Невероятные приключения японцев в России, ч.7

Jul 04, 2019 11:26


Четверг, 13 июня.


Мы опять с мужем почти не спали, проснулись рано, а у меня самый важный день из всей поездки. Я уже с очень опухшим лицом вторую часть поездки пребывала:) От недосыпа, усталости и пива:))))

Сколько лет я мысленно представляла себе, как однажды вернусь в Питер и пройду с Мари вот по этому двору.
Эти «видения» были настолько сильными, почти явными, и преследовали они меня долгие годы. С тех пор, когда Мари ещё была маленькой, потом, когда она уже подросла, и вот, наконец-то, когда она уже выросла сны наяву мои стали реальностью. Мы действительно прошли здесь с Мари, по этим вот булыжникам, на которые раньше жаловались наши экскурсоводам, им в туфельках на каблучках ходить здесь было весьма трудно:)

Жалею ли я о том, что не нашла в себе сил, времени и денег прилететь сюда раньше? Нет, конечно. Считаю, что именно сейчас, когда Мари 17 лет, наступило то самое благоприятное самое время, когда есть смысл куда-то ее возить, показывать ей «свой» мир, ну и вообще, даст Бог, у нас все-таки ещё будет возможность съездить в Европу, очень бы этого хотелось. Очень бы хотелось съездить в Рим, Париж и Лондон. Я поставила перед собой такую цель, увидеть три этих города. А остальное - как получится. Но прежде, чем куда-то ехать, надо решить вопрос со сменой паспорта, конечно. Так что пока не знаю, как там дальше у нас сложится. Тем более, что сейчас Мари заканчивает школу, и начнётся у неё вуз, за который надо будет платить немаленькие деньги. Получит ли она скидку - вопрос открытый. Узнаем не раньше декабря.

Сестра моя загорелась вот такой нашей компанией объездить мир. Я ее поддерживаю. Но этой зимой мы точно не сможем никуда поехать, так как у Мари экзамены. Я это знала, поэтому и полетели мы в Питер в июне. А со следующего года я летом вообще не смогу никуда выезжать, так как с виноградника меня больше в сезон точно никто не отпустит, это уже факт. Мне повысили зарплату, и все идёт к тому, что сам виноградник - все будет на мне, так как Китамура будет сильно занят на винодельне, у Алисы - бухгалтерия и продажи, ей тяжелее всего придётся, с неё семь шкур сдерут, если она не продаст наше вино. Кто непосредственно будет заниматься выращиванием винограда, мне интересно? Остаюсь только я. Больше нет никого. Так что вот такие пироги. Если и планировать какие-то поездки, то только январь-февраль у меня ещё более-менее открыты, все остальные месяцы в году - нереально! Жалею ли я, что вот так у меня складывается жизнь, что даже в Париж некогда слетать?:) Нет, конечно! Наоборот, я невероятно рада своей востребованности на всех фронтах. Мне моя жизнь здесь в Японии, пока я была в России, и анализировала все, - мне моя жизнь здешняя оттуда показалась ещё более правильной, цельной, хорошо устроенной, хорошо организованной, наполненной смыслом до самых краев. Я поняла, что то мое окружение тоже это почувствовало, и единственное, о чем они жалеют, что я не могу туда приезжать каждый год. Да, слишком далеко, конечно. И даже при огромном желании - невозможно. Если и суждено, то в следующий раз только с японским паспортом, и только на пароме из Финляндии.

Итак, 13 июня, мы вышли из дома... не помню во сколько. Путь наш лежал через весь Невский проспект (проживали мы на Пушкинской, возле «Маяковской») на набережную реки Мойка, в дом 12.
Невский все такой же как и раньше. Мне говорили, что я не узнаю город. Нет, все узнаваемо. Путаюсь только в названиях улиц, так как они были заменены на прежние, я уже не помню.
Мои сказали: «Как в Диснейленде»:))))
Идут такие. Совсем не могут ходить. А в этот день мы так знатно походили.
На канале Грибоедова к нам опять прицепились ряженые. Но мы уже опытные, сразу спросили, типа денег хотите:) Они, ну типа да, но я сказала, что давайте не борзейте. В итоге, здесь с нас взяли только 1200 рублей за 6 кадров. В отличие от Москвы, где выпросили у нас 2400 рублей. Я теперь с наших туристов в Японии буду тоже бабло брать, когда они захотят с какой-нить японочкой в кимоно на улице сфоткаться:)
Вот название этой улицы не помню, но здесь раньше был Дворец культуры профтехобразования, где я занималась в студии вокала и пела в камерном хоре.
Прямо возле этой церкви была наша парадная, сейчас там непонятно что.

И вот мы на месте. Набережная Мойки, 12. Музей-квартира Пушкина. Здесь я работала ...30 лет назад! И это самое главное место для меня в Питере. Самое знаковое, самое памятное, самое важное, пожалуй, важнее даже института.
Когда я все годы думала о том, что надо поехать в Питер, ассоциации всегда были только с этим домом. Скажи мне про Питер, и я начну тут же вспоминать свою жизнь на Мойке, вот в этом доме. В этот раз я заранее списалась со своей начальницей, заведующей музея Г.М.Седовой. Мы назначили день, время, чтобы ей было удобно. Она просила меня ещё года три назад, чтобы я не тянула с поездкой, приезжала бы поскорее. Тогда я к ней отправляла японцев. И вот, наконец-то, я сама к ней доехала. Встреча была очень тёплой. Я до сих пор трепещу перед ней, хоть я давно уже там не работаю. Тем не менее, она все равно для меня всегда будет начальницей.
Пришла Маша, с которой мы вместе устраивались в музей. Нас провели по музею, дальше Маша забрала мою сестру с племянником на выставку, а мы пошли к Галине Михайловне в кабинет пить чай. Все так же! Тот же кабинет, тот же ее стол, даже запах! Ничего не изменилось. Не верится, что прошло столько лет. Хоть я в музее проработала всего 2 года и ушла на очное отделение в вуз, я все равно каждый день туда приходила, так как музей был по дороге в институт, и обратно. Я по-прежнему дружила с ними со всеми. Жаль, что многих экскурсоводов там нет уже, они перешли на другие работы. Не секрет, в музее ведь очень мало платят. И тогда платили копейки, и сейчас. У кого мужья состоятельные, те могут себе позволить такую работу. А так, конечно, приходится думать о заработке, так что из тех, с кем я дружила, осталась вот только Маша. Ну и Галина Михайловна, которая, по идее, дала мне путёвку в жизнь.

Мы пили чай. Пришли мои сестра с племянником, было весело и интересно. Я поблагодарила начальницу за все, что она сделала для меня в те годы, когда я только начинала свою жизнь в северной столице. Сестра очень прониклась моей речью, тоже сказала, что как важно окружение особенно в юные годы, как хорошо, что у меня было именно такое окружение, тоже ее поблагодарила (а они ровесницы, между прочим, и обе - начальницы, только в разных сферах). Мой племянник произвёл на всех очень хорошее впечатление, кстати. Его постоянно называли братом, а сестра смеялась: «Он вообще-то мой сын!»:))) Наш Костя, вылитый Винсент ван Гог. Это замечали все. Первым это сказал мой муж. И ещё он сказал, что трагедия моего племянника в том, что он родился не в своё время... да, так, наверное, бывает. Гений и злодейство идут часто рука об руку. В детстве одарённый ребёнок «споткнулся» в юношеском возрасте, а сейчас сестра вымаливает его у Господа, чтобы больше не было срывов. Но... сам он к религии пока не пришёл. Мы с ним говорили на эту тему. Я никогда не лезу к нему с какими-то нравоучениями, типа, «ты должен», «пожалей мать», мы просто с ним разговариваем. И он честно мне признается, что религия в него пока «не зашла».

Вобщем, я пытаюсь до вас донести, что я - не путешественник, эта наша поездка - это не просто туризм, нет, это своего рода «миссия» была. В эти дни, когда мы находились в России, было много важных дел, важных встреч, важны разговоров. Я не готова была к встрече с племянником. Я не видела его 10 лет. Последний раз мы виделись с ним на похоронах моей матери. Уезжая обратно, после похорон, мы оставили его у моего отца, не отправили в Екатеринбург, я настояла тогда на том, чтобы его срочно изолировать от его окружения, иначе ему хана наступит полная. Сестра прислушалась и после моего отъезда на следующий же день его сдали в реабилитационный центр. И все эти годы бесконечные «качели». Когда еще и муж у сестры умер, я испугалась за неё, поэтому стала ее звать сюда. Поэтому она была у нас в прошлом году аж два раза. Но сейчас, когда она привезла с собой из Екатеринбурга Костю, я поняла, как правильно она сделала! Это было нужно всем. И мне, и мужу моему, так как у него было сильное предубеждение по поводу него, и сестре, и главное - самому ему. Я не обольщаюсь на его будущее, но мне почему-то кажется, что он ещё проявит себя в хорошем смысле этого слова. И сестра, которая говорит, что уже давно потеряла сына, вновь его обретёт. Я очень в это верю.

Ну а мы, после тёплой встречи в музее вышли в сторону моего вуза.

Зашли в «Чайку» подкрепиться.
Нам всем понравилось кафе. Народу было очень мало, потому что дорого, наверное:)

Музончик там был такой хороший. Паста неплохая. Мари выбрала себе говяжьи щёчки:)

Вобщем, классно посидели там. И пошли пешком через Миллионную улицу в сторону Летнего сада, через Марсово поле, показала ребёнку сирень.
Вот и институт мой виднеется. Два особняка, зелёный - это дворец княгини Дашковой, где проходит сюжет «Пиковой дамы» Пушкина.
Показала ребеночку университет, в котором я училась.
Они с мужем оба поняли, что я не привирала, когда говорила, что училась в 5 минутах ходьбы от Эрмитажа, в самом центре Петербурга. Дворцовая набережная, дом 2. Когда-то этот адрес был просто магическим заклинанием для девочки с Урала:) Сейчас это кусочек моей жизненной истории, длиною почти в 10 лет (год - подготовительные курсы, 5 лет вуза, 3 года аспирантуры), все происходило здесь). Вот такими аршинными шагами прошагала я сначала 2 тысячи километров на Запад от родного села, а потом 7000 км на Восток:))) Уметь надо:)

Меня нисколько не тяготит факт, что за последние 20 лет я плотно сидя на островах никуда особо не выезжала. Для меня эти 20 лет были тоже своего рода «путешествием». Так же, как люди, живя в Европе, мотаются по соседним странам, так и мы, на другом конце Земли, я про себя в туризме, мотыляюсь бесконечно по областям и регионам, разбросанным на разных островах. Всё то же самое! В жизни есть столько интересного, помимо туризма! Так что абсолютно в этом смысле не чувствую себя ущемлённой. А нынешняя наша поездка - это как бы не голый вовсе туризм, там другая цель была изначально.

От института через Лебяжью канавку и мы в Летнем саду. Тут мои уже уселись на лавочку. Купили им мороженого. Для них такие марш-броски были очень утомительные.
Прошли через весь Летний сад. Очень им понравилось. На выходе уже с другой стороны сада попросила сестру вызвать такси. Сидим, ждём. И вдруг подъезжает туристический автобус. И мы тут же в него прыгнули. Сестра отменила такси.
И мы так обрадовались. Купили билеты, которые действительны 24 часа! Поэтому остаток дня мы катались на этом автобусе, и на следующее утро мы на нем же приехали в Эрмитаж.
Проезжаем мимо Эрмитажа как раз. Очереди! Но нам не грозило в них постоять, у нас на следующий день была встреча с сотрудницей Эрмитажа, мы зашли туда через Дирекцию:)

Люди, бывает, всю жизнь живут в Питере, и у них нет такой возможности попасть в Эрмитаж через служебный вход без билетов: ) А у меня такой возможности просто не может не быть! Хоть я и не живу в Питере последние 20 лет:))))
Экскурсия на автобусе была замечательной. Аудиогид на 10 языках, включая Японский язык. Мои слушали на японском. Я хоть отдохнула. А то запарилась им переводить всю дрогу..
Объехали на автобусе весь центр, постояли у Исакиевского собора, послушали колокольный звон. Муж был потрясён.

Вообще, Питер произвёл на них неизгладимое впечатление. Я бы сказала, что они получили накаут:)

Муж сказал, что японцы совсем не знают об этом периоде российской истории. Для них история России начинает и заканчивается русско-японской войной, об этом он говорил с большим сожалением. Об истории российской империи, о Пётре 1 или Екатерине 2-ой, о Петербурге как столице империи знают только маньяки, кто увлекается этим специально. Он, конечно, не ожидал, что увидит такой город: сплошные дворцы. А я его предупреждала. Я ему говорила, что весь центр города будет именно таким, но он даже не мог себе этого представить. Мы потом ещё катались по рекам и каналам Питера. Там они уже были вообще сражены великолепием, которое навалилось на них своими гигантскими размерами. Питер красив, кто бы что ни говорил. Хоть мне подруга и сказала, что Ватикан ещё круче, мощнее, больше. Но дело же не в размерах. Питер - это своя атмосфера. Такой атмосферы нет в той же Москве. Трудно это обьяснить словами, но если бы я родилась и выросла в Питере, я, наверное, нигде бы уже не смогла больше жить. Я потому и смогла в своё время уехать, что Питер меня не держал. Он не благоволит приезжим. Он абсолютно «свой для своих». Я не видела для себя в нем перспектив. Я тяготилась своей жизнью в Питере. Почти как Пушкин (он ведь тоже был приезжим). Как Киото в Японии. Там трудно прижиться даже японцам, если они выросли и родились в другом регионе. Уж что говорить про иностранцев.
Продолжение следует...
Previous post Next post
Up