Итак....
...И как только наша гидша, которая из аэропорта привезла нас в торговый центр, якобы мы сами туда хотели, и как только она нам сказала, что мы можем быть свободны, мы тут же освободились от ее заботливого бремени и на легке (и вправду налегке, потому что ничего мы там не купили, а она страшно расстроилась, наверное), мы вышли на улицу.
Нам с Наоко повезло чуть больше, чем остальным. Потому что по дороге из аэропорта в ТЦ мы как раз проезжали мимо нашего отеля, поэтому нам удалось спихнуть сумки в номер, взять с собой только фотики. И все. У меня даже зонтика с собой не было. А все три дня, пока мы там были, шел дождь:)))
Йены на воны корейские мы поменяли еще в нашем аэропорту (в Нарите). Поэтому с деньгами у нас проблем там не возникло. Нам не надо было искать никакие банки или обменные пункты. Наверное, наш такой вот мудрый шаг был спровоцирован тем, что сами мы живем в Японии, где обменных пунктов практически нет! Да, чтобы вы знали. Не знаю, как сейчас в России с этим делом, но еще лет 10 назад обменники у нас были на каждом шагу. В Японии такого не было никогда. На весь Токио 2-3 обменника и то они расположены не по пути экскурсионных маршрутов.
Валюту в Японии можно обменять ...в аэропорту. Там хороший курс. Как для въезжающих в страну, так и для выезжающих. Там несколько банков, которые одновременно меняют вам любую конвертируюмую валюту в самом лучшем виде:))
Поэтому живя вот в такой проблемной в плане обменных пунктов в стране, мы сделали вывод, что в Корее может быть так же, поэтому корейскими вонами запаслись сразу, еще до вылета в Сеул.
И это было очень правильно. Потому что вопрос обмена валюты нас там уже не беспокоил совершенно.
Выйдя из душного ТЦ (там, наверное, тоже полы с подогревом, иначе, непонятно, почему такая жарищ в помещении), мы сразу попали...под дождь. У Наоко был маленький зонтик. У меня зонтика не было. Но тут же перед зданием торгового центра - высотного билдинга - я увидела как прямо на тротуаре возле автобусной остановки расположились торговцы и торговали они чем угодно:пепси-колой, сникерсом и зонтиками. Сникерсы меня умилили страшно:) Вот такие, продающиеся на тротуаре возле автобусной остановки. Все это в сочетании с той слякотью, что была тогда, опять со страшной силой напомнило мне...Питер. Причем, Питер не в районе Эрмитажа, конечно. А тот спальный район, в котором я жила. Возле станции "Пр.Большевиков" стояли вот такие же..."челночники" и на картонных коробках они раскладывали свои "товары". Доминирующим в их ассортименте был именно "сникерс" тогда. Вот чипсов я не помню. А "сникерс" помню очень хорошо.
Вобщем, подошла я к одной такой тетеньке и купила у нее зонтик в тон прямо своему плащу. Так я с этим зонтиком там и ходила.
Ну и все, мы пошли гулять. Карта у нас с собой была. Мы выбрали себе маршрут: идем до Токсугуна. И пошли.
Самое главное во всех турпоездках, как я считаю, это не посещение каких-то даже достопримечательностей. Потому что достопримечательности "вживую", как правило, выглядят куда более скромнее и проще, чем они выглядят на фотоснимках (да здравствует фотошоп!), на профессионально сделанных снимках, когда в кадре удачно все сочетается: свет и тень, композиция и т.д.
Поэтому в турпоездке, как я считаю, достопримечательности - это "обязательная часть" программы, но не самая интересная. А самое интересное - это вот...походить, побродить по улицам, поглазеть на народ, на городскую жизнь, повдыхать аромат чужого города, почувствовать эту иную совершенно атмосферу, которая есть только здесь в этом самом месте и нигде больше такой атмосферы нет.
И нам удалось! Нам с Наоко удалось это всё увидеть, почувствовать, посозерцать, понюхать, повдыхать:) Первый день пребывания в Сеуле, даже не день, а уже вечер, он запомнился мне именно вот этой своей атмосферой живого мегаполиса; города, эстетика которого не может конкурировать с архитектурой западных городов, но мне Сеул именно этим ближе и роднее, потому что он мне представился именно таким урбанистическим центром, каким я люблю Токио.
Да, дома-коробки, коробки-дома, узкие улицы, никаких завитушек и финтифлюшек на облицовке зданий. Минимализм и простота. И в этом есть своя прелесть. Прелесть современных восточных городов. И в этом смысле, даже не с точки зрения эстетики, а с точки зрения атмосферы самого города, можно сказать, что Сеул и Токио - близнецы-братья. Ну...может не совсем близнецы, но близкие родственники, это точно:)
Была б моя воля, я бы бродила по улицам Сеула сутками! Честное слово. Это именно вот "мой" город с точки зрения той атмосферы, которая там есть.
Сеул - огромный мегаполис. Не уступает, практически, Токио. В нем, если верить инетовской статистике, проживает более 10 млн.жителей. И я думаю, что в дневное время население Сеула вырастает еще в несколько раз, так, как это происходит в Токио (в Токио проживает 13 млн. Но дневное население города 37 млн), потому что из городов-спутников в столицу люди приезжают на работу.
Но! При этом никакой толчеи на улице, никакой спешащей суетной толпы, никаких "странных типов" в вечернее время. А мы бродили с Наоко каждый вечер до часу ночи. И не потому, что нас ноги не несли в наш такой "золотой-презолотой" отель, описанный мною несколькими постами ниже. Нет, не поэтому. А потому что город сам настолько интересен, нам хотелось и туда, и туда, мы бегали как совраски, периодически забегали в метро, или ловили такси, но мы носились по Сеулу как угорелые:)))
Я не люблю широкие проспекты, не люблю облупленные носы а-ля "роденовских" скульптур. Я люблю узкие мощеные улочки, ярко подсвеченные вывески, выполненные иероглифами. Везде, где в "убранстве" города присутствует иероглифика - это тут же меня очень успокаивает как-то внутренне, я чувствую себя как дома:))) И хоть я и не знаю китайского прочтения иероглифов, но смысл знаков мне доступен, поэтому, будучи даже не в Китае или Японии, а в Сеуле, мне все равно было очень комфортно, так как везде мои глаза натыкались на иероглифические вывески. В любом случае, когда идешь по улице и по иерогам можешь определить где тут баня, а где кондитерская, знаете, это очень приятно:)))
Мы с Наоко прошли минут 15, может быть, и вышли на площадь перед Токсугуном.
Пока мы шли эти 15 минут, нам, практически, не встретились прохожие:) Время было уже часов 5 или 6 вечера, я точно не помню, поэтому мы побежали бегом к кассе, чтобы успеть пройти на территорию дворца, пока он не закрылся. И что нас поразило? Внутрь пускают аж до 21:00. Вот да:) Я представляю, как там красиво в вечернем освещении. Мы пытались дождаться, когда стемнеет окончательно. Но не дождались. Потому что у нас по плану было еще посещение ресторана, где готовят самугетан ( суп в огромной чугунной чашке, в которой плавает в бульоне с рисом целая курица! ). Поэтому дворец мы осматривали в вечерних сумерках.
Мы с Наоко обе сделали вывод, что мои туристы из России не врут, когда говорят,что наш Никко очень смахивает на корейские дворцы:) Да, похоже. Но! Если мавзолей Тосёгу (в Никко) строился в 17-ого веке, то Токсугун был построен как резиденция принца Вольсана (1567-1608), то есть, значительно раньше, чем Тосёгу.
Вообще, с этим дворцом в истории Кореи связана целая кровавая драма:) И я вспоминаю тут к слову о кровавой истории другую:) Не менее кровавую.
Когда-то я работала в Питере в музее Пушкина. И сейчас общаюсь с теми, кто когда-то там тоже работал. Общаюсь "в контакте". У нас там создана группа, вот мы и общаемся:) И спрашиваю я одну нашу бывшую сотрудницу, которая сейчас работает в Юсуповском дворце, спрашиваю мол, много ли иностранцев посещает Юсуповский. А она мне:"Конечно! Ведь здесь место убийства Распутина. А народ так и тянет к месту преступления!":))))
Хаха:) Ну, с Токсугуном не так все криминально, но тем не менее, нас, видать, тоже...потянуло:)
В 1895 году Корейский полуостров оказался в сложном положении. Правящий император Кочжон был слабым правителем, и все держалось на его жене, императрице Мёнсон. По слухам, японский посол был замешан в убийстве императрицы. Люди японского посла угрожали Кочжону, и тому пришлось бежать, тогда он укрылся в русской миссии, расположенной прямо возле дворца Токсугун (Посольство РФ сейчас там). Через год Кочжон вернулся в Токсугун. Там же он и умер, не позже не раньше, а в 1917-ом году.
Вот так. Вот такое есть место в Сеуле, где переплелись тесным образом истории Кореи, России, и Японии.
Японские колонизаторы использовали здание как картинную галерею. Поздее, после освобождения Кореи здесь раполагался объединенный штаб советско-американского военного коммандования. Только после корейской войны здание стало принадлежать Государственному музею.
Один из павильонов дворца - Чонгванхон - был спроектирован русским архитектором Алексеем Серединым-Сабатиным в 1900 году и служил императору летней беседкой для кофе. Император полюбил кофейный напиток за время пребывания в русской миссии, поэтому по возвращению во дворец он решил, что отстроит отдельное здание, где можно было бы наслаждаться кофе:)
Мне не удалось заснять именно ту кофейную беседку, хотя мы были уже рядом, но разразился сильный дождь. Нам ничего не оставалось делать, как укрыться в другой "беседке" и тоже насладиться вечерним кофе:)
Выпив по чашечке кофе в кофейне на территории замка, мы вышли и тут же юркнули в метро. Дождь стоял стеной. Дальнейшая наша прогулка была под большим вопросом. А время было детское, около 7-8 вечера.
Пока сидели в кофейне, разговорились с одной кореянкой. Чуть больше тридцати, такая модница, в черных замшевых сапогах на высокой шпильке, и в белом кашемировом пальто. Девушка была, явно, одета не по погоде и, видимо, ждала, когда за ней приедет ее кавалер, увезет ее домой (или еще куда). С ней был маленький ребенок. Только научившийся ходить. Он подошел к нашему столику и не сводил с нас глаз:))) Молодая мамочка подошла и сказала нам "Хэллоу"", что было очень приятно, как звуки флейты, ей Богу:) Ведь будь на месте молодой кореянки, японка, это бы звучало как "харо!" и мне бы до сильного внутреннего раздражения покоробило бы слух.
Девушка, работающая в кофе-шопе, где мы сидели, по-японски не понимала, но зато хорошо говорила по-английски. Что вот тоже, очень отличает Сеул от Токио. Вы придите у нас куда-нибудь, в святилище Мейдзи, н-р. Будет ли с вами там кто-то на английском разговаривать? Никто. Удивительно, но в таких вот туристических местах, в Японии, персонал не говорит по-английски. Да даже в 5-звездочном отеле "Пенинсула" у вас будут принимать заказ в ресторане...полчаса, даже, если вы ничего, кроме дессертов не заказываете. Никто ничего не понимает:)))) А в Сеуле все всё понимают:) Либо на английском, либо на японском, либо на том и другом:) И мне, русской, конечно, там в плане языка было очень комфортно, потому что мне приходится дружить и с тем, и с другим языком. А вот по-корейски хотя бы слова приветствия я там говорить стеснялась. А жаль. Надо было потреннироваться, раз такой шанс был.
И что еще меня поразило, ко мне там по-английски никто не обращался.Мы были с Наоко, меня воспринимали с ней как одно нераздельное целое, а ее вычисляли, что она японка так, сходу, поэтому мы там как в Японии себя чувствовали:) В плане поговорить, пообщаться вот с народом, с официантами:)
Короче, из Токсугуна мы погнали в отель. Оттуда заказали такси и поехали еще в ресторан, где готовят самгетан.
Про ресторан писать ничего не буду. Деликатно промолчу. А сам суп с курицей я съела с большим удовольствием:) Там еще в супе плавала корейская морковь, которую я люблю, кстати. Кимчи мне там не понравились, ну да Бог с ними. А вот корейскую "горилку" мы с Наоко распили с радостью. И несмотря на то, что мы целый день где-то ели, где-то пили, то кофе, то чай, вобщем, были совершенно не голодные, тем не менее, корейская кухня - это тоже было одним из основных пунктов нашей с Наоко программы, дело не в том, что нам требовалось утолить голод, а в том, что мы такие вот путешественники:) Путешествуем "по-японски", а это значит, что обходим на своем пути все ресторанчики-кафешки и забегаловки местной национальной кухни, пробуем, едим, закусываем, перекусываем...И это совершенно не по-русски:) Наши туристы здесь в Японии...блин, ёпэрэсэтэ! ну никто не ест!!! Я не могу понять, в чем дело. Ходят целыми днями голодные. Вчера вот был очередной скандал, потому что народ к вечеру озверел уже от голода. Нет, ну нормально вообще, с 9 утра до 20:00 вечера ничего не есть?! Нормально?! На фига такие поездки, если люди экономят на желудке?
Мы с Наоко все-таки любим покушать:) И даже не с точки зрения, чтобы набить свои животы, а с точки зрения, чтобы нутром, так сказать, почувстовать непривычную для себя среду обитания:))) Нет, ну как это, лететь куда-то, ехать, и не покушать там? Ну что мы, жлобы что ли?
Поэтому, да именно поэтому, что мы не жлобы:) мы поехали с Наоко еще навернули по курице каждая, по целой:)
А оттуда решили прогуляться на Мендон:)
Мне тут писали, мол, что вообще можно увидеть за три дня?:) хехе:) А мы за полдня вот сколько успели:))
Мёндон - ночная жизнь столицы:)))
Мы даже успели застать в Сеуле новогоднюю иллюминацию:) Ведь были мы как раз через месяц после корейского нового года. Неоновый тигр на здании - это символика нового года, мы так решили:)
Вобщем, с Мёндона мы уже почесали обратно домой (в отель то есть). Заплутали. Вернулись обратно на это же самое место, поймали такси и уехали на такси. Возле отеля зашли в "сэвен", купили еще "Гинесса" и на этом, так сказать, знакомство с Сеулом было закончено. Наш первый день пребывания, вернее, полдня, в Сеуле подошли к концу.
Продолжение следует.