Религиозные войны через призму Virgin Queen (Duke of Alencon)

Jul 04, 2017 18:00


Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Эркюль Франсуа де Валуа (1555-1584) - французский принц, герцог Алансонский и Шато-Тьерри, граф Першский, Мантский и Мёланский, герцог д’Эврё и граф де Дре, затем герцог Анжуйский, Беррийский, Туреньский и граф Мэнский, пэр Франции.

Очаровательный ребенок, он, к несчастью, в возрасте 8 лет перенёс оспу, оставившую рубцы на его лице. Его рябое лицо и слегка искривлённый позвоночник не слишком соответствовали имени, данному при рождении - Эркюль, то есть "Геркулес". При конфирмации он сменил имя на Франсуа в честь своего брата Франциска II, короля Франции.

В 1574 году Франсуа составил заговор с целью освобождения Генриха Наваррского, находившегося в луврском плену. Заговор был раскрыт. Чтобы заслужить прощение брата, Карла IX, Франсуа выдал двух своих сообщников - графа Аннибала де Коконаса и графа Жозефа де Ла Моля. Оба были казнены, а Франсуа - прощён.

В 1574 году после смерти его старшего брата короля Франции Карла IX Валуа (1560-1574) и восшествия на королевский престол другого его брата Генриха III Валуа (1574-1589) Франсуа стал наследником королевского трона.

В 1576 году в ходе Французских религиозных войн между католиками и гугенотами Франсуа встает на сторону вождя протестантов Генриха Наваррского, вместе с ним ведёт военные действия против своего брата Генриха III и 6 мая 1576 года добивается подписания "Эдикта в Болье", провозгласившего примирение католиков и гугенотов и признание за последними права на свободу вероисповедания.

В 1579 году по призыву Вильгельма Оранского Франсуа поддерживает восставших фламандцев в борьбе против короля Испании Филиппа II, становится сувереном Объединённых провинций Нидерландов, герцогом Брабантским и графом Фландрским. 29 сентября 1580 года Генеральные штаты Нидерландов подписали с герцогом конвенцию в Плесси-ле-Тур, по которой Франсуа получал титул "Протектора Свободы Нидерландов" и становился их сувереном.

В то же самое время в 1579 году стали предприниматься шаги к его женитьбе на королеве Англии Елизавете I Тюдор. Франсуа де Валуа был фактически лишь одним из множества претендентов на её руку. Ему было 26 лет, а Елизавете - 47. Вопреки такой разнице в возрасте они скоро стали очень близки, и Елизавета стала называть его "своим лягушонком". Но в своём возрасте Елизавета боялась необходимости рожать детей и прагматично заявила, что идея о замужестве была не самой разумной. Однако она продолжала любовную игру с Алансоном в течение 3 месяцев. В конце концов все эти игры потеряли смысл, и Елизавета распрощалась со своим "лягушонком".



Виктор Бакин и Николай Караченцов в ролях графца Алансона и графа де Муи соответсвенно в российском телесериале "Королева Марго"
Герцог Франсуа Алансонский объявил себя сувереном Объединенных провинций Нидерландов, герцогом Брабантским, графом Фландрским. Алансон не пользовался большой популярностью среди голландцев, по-прежнему воспринимавших католическую Францию как врага. Провинции Зеландия и Голландия отказались признать Франсуа своим сувереном, и Вильгельм Оранский подвергался серьёзной критике за свою профранцузскую политику. Когда французские отряды анжуйцев вошли в страну в конце 1582 года, Вильгельму казалось, что его положение улучшилось, так же, как герцог Пармский (Александр Фарнезе) считал, что теперь Нидерланды будут возвышены. Однако сам Алансон не был удовлетворён своей ограниченной властью и решил силой взять Антверпен, Брюгге, Дюнкерк и Остенде.

В 1583 году Франсуа принял решение лично командовать взятием Антверпена. План с треском провалился, и Антверпен обозначил конец военной карьеры Алансона. Вскоре Алансон ощутил серьёзное недомогание, которое, по его словам, могло быть малярией. Екатерина Медичи вернула его в Париж, где он в феврале 1584 года помирился с братом, королём Генрихом III. Генрих даже заключил в объятия брата, которому когда-то дал знаменитое прозвище le petit magot ("обезьянка"). 10 июля того же года 29-летний Франсуа д'Алансон скончался в Шато-Тьерри.

Смерть Алансона означала, что гугенот Генрих Наваррский стал вероятным наследником престола, что только подлило масла в огонь Французских религиозных войн.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © january31

virgin queen, религиозные войны

Previous post Next post
Up