Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.
Историческая справка:
Маргарита Валуа (1553-1615) - французская принцесса, известная также как "Королева Марго".
Отец: король Франции Генрих II, мать:
Екатерина Медичи. Маргарита была самой младшей, третьей дочерью и седьмым ребенком. С малолетства девочка отличалась очарованием, независимым нравом и острым умом, и в духе эпохи Ренессанса получила хорошее образование: знала латынь, древнегреческий, итальянский, испанский языки, изучала философию и литературу, да и сама неплохо владела пером. Марго её никто, кроме брата, короля Карла IX, не называл. Собственно, это имя - придумка Александра Дюма, растиражированная в последующее время.
С раннего детства рука Маргариты была предметом торга: сначала её предлагали в жены
Генриху де Бурбону, принцу Беарнскому и наследнику королевства Наварра, затем
дону Карлосу, сыну
Филиппа II Испанского, затем португальскому королю Себастьяну. Тем не менее, непримиримая позиция французского двора на переговорах и слухи о поведении Маргариты привели к провалу и испанских, и португальских переговоров. По политическим причинам Карл IX и Екатерина Медичи возобновили переговоры о браке Маргариты и Генриха де Бурбона.
В 1570 году начинается её бурный роман с герцогом Гизом - фактическим главой католиков Франции и позднее претендентом на трон, но король
Карл IX и Екатерина Медичи запретили ей думать об этом браке, который бы усилил Гизов и нарушил баланс между католиками и протестантами. Судя по всему, Гиз и Маргарита до конца жизни сохраняли чувства по отношению друг к другу, что подтверждает секретная переписка королевы.
С целью закрепления очередного эфемерного мира между католиками и гугенотами, 18 августа 1572 года девятнадцатилетняя Маргарита была выдана замуж за Генриха де Бурбона, короля Наваррского, своего троюродного брата, принца крови. Её свадьба, отпразднованная с большой пышностью, закончилась
Варфоломеевской ночью, или "парижской кровавой свадьбой" (24 августа). Уцелев во время избиения и сохранив хладнокровие, Маргарита спасла жизни нескольким гугенотским дворянам и главное, своему мужу, Генриху Наваррскому, отказавшись оформлять развод с ним, как настаивали её родственники.
Следующие 13 лет прошли в скитаниях между Фландрией, Парижем, Наваррой и Аженом. В 1585 году Маргарита возобновила отношения с герцогом де Гизом и фактически выступила против мужа и брата. В 1586 году, после провала аженской авантюры, она была взята под стражу отрядами Генриха III и отправлена в замок Юссон в Оверни, но в качестве узницы пробыла едва ли два месяца. Герцог де Гиз выкупил её у коменданта и сделал хозяйкой замка. Швейцарцы, её охранявшие, присягнули ей на верность. Однако Гиз погиб в 1588 году, короля убили в следующем году, а Генрих Наваррский с военным лагерем перемещался по всей Франции, давая сражения лигерам и иностранным интервентам. В Париже хозяйничал испанский гарнизон, поддерживавший претензии испанской инфанты на французский трон. В такой ситуации Маргарите некуда было возвращаться. В Юссоне она прожила последующие 18 лет, до 1605 года. После вступления на престол Генриха IV папа Климент VIII расторг его бездетный брак с Маргаритой (30 декабря 1599 года).
Дмитрий Харатьян в роли графа Лерака де Ла Моль и Евгения Добровольская в роли Маргариты Валуа в телесериале "Королева Марго"
На главную страницу проекта:
СЮДА.
© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © january31