатичным кафешкам, тоже все было красиво оформлено, и стены, и еда, и вкусно было. Не могу сказать, чтобы где-то, куда мы заходили поесть, нам бы откровенно не понравилось. Нет, мы все ели, но почему-то мы нигде там не получали того удовольствия и релакса, что я обычно получаю здесь.

Могу сказать, что я сразу отметила одну разницу: в Японии везде, куда бы ты ни пришёл, тебя сопровождает музыкальный фон. В Москве хорошим музыкальным фоном был фон только в ресторане «Московское небо», который на ВДНХ.

В Питере хороший музыкальный фон был в кафе «Чайка». Реально, у моих там просто скакнуло настроение вверх.

Ну и все. Да, мы были ещё в рок-кафе, об этом позже, ну там мы уже были такие «под градусом», что музыку делали себе сами.

А так, везде тоска какая-то.

Я помню, когда мы прилетели обратно, я как только вышла из рукава самолёта, услышала релаксирующую музыку, которая сопровождала нас по пути до паспортного контроля, что я аж чуть не заревела... от счастья. Казалось бы, ерунда да, но, оказывается, как это все важно для получения положительных эмоций, особенно после длительного перелёта, с недосыпом и усталостью... идём мы из самолёта по каким-то тут переходам, в сторону пограничников, на полу ковролин, не слышно ничьих топающих ног, только водопады, льющиеся по стене, и музыка, примерно такая же, какую обычно включают на йоге:) Мы с Мари, помню, переглянулись, и обе заулыбались во всю ширину рта. Как это всё по-нашему, по-японски!:)))

Вот и в кафе вчера. Девушка, официантка, с точеной фигуркой, одетая в хрустящую белоснежную блузку, в чёрные брючки, подпоясанная длинным фартуком, встретила меня с улыбкой, с дежурной фразой, как везде здесь «Добро пожаловать! Пожалуйста, садитесь, где вам удобно...». Она так красиво ворковала вокруг меня, усаживая меня, подавая мне меню, принимая у меня заказ. Терпеливо ждала, пока я определюсь, какой же чай я хочу из тех 20, что у них указаны в меню. Все это красиво, без лишних слов, в красивых позах, ненавязчиво, отработано до совершенства, каждое ее слово, каждая интонация, каждое ее движение руки. Чай она мне не просто принесла, а спросила: «Можно я вам налью?». Вот все это окружает меня 20 лет. 20 лет! Что вы от меня хотите? Когда вдруг я всего этого лишилась, пусть даже временно, я стала щетиниться как дикообраз, мне стало плохо и неуютно, я начала страдать.

Чай можно принести и подать без слов. Как это было в Москве и Питере. С каменным лицом. Без какого-либо намёка на то, что ты тут желанный гость. Куда бы мы не приходили там, почти везде было ощущение: нам здесь не рады, мы им помешали наслаждаться жизнью. Кафе и рестораны не для посетителей. Они для официантов. Это их территория. А ты у них должен что-то выпрашивать, заглядывая им с мольбой в глаза снизу вверх... все это, конечно, не мой стиль жизни, поэтому я всего этого не понимаю, не принимаю и не хочу всего этого терпеть. Я счастлива, что я смогла 20 лет(!) почти половину своей жизни на настоящий момент прожить как человек! В шикарных человеческих условиях. Если раньше я не считала, что я сделала что-то такое важное в своей жизни, переехав в Японию, я никогда не стремилась никуда уехать из Питера, то теперь я понимаю, что Япония - это мое достижение. Хвалю сама себя, потому что есть за что:)

Итак, в этой главе речь пойдёт о 16 июня, воскресенье. Мы в этот день отправились в Петергоф. Вшестером. К нам присоединилась моя подруга, приехавшая в Питер на несколько дней ради меня из Великого Новгорода. В Питере у неё живет тётя, ей есть, где остановиться.
Поехали мы туда на Метеоре, как мне посоветовала моя читательница Надя, мы встречались с ней и ее супругом здесь у нас в мае-месяце:) Надя, привет!:)))

На Метеоре, действительно, удобнее всего. Плюс, моим как бонус, они увидели Финский залив. Мужу очень понравилось. И быстро, всего 30 минут и мы уже в нижнем парке.

Старотовали мы от Эрмитажа. До Эрмитажа доехали на такси (вызывали минивэны).

Я, конечно, поразилась ещё одному моменту:) Вот если бы мы в Токио куда-то захотели вот так рвануть в воскресенье(!), в известное место, в разгар туристического сезона и школьных каникул, фиг бы мы вообще куда-то бы попали. Либо на наш бы так называемый Метеор стояла бы дикая очередь на несколько часов, либо билеты бы были уже проданы на весь сезон вперёд.... короче, здесь, в Японии, вот так вот придти в воскресный день и куда-то попасть - не-ре-аль-но!!! А там? Ни души!:) Я была поражена. Где люди?! Где туристы?!

Мы подошли к кассе, вообще без какой-либо очереди купили билеты (у мужа были квадратные глаза как и у меня), тут же на пристани посидели в пустом совершенно кафе(!), кроме нас - никого, попили кофе, и все, парень-контролёр встал у бортика, мы пошли и сели в метеор. Афигеть:) Чудеса в решете. Попробуйте вот так прокатиться по речке в Токио от Асакусы до Одайба. В жизни такого не увидите. Будет три, ну ладно, две очереди. Одна на ближайший рейс, и вторая - на рейс, который ещё через час!

Едем. Вернее, плывем, наверное.
Нам повезло с погодой на всю нашу поездку.

Приплыли. Купили билеты только в нижний парк. Цель была - показать фонтаны. Во дворец идти я не планировала. Мы без фанатизма путешествовали.
Фонтаны, само собой. Мои не охали и не ахали. Не могу сказать, что их ничего это не поразило. Но так же не могу сказать, что они от всего увиденного пришли в неописуемый восторг.
Единственное, мой муж тут на этом вот месте все-таки не удержался и сказал: «Зачем россияне едут в путешествие в Японию? Что они хотят там увидеть, когда здесь только столько всего, смотреть - не пересмотреть». Он по-настоящему не понимал, зачем наши люди едут туристами в Японию. И не понимал в большей степени не потому, что в России есть на что посмотреть, он как раз подчеркнул невероятную пропасть между двумя культурами, и откровенно высказывался, что представителям данной культуры никогда не понять и не оценить культуру японцев, их главный эстетический принцип ваби-саби (красота и изящество в самых простых и обыденных вещах). Когда люди с молоком матери впитывают эталоны данной культуры, которую он увидел в Петергофе, запечатлённую в невероятный масштаб, в кичевость всех этих построек и фонтанов, в груды золота, боХато до боли в глазах - по его мнению, эти люди никогда не смогут оценить красоту Кинкакудзи в Киото, н-р, или изящество чайных домиков. Им можно бесконечно рассказывать, что пустота зрительная японского интерьера, на самом деле, это не пустота, это своего рода космос, так называемая сфера духовного познания... нет, никогда, при наличии вот всей этой гротескности, что он увидел в Петергофе, людям не дано будет понять то, что они увидят в японских садах или домах, все это совершенно бессмысленно, и с таким культурным бэкграундом шансы постичь японскую культуру стремятся к нулю...
Ой, вы сейчас опять неправильно меня поймёте. Он не критиковал и не умалял нашего духовного начала! Чтоб вам было ясно. Наоборот, благодаря поездке в Питер, он понял, что Россия имеет огромнейший пласт культуры, но западной, а там другие акценты. Если Восток больше ориентирован на духовный рост, длящийся тысячелетиями , Запад с его антропоцентризмом и небольшим отрезком времени Ренессанса никогда не сможет вступить в диалог, это всегда будет конфликт культур. Так что наши туристы практически жертвы, они едут в Японию зачем? Чтобы разочароваться (вступить в конфликт с чужой культурой)? Вот о чем шла речь.

Но хватит о духовном, поговорим о материальном. А именно: о нуждах человеческих. Я ужасно хотела в туалет. А территория парка 1000 гектаров земли. А туалета всего 3! И мы бежали мимо всей этой красоты ... в туалет! Было не до фонтанов. Когда хочется жутко пИсать, а кругом звук воды, то можно и опИсаться:)
До ближайшего туалета промчались, наверное, несколько километров:))))

Потом, справив нужду, мои захотели жрать.

Выяснилось, что посреди всей этой красоты нет ничего достойного, кроме вот этих дебильных ларьков!

Такая кругом красота, столько золота, а жрачка вся представлена кучкой каких-то козлов с их ларьками (одна шайка-лейка на весь парк!), которые впаривают фаст-фуд за бешеные деньги. Покупаю два гамбургера по 260 рублей. И мне предъявляют счёт на 1000 с чем-то рублей. Тут у меня уже за всю нашу поездку «мое ангельское» терпение лопнуло. Я «включила 90-е» и наехала на парней как в90-е махровые: «Ты чё, урод, обалдел?! Какая тыща? Я тебе два гамбургера по 260 рублей заказала!!!». Урод, на вид паренёк 20-23 лет, явно, не был даже зачат ещё в 90-е, не смог ничего ответить, кроме: «У меня программа так считает!». «Так! Быстро считай сам!». Короче, быстро они мне посчитали уже все правильно, как на ценнике, но я им все равно сказала напоследок: «Чтоб вы тут все сдохли, козлы!». Настроение они мне испортили, девка среди них была, зубоскалить со мной ещё начала.

Мои сидели в сторонке и не слышали ничего. Сестра стояла рядом и я видела, как ей не понравилось мое поведение. Но меня реально бомбануло там не по-детски. Ненавижу вот этот развод! Что это за бизнес такой? В таком месте?! И такое позорище! Думаете, я там одна ругалась? Там их все проклинают, другие иностранцы, кто без языка, просто уходит. Вобщем, ужас!
Ладно, пожрали они, и мы опять пофоткались.

До следующего ларька. Этой же самой ОПГ. Только тут мои захотели мороженого. На ценнике 160 рублей. Три мороженки нам продали за 1160 рублей!!! Сестре две мороженки за тыщу! Я уже сказала ей: «Я не могу ругаться у каждого ларька! Берём или не берём!». Взяли. Но были все в шоке. Не столько даже денег этих жалко. Сколько шокирует все это потому, что такой «бизнес» процветает где?! В Петергофе! Там деваться некуда. Ты как на острове, отрезан от мира. Если ты попал в Петергоф, считай, у тебя там украли кошелёк.

Больше мне там не хотелось ничего. Одно мороженое за весь день! «Классно» так погуляли. А попробуй там поешь, даже если бы и было, где поесть. Туалетов-то нет в ближайшем доступе. Так что лучше ходить там голодными.

Поэтому нас там надолго не хватило, мы рванули в Питер, отъедались в ресторане грузинской кухни, где весь наш обед-ужин стоил дешевле трёх мороженых:)


Дальше мы пошли пешком по Невскому. Где у нас и стырили телефон...




Так что сами понимаете, сколько бы ты ни старался там наслаждаться красотой архитектуры, а удовольствие сомнительное. Ни пожрать, ни поср...ть, я извиняюсь, да ещё и обворовали в итоге. Эх...

Продолжение следует.
Previous post Next post
Up