Французские меренги с маскарпоне и клубникой

Jun 16, 2017 12:46

Всем привет:)) Совсем немного ингредиентов,а если точнее,то всего два: сахар и яичные белки-в результате получаются вкуснейшие пирожные с хрустящей корочкой снаружи и необыкновенно мягкой,тянущейся и буквально тающей во рту серединкой.Это я всё о меренгах! А если их украсить шапочкой из взбитого маскарпоне, полить небольшим количеством ягодного соуса и добавить свежих ягод,то это превращается и вовсе в изысканный и очень вкусный десерт!

Отравляю Свете на ее ФМ "Гости на пороге" и Лене на "Клубничный ФМ"



Время приготовления: 2 часа-2 часа 30 минут
  • 4 белка
  • 200 гр. сахарной пудры или мелкокристаллического сахара
Для сырных шапочек:
  • 350 гр. маскарпоне
  • 120 гр. размягченного сливочного масла
  • 100 гр. сахарной пудры (я использовала буквально 1 ст.ложку).
Для клубничного соуса:
  • 300 гр. свежей или размороженной клубники
  • Сахарная пудра или мелкокристаллический сахар по вкусу
  • 1-2 ч.л. крахмала
  • Свежие ягоды для украшения


1. Отделённые от желтков белки (лучше если они будут комнатной температуры-так они лучше взобьются и образуют более устойчивую и воздушную массу) в начале взбиваем на низких оборотах до образования пены. Увеличиваем скорость и начинаем всыпать сахарную пудру небольшими, буквально по 0,5 ч. ложки, порциями. Взбиваем до состояния жёстких, устойчивых белковых пиков(не загибаются,остаются прямыми и не оседают).
2. Отсаживаем меренги кондитерским мешком на противень, застеленный пергаментом и отправляем в духовку. Время выпечки зависит от размера меренг и того результата, которого вы хотите достигнуть. У меня диаметр меренг где-то 25-30 см, твердая и хрустящая корочка снаружи, мягкая серединка-выпекала в разогретой до 150С духовке около 15 минут,затем снизила до 60С(если духовка безтемпературная,то можно уменьшить градус до самой низкой отметки и приоткрыть дверцу и оставить меренги ещё на 40-45 минут).



Для сырного крема:
1. Охлаждённый маскарпоне соединяем в одной ёмкости с мягким сливочным маслом и сахарной пудрой. Взбиваем миксером до однородности.Храним в холодильнике до 5ти дней.

Для клубничного соуса:
1. Клубнику (замороженную необходимо предварительно разморозить) пробиваем блендером до состояния пюре (можно затем протереть через сито для большей гладкости и однородности).
2. Перекладываем ягоды в небольшой сотейник, добавляем сахарную пудру и ставим на небольшой огонь. Когда пюре станет горячим (не доводим до кипения) добавляем крахмал и энергично помешивая венчиком доводим соус до загустения.



Сборка:
На полностью остывшие меренги выдавливаем при помощи кондитерского мешка сырный крем, поливаем сверху небольшим количеством клубничного соуса, украшаем свежей клубникой.



Приятного аппетита:))

маскарпоне, клубника, меренга, десерт

Previous post Next post
Up