В замке черепахи

Oct 29, 2012 12:42


Вчера получился страшно длинный день.
Начнем с того, что накануне улеглась спать я не раньше 4-х утра. Так вышло. А встать пришлось в 8 утра.
Терпеть не могу вставать в воскресенье в такую рань. Ненавижу. И вообще, я ярко выраженная сова. Я всегда ложусь очень поздно, а встаю тоже поздно по всякому. На неделе я встаю в 7 утра. Потому что ребенку надо в школу. Зато на выходных дай мне волю, буду дрыхнуть до обеда. Только кто ж мне ее даст, волю-то?


Вот и вчера. С утра надо было ехать с ребенком на очередной экзамен. Она занимается соробаном. Что такое соробан, я уже сто раз писала, ссылки давала, теперь всё, гуглите сами, плиз. В интернете все есть.
Так вот, а в соробане несколько уровней, и чтобы перейти на более высокий, ребенок сдает очередной экзамен.
Нижние уровни она сдавала по месту жительства. Но сейчас она уже на таком уровне, когда надо ехать специально чуть ли не на госэкзамен, в принципе, это госэкзамен и есть. Учреждает его министерство образования Японии.
Соробан, между прочим, включен в общеобразовательную программу и при поступлении на работу в более-менее приличную компанию навыки соробана проверяются, когда соискатели сдают специальный экзамен на профпригодность. Я образование своего ребенка вижу исключительно экономическим. Считаю, что в условиях, когда молодежь в Японии с огромным трудом находит себе работу, экономическое образование даст моему ребенку определенную фору. Умение разбираться в экономических вопросах позволит ей заняться и собственным бизнесом, тем более, что у нее уже есть мечта :) Она хочет стать владелицей собственного бутика:) Ну а я, как настоящая мать, должна ее поддержать в ее стремлениях. А значит, я должна располагать средствами, чтобы как минимум - арендовать ей для салона помещение ... в Роппонги Хиллз, н-р. Я сама лично смотаюсь с ней в Милан за новой коллекцией, я все сделаю. Но сейчас я хочу от нее только одного, чтобы она училась и, как говаривал мне мой покойный папаша "Катюша, нажимай на математику!", я хочу, чтобы она занималась этой самой математикой:)
Я вот к словам отца в свое время не прислушалась. А зря! Что с того, что я пела и плясала, всю школу пробегала на танцульки, и на конкурсы каких-то там молодых исполнителей. И что? И кому оно надо это было? Это как в басне про муху-цокотуху "лето красное пропела, оглянуться не успела..". Вот-вот. Не хочу, чтобы мой ребенок повторял мои ошибки. Хочу, чтобы в детстве, в свои школьные годы она сделала себе задел на будущее. Да, чисто практический взгляд на вещи. Еще бы. Ведь за плечами из российских вузов ( японские не в счет) у меня институт культуры. Там вот тоже, пляшут и поют, на балалайках и домрах играют:)
Вот если бы у меня у самой за плечами было фундаментальное образование, возможно, я рассуждала бы по-другому. Но у меня есто то, что есть. И институт культуры считаю неисправимой ошибкой в своей жизни. Не фиг было в детстве мечтать о красивой жизни:) Надо было нажимать на математику:) Все-таки надо было слушать своих родителей:) Они плохого не посоветуют.
И хорошо, что у Мари нет тяги ни к красивой жизни, ни к сцене, ни к славе, как это бывает особенно у девочек ее возраста, все мечтают стать артистками или моделями. Она очень скромная девочка, и даже застенчивая. Хотя я-то знаю, ее застенчивость скоро пройдет и она еще даст нам прикурить. Характер у нее очень сложный.
Вобщем, вчера мы с утра поехали на экзамен аж в Цутиуру. Город такой. До места проведения экзамена ехали аж целый час. А там народу! Человек 100 в аудитории точно было. Все разных возрастов. Но ее возраста детей было подавляющее количество.
Я знала, что она сделает этот экзамен минут за 20. Накануне учительница ей сказала, мол, этот уровень для нее, хоть он и высший, семечки.
Но я заволновалась, когда увидела, что обстановка настолько непривычная, как бы она не струхнула.
Считает она очень быстро. Как ЭВМ. Без шуток, она считает быстрее кассового аппарата в супере. Считает в уме.
В этом вся фишка соробана и есть. Все математические расчеты с многозначными числами только в уме. Детей сначала начинают обучать с помощью специальных счетов. А потом, когда они достигают нужной планки, счетами уже не пользуются.
Многолетнее использование счетов - это развитие моторики и всех клеток головного мозга. У ребенка развивается мышление, память, повышается уровень концентрации внимания. Поэтому на школьных уроках математики она обычно сидит и плюет в потолок. Математику она проходит в соробане и в дзюку ( репетиторская школа). В дзюку уже вообще дошла до уровня старшей школы.
Эх, если бы еще у нее все так же хорошо обстояло с физкультурой, я была бы самой счастливой матерью в мире. Но со спортом мы не дружим. И это у нас прям трагедия. Гармоничную личность вырастить не удается:) мозги развиваем, а мышцы - нет:( хотя, чего я прибедняюсь, когда у меня ребенок с такими внешними данными:) Когда такая красота, куда еще красивше:)))
Вобщем, пока наша девица-красавица пыхтела на экзамене, мы с мужем гуляли в парке.
В Цутиуре есть замок Черепахи, вокруг него парк. В прошлом году замок пострадал от землетрясения. Вот тут есть его фотки. http://japan-walks.livejournal.com/tag/замки
А в этом году он опять уже стоит как новенький:) Отреставрировали.
Погода была пасмурной, но теплой. Утром в воскресенье в парке возле замка. Красота. Фотки с айфона, сори.




















В парке с утра никого не было. Только уборщики чистили дорожки. И какие-то работники устанавливали оборудование для выставки хризантем, она откроется с 1 ноября.
Ну а после экзамена мы поехали жрать гулять. И вспомнили про Хэллоуин. Купила ребеночку шоколадку:)



Вечер прошел за чтением детской книжки про хозяйку рекана:) Книжка детская, но я ее тоже иногда читаю. Она многосерийная:) У нас дома собрано 14 томов этой книжки ( не манга!). Мари их прочитала еще в 3-ем классе. Там главная героиня - девочка 12 лет, наследница традиционного японского отеля ( рекана). В ее рекане, который принадлежит ее предкам еще, живут призраки, с которыми девочка дружит:) призраки примерно ее возраста. Когда-то они были детьми. Но умерли в детском возрасте, поэтому стали призраками, возраст их остался тем, в котором они покинули эту жизнь.
В многосерийной истории Окко ( так зовут девочку) много всего происходит. Там не только про ее дружбу с призраками. Там больше про управлением собственным реканом. Книжка для начинающих предпринимателей:)))
Я стала ее читать вчера с 8-ой серии. И после того, как мой мозг окончательно опух от каких-то шпенделей, задних бабок и станков для обработки металлов:( Готовлюсь к промышленной выставке...
Мое время истекло. Побежала дальше...

Posted via LiveJournal app for iPhone.

япония разное, всякая всячина, цутиура, замок черепахи, замки, про природу и погоду

Previous post Next post
Up