Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.
Историческая справка:
Вильгельм (Виллем) I Оранский, по прозвищу Молчаливый (24 апреля 1533 - 10 июля 1584) - принц Оранский, граф Нассауский, первый штатгальтер Голландии и Зеландии, лидер Нидерландской буржуазной революции. Был убит 10 июля 1584 года испанским наёмником Бальтазаром Жераром.
Отец: Вильгельм I Богатый, граф Нассау-Дилленбургский, мать: Юлиана Штольбергская. Вильгельм был крещён в лоне лютеранской церкви 4 мая 1533 года. До одиннадцати лет Вильгельм воспитывался в лютеранской вере в семейном замке Дилленбург в Германии. В возрасте одиннадцати лет Вильгельм унаследовал княжество Оранж вместе с титулом и владениями в Нидерландах. Через год он оставил родительское имение и отправился в Брюссель ко двору императора Карла V. Мария Австрийская взяла на себя основную роль в воспитании Вильгельма I Оранского. По достижении 18-летнего возраста Карл V женил его на Анне ван Эгмонт. Ещё спустя четыре года Вильгельм I Оранский принимает пост главнокомандующего армией на границах с Францией.
В 1555 году Карл V передает права на управление Нидерландами (как и остальными владениями) своему сыну Филиппу II. Последний назначает Вильгельма I Оранского членом государственного совета и награждает орденом Золотого Руна. Мирный договор между Испанией и Францией больше походил на капитуляцию со стороны последней, потому как он был нужен Филиппу II для того, чтобы организовать коалицию с французским королём в борьбе с протестантизмом в обоих государствах.
По недоразумению со стороны короля Франции Генриха II Вильгельм Оранский узнал о планах Филиппа II. Вернувшись на родину, он составил обращение от имени Генеральных Штатов "об удалении испанских солдат из территории Нидерландов". С этого момента принц и король стали непримиримыми противниками. Таким образом, в начале 1560-х гг. Вильгельм I Оранский возглавлавил оппозицию и после вторжения в Нидерланды испанской армии (1567 год) покинул пределы страны в поисках военной поддержки.
Вильгельм воздержался от участия в неудавшемся восстании в Нидерландах в 1566-1567 гг., но, когда Филипп направил на его подавление герцога Альбу, он отступил в Германию (где вернулся к религии, которую исповедовал в детстве), собрал здесь на собственные средства и при помощи некоторых сочувствующих немецких князей войско и вторгся в Нидерланды. Попытка противостоять испанцам оказалась неудачной, однако на протяжении следующих трех лет Вильгельм находился в тесной связи с движением сопротивления, известным как "гёзы". Часть из них -
морские гёзы - собрала флот и в 1572 захватила Брилле (вблизи Роттердама), что послужило сигналом к общему восстанию в северных провинциях Голландии, Фрисландии и Зеландии. Тогда же Вильгельм, объявленный в Голландии (а затем и в других северных провинциях) штатгальтером, снова вторгся в Нидерланды. Он намеревался восстановить свободу Нидерландов и положить конец религиозным преследованиям. Однако теперь восстание тесно переплелось с кальвинизмом, который укрепил свои позиции в северных провинциях и к которому в 1573 примкнул сам Вильгельм.
Преемнику Альбы Рекесенсу-и-Суниге удалось в 1574 одержать победу над протестантами около Нимвегена, где были убиты братья Вильгельма, Людовик и Генрих. Тогда Вильгельм открыл плотины и, затопив окрестности, заставил испанцев снять осаду с Лейдена. Когда же после смерти Рекесенса-и-Суниги разнузданная испанская армия подвергла страшному опустошению области, которые она занимала ("
испанская ярость"), Вильгельму удалось склонить к восстанию и южные провинции. В Брюсселе собрались штаты; путем переговоров между севером и югом было заключено так называемое "Гентское умиротворение" (подписано 8 ноября 1576), провозгласившее религиозную терпимость и союз всех провинций против испанцев.
Новый наместник Филиппа, Дон Хуан Австрийский, утвердил этот договор, но под влиянием Вильгельма Голландия и Зеландия отказали ему в повиновении. Осенью 1577 их примеру последовали Генеральные штаты; Вильгельм был призван в Брюссель и избран штатгальтером Брабанта. Его популярность достигла в это время высшей точки, но завидовавшие ему представители католической аристократии призвали австрийского эрцгерцога Матвея. Вильгельм согласился признать его власть, но фактически продолжал руководить движением. В 1578 стараниями Вильгельма был установлен "религиозный мир", провозгласивший полную терпимость для обоих исповеданий. Но удержать за собой южные провинции ему не удалось: преемник Дона Хуана, Александр Фарнезе, герцог Пармский, искусной политикой сумел примирить их с испанским господством.
Северные области заключили в 1579 Утрехтскую унию, легшую в основу Нидерландской республики. Вильгельм не сразу примкнул к унии, все еще надеясь на то, что удастся отобрать у испанцев и южные области. После неудачных переговоров о мире в Кёльне Филипп в 1580 объявил Вильгельма вне закона и назначил за его голову 25 000 дукатов. Вильгельм ответил на это своей Апологией (составленной его придворным капелланом), в которой заявил о своей неизменной преданности делу Нидерландов и побудил Генеральные штаты низложить Филиппа (1581). Так как восставшие были гораздо слабей Испании, а помогавшая им раньше Англия прекратила их поддерживать, Вильгельм предложил Нидерландам отдаться под власть герцога Анжуйского, брата французского короля Генриха III. Герцог прибыл в Нидерланды, но скоро вызвал общее недовольство и после первой неудачи бежал во Францию. Генеральные штаты вручили Вильгельму верховное управление всеми семью провинциями с чрезвычайными полномочиями.
Инспирированное испанцами покушение на жизнь штатгальтера в Антверпене в марте 1583 не удалось, но 10 июля 1584 фанатичный католик Бальтазар Жерар застрелил его в собственном доме в Делфте. Однако основы голландской независимости были уже заложены Вильгельмом, а окончательно их закрепить предстояло его сыновьям Морицу (1568-1625) и Фридриху Генриху (1584-1648). Скорее надежный, чем блестящий военачальник, Вильгельм был несомненно выдающимся организатором, дипломатом и государственным деятелем. Вильгельм в полной мере заслужил присвоенный ему титул "Отца Отечества". Среди прочих его заслуг перед нацией - присвоение голландскому языку официального статуса и основание университета в Лейдене в 1575.
На главную страницу проекта:
СЮДА.
© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © aphorisme.ru © january31