Религиозные войны через призму Virgin Queen (Don Carlos)

Apr 08, 2017 18:00


Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Дон Карлос, принц Астурийский (8 июля 1545, - 24 июля 1568) - наследник испанского престола, сын короля Испании Филиппа II и его первой жены Марии Португальской. Ввиду психической неуравновешенности принц был заключён в тюрьму собственным отцом в начале 1568 года, где оставался в течение следующих шести месяцев вплоть до своей смерти. История жизни дона Карлоса легла в основу поэмы Шиллера и оперы Верди.

Отец: император Филипп II, мать: Мария Мануэла Португальская, умерла четыре дня спустя от послеродового кровотечения. Молодой инфант родился слабым и уродливым. Мальчик рос высокомерным и своевольным и, будучи уже в зрелом возрасте, стал проявлять признаки психической нестабильности.

Причиной физических и психических отклонений инфанта вероятно стало кровосмешение между Габсбургами и королевскими домами Португалии (Ависская династия) и Испании. Дон Карлос имел только четверых прабабушек (Хуана I Безумная и Мария Арагонская) и прадедушек (Филипп I Красивый и Мануэл I) вместо максимально возможных восьми; кроме того, его родители имели одинаковый коэффициент сонаследования (1/8), как если бы они были наполовину братом и сестрой. Также дон Карлос имел только шесть прапрабабушек (Мария Бургундская, Изабелла I Кастильская и Беатрис Португальская) и прапрадедушек (император Максимилиан I, Фердинанд II Арагонский и Фернанду, герцог Визеу) вместо максимально возможных шестнадцати; его бабушка по матери (Екатерина Австрийская) была родной сестрой деда по отцу (император Карл V), дед по матери (Жуан III) был родным братом бабушки по отцу (Изабелла Португальская), а прабабки (Хуана и Мария) приходились друг другу родными сёстрами.

В 1556 году мальчик был провозглашён принцем Астурийским, а три года спустя его обручили с Елизаветой Валуа, старшей дочерью короля Франции Генриха II и Екатерины Медичи, однако несколькими месяцами позднее из политических соображений она была выдана замуж за его отца Филиппа II, в результате заключения Като-Камбрезийского мира между Испанией и Францией. В качестве замены дону Карлосу предлагались другие невесты из королевских семей: Мария, королева Шотландии, Маргарита Валуа, младшая из сестёр Елизаветы, а также Анна Австрийская, которая приходилась дону Карлосу кузиной. Выбор короля остановился на Анне, однако позднее, после смерти Елизаветы Валуа, она также стала женой Филиппа II.

В 1562 году дон Карлос упал с лестницы и получил серьёзную травму головы. Жизнь молодому принцу спасла трепанация черепа, выполненная выдающимся анатомом Андреасом Везалием. После выздоровления дон Карлос стал отличаться диким непредсказуемым поведением. Он невзлюбил герцога Альбу, который занял пост командующего войсками Филиппа в Нидерландах - этот пост был ранее обещан самому дону Карлосу. Карлос, вероятно, пытался установить связь с представителем графа Эгмонта из Нидерландов, который был одним из лидеров восстания против Испании. Дон Карлос также демонстрировал антипатию к отцу, чьё убийство, по словам духовника инфанта, он якобы планировал одно время.

Незадолго до полуночи 17 января 1568 года король Филипп II, облачённый в доспехи, в сопровождении четырёх советников, вошёл в покои дона Карлоса, где объявил сыну об аресте, изъял его документы и оружие и заколотил окна. Карлос оставался в одиночном заключении в Мадридском Алькасаре до самой своей смерти шесть месяцев спустя. Позднее появились слухи, что принц был отравлен по приказу отца; это же утверждалось и в Апологии Вильгельма I Оранского - пропагандистской работе против испанского короля, написанной в 1581 году. Современные историки считают, что дон Карлос умер от естественных причин. Он рос очень слабым и страдал расстройством приёма пищи во время тюремного заключения, когда принц чередовал голодание с тяжёлыми запоями.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © aphorisme.ru © january31

virgin queen, религиозные войны

Previous post Next post
Up