Невероятные приключения японцев в России, ч.8

Jul 07, 2019 21:53


Пятница, 14 июня.

День «обязательной программы». Посещение Эрмитажа. Без этого никак. Приехать в Питер и не сходить в Эрмитаж, ну как такое возможно:) Я-то, понятное дело, была там бесчётное количество раз. Хочу пояснить. Я училась в своё время в институте культуры и у нас был предмет ИЗО. Точно уже название самой дисциплины я не вспомню, но зато хорошо помню, как мы сдавали по нему зачёт. Это был ад!:) Потому что от нас требовали знать досконально, где в каком музее Петербурга какие картины, какие художники:) И мы бегали как сумасшедшие по Эрмитажу, Русскому музею и чуть ли не зарисовывали все экспонаты! Вы представляете, какой это был титанический труд? Все это запомнить. Вообще, в институте тогда у нас открыли новый факультет «Музейное дело», и хоть я на нем не училась, но у нас были какие-то предметы, связанные с искусствоведением, историей искусств, нас водили в Репинское училище, нам проводили открытые уроки, прямо на улице, по истории Петербурга, мы ходили с преподавателями по Невскому проспекту, конспектировали прямо на снегу:) Вобщем, всего этого у меня было сполна, я считаю. Я помню, что профессор Артановский учил нас, что нельзя в музей идти просто так, нужно заранее составить план, ограничить своё посещение, скажем, двумя залами, и не более 2 часов провести там. Так и я, ведя своих в Эрмитаж, составила себе план показать им царские покои (частично), показать им работы Леонардо да Винчи, и Золотую гостиную. Ну а дальше - по желанию. Мы в тот день отпахали 24 км!

В Эрмитаж нам надо было к 12 дня. Я договорилась заранее со знакомой сотрудницей, и мы определили именно это время.

Вышли мы из наших квартир в 10 утра вроде бы.

С сестрой мы жили на одной улице, в домах напротив друг друга.

На Невском возле Стокмана остановка туристического автобуса. Он ходит каждые 15 минут.
Первые два дня в Питере было холодно. Когда мы собирались ехать, я смотрела погоду и знала, что в Москве нас ожидает +30, а в Питере +18. Значит, брать два вида одежды, «летнюю» и «зимнюю» - это кучу барахла с собой тащить. Мы-то с мужем ладно, а у Мари и так вещей было много, она тащила с собой все: шампунь, кондиционер, утюг для волос и тд. Поэтому мы в первый день в Питере сходили в Юникло и купили ей там куртку, джинсы, кроссовки. Вот она в этом одеянии и пошла в Эрмитаж. И хорошо, так как после Эрмитажа мы ещё на кораблике катались. Ветер был холодный.

Сидят на витрине Стокмана. Мы ждём автобус. За это время какой-то тип попросил у моего племянника денег. Потом я обнаружила возле мужа какой-то странный пакет, не успела в него заглянуть. Но пакет был как бы открыт целенаправленно в его сторону. В японском интернете я читала про считывающие устройства. Считывают информацию с ваших кредитных карт. В японии продаётся тьма всякой дребедени для поездок за рубеж, даже какие-то специальные сумочки для ношения карт, они из какого-то спецматериала сделаны, не пропускают лучи вот таких устройств. Я побежала в Стокман за водой и соком. Прибегаю, возле мужа уже лежал этот странный пакет. Спросила его, кто-то рядом с ним сидел? Он говорит, не заметил. А кто пакет оставил? Муж: «Не знаю...». Тут подошёл автобус и мы поехали. Но я ещё минут 15, наверное, размышляла, чей пакет и почему он так был открыт, что если в нем что-то лежит, н-р, считывающее устройство, то оно как раз направлено на карманы моего мужа.

У мужа в карманах не было ничего. Паспорт и кошелёк его носила я в своей сумке. У него был только телефон, который потом и сперли.
Конечно, меня бесило, что за всех троих думать должна все время я. Мари, пока покупали ей в Юникло одежду, оставила сумку в примерочной! А у неё там айфон, к которому привязана одна из моих кредитных карт. Хорошо, что нам вернули ее сумку.Вот бы было круто, если бы сумку украли, и мне бы пришлось блокировать карту, которой мы всю дорогу там везде расплачивались. Мы поменяли в аэропорту нашем, перед вылетом в Россию 3 тыс.$. А потратили из этих наличных только тыщу. Две привезли обратно. Обратно меняли на йены. Идиоты. Я мужу сразу говорила, мол, зачем менять деньги, если есть карты! Нет, блин, я потом таскалась с этими деньгами всю поездку. Дык, эту тыщу баксов мы в Москве поменяли на рубли, и я тут же отдала 700$ только в рублях сестре за квартиру. Бронировала и оплачивала она. На мне висел «долг». Так что за 10 дней поездки мы потратили из наличных только 300$. Все остальное - безналом. Совершенно не было никакого смысла тащить туда с собой кэш. Но мужу моему говорить что-либо бесполезно.

Итак, мы сели опять на туристический автобус с аудиогидом и до Эрмитажа прослушали ту часть маршрута, которую не проехали накануне. Ехали около часа. В 11 с чем-то были уже у Зимней канавки. Пошли фоткаться к атлантам.
Погуляли вокруг и пришли к подъезду Дирекции Эрмитажа. Там, несмотря на то, что на вахте были предупреждены о нашем приходе, все равно пришлось немного прорываться как на фронте:) Вахтерша устроила мне допрос с пристрастием, к какой именно Ирине мы пришли и зачем. Так же было и накануне в музее Пушкина. Вахтёры везде вахтёры. Ещё сто лет пройдёт, а эта каста людей не искоренится. Нужно унизить человека, прежде чем дать ему добро на вход. Несмотря на то, что называешь имя главного человека в музее, ее же начальника, вахтерша все равно ест тебя презрительным взглядом и строит мину «Хочу - пущу, а хочу - не пущу!».

В гардеробе уже. Прорвались.
В Японии тоже есть вахтёры. Но когда ты к нему подходишь и называешь имя человека, к которому пришёл, тот просто звонит и докладывает. И все. И тут же тебя пропускает. Никаких эмоций. Никакого личного отношения. Здесь не так. Здесь вахтерша, а дальше все смотрительницы в музее, в том же Эрмитаже, каждая считала своим долгом дать тебе понять, что ты - быдло, ни фига не понимаешь в искусстве, сейчас она тебе все расскажет. В музее Пушкина, н-р, мы договорились с моей начальницей, что мы сначала пройдём с аудиогидами по музею, а потом к ней. Я не знала, что маршрут у них изменился и пошла по старому маршруту. И мы немного запутались. Когда я спросила у смотрительницы, в какую дверь дальше, я ожидала услышать только : «Вот в эту» и все. Но нет. Вышла перепалка. Что мне пришлось даже сказать ей: «Как ваша фамилия?!». На что она мне: «А я что вам нахамила что ли?!». То есть, сначала она держала нас на пороге одной комнаты, не могла просто указать нам путь, куда двигаться дальше, и выговаривала нам чего-то, на что я решила поинтересоваться, как ее зовут, чтобы потом сказать начальнице (не сказала, конечно), и тут же началось выяснение отношений. Вот этот базар везде, конечно, раздражает. В Эрмитаже было то же самое. Спросишь у смотрительницы: «Как пройти в зал...», сто раз пожалеешь, что спросила. Тебя начнут отчитывать и докрашивать, почему именно этот зал, а не тот.

Вобщем, как бы там ни было, мы прорвались в служебный гардероб, где нас встретила моя знакомая сотрудница. И мы пошли с ней в музей. Она рассказала моим вводную часть (про Эрмитаж), я перевела, а дальше мы сами.
И тут я смотрю, мои возле каждой картины начинают зависать. Я говорю: «Вы обалдели что ли?!». Если кто не знает, поясню: в Эрмитаже количество экспонатов настолько велико, что если вы остановитесь у одного экспоната всего на 1 минуту, вам потребуется 8 лет! Чтобы посмотреть все. Так что посмотреть все там невозможно! Надо сокращать. Я объяснила всем своим, что надо быстро пройти до нужных залов. И начинать осмотр с определённого зала, то, что им будет интереснее всего. Посмотреть все - нереально. Они скривились, но послушались.







Конечно, потом уже, где-то через час нашего «бега» к стартовой точке поняли, что я была права, до них начал доходить масштаб всего этого места, и они уже в душе, похоже, даже радовались, что я их торопила в самом начале. А торопила я их потому, что прекрасно знала: сейчас они выдохнутся в первых двух залах, и все, и мы не посмотрим то, что я планировала им показать.
Я, конечно, фотки здесь пощу только с точки зрения наглядности. Вобщем, ещё где-то часа через 3 мы все уже хотели в туалет:) А до туалета ещё очень много километров. И если уйдёшь в туалет, то обратно уже не вернёшься, сил уже нет. Поэтому я уже решила, что хватит с них и этого, и мы решили уже пойти и подкрепиться. Там же в Эрмитаже. Я не знаю, почему в таком огромном музее один туалет и одно кафе. Как такое возможно? Вообще, несмотря на то, что весь центр Питера - это теперь единый туристический спот, инфраструктура туристическая развита очень слабо. Тут видела в одном блоге фотку: какой-то китаец мочится у стены Большого дворца в Петергофе. И автор поста в возмущении пишет, сколько ещё надо дворцов построить, чтобы всем китайцам хватило. А в коментах люди в возмущении пишут об отсутствии воспитания у китайцев. Так вот, я не защищаю китайцев, которые ссут на памятники, нет. Но я не понимаю, почему наши люди не понимают, отчего такое происходит! Неужели непонятно почему? Потому что туалетов нет, блин! В Петергофе на 1 гектар земли 3 туалетика. Конечно, там все обоссут кругом, а как иначе? Отсутсвие туалетов в общественных местах как раз красноречиво свидетельствует об отсутствии культуры в этих местах и китайцы тут не причём. Все люди - люди. Всем нужен туалет. И еда.
В кафе Эрмитажа.
Около 5 вечера мы вышли на воздух. И поскольку время ещё было детское, решили еще проехаться на кораблике по рекам и каналам Петербурга.
Мои уже вырубились, а мы с сестрой поднялись на палубу, сели рядом с гидом и внимательно прослушали всю экскурсию:)




Вернулись на кораблике опять к Эрмитажу и стали вызывать такси. Дальше я уже и не помню, вроде бы мы ещё остаток вечера ходили по магазинам. Так как на следующий день мы решили сделать перерыв в экскурсиях, поднакопить сил на Петергоф, куда мы поехали в воскресенье.

А в субботу моя сестра с племянником полдня отлёживались, а у меня с 11 утра уже были гости, подружки, аж до 9 вечера. А до 11 утра мы с мужем как обычно с утра пошли на прогулку, где-то в 6 утра вышли из дома, гуляли. Потом в 8 утра пришли к сестре, вытащили их, дошли с ними до Старбакса, но дальше я поскакала к станции «Маяковская» встречать подругу, которая приехала специально из Колпино. И целый день я встречала и провожала. Мари полдня спала.

Но вечером уже, после всех гостей она сказала, что хочет выйти на улицу. Тогда мы вчетвером, без мужа, он уже устал, пошли гулять на Невский, белые же ночи, и дошли до дома Книги пешком. Магазины работают до 12 ночи. Меня это очень сильно поразило. В японии все очень рано закрывается. А тут, мы пришли в «Буквоед», уже 11-й час ночи, а там люди сидят, книжки читают:) Поразительно. У нас в это время либо бухают, либо спят:) А там книжки в магазине читают:) Культура!:)

Так что субботу я уже опускаю, не буду про неё писать отдельный пост.

Дальше будет воскресенье, Петергоф.
Previous post Next post
Up