Христос воскрес!! С праздником!!!
Надежды, радости и счастья!! Мира, спокойствия и благодати дому и земле, на которой вы живете!!
Здоровья, добра, веры и любви Вам и вашим близким!!
Со светлым праздником Пасхи Вас!!
Рецепт этих куличей у меня с давних времен. Не знаю даже откуда он. Пробовала разные варианты, но к этому рецепту возвращаюсь постоянно, Единственное "но" - ингредиенты в рецепте были в стаканах - пришлось их переводить в граммы.
Отправляю рецепт
ФМ "Готовимся к Пасхе" к
tania_bondarets Время приготовления: 30 минут +3-3,5 часа на расстойку теста+20 минут-1 час на выпечку куличей
10-12 порций
- 640 гр. муки
- 100гр. сливочного масла+для смазывания форм
- 2 ст. ложки рафинированного растительного масла
- 4 яйца
- 200 гр. сахара
- пакетик ванильного сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 50гр.свежих дрожжей
- 250 мл. молока
- 100-120г изюма или цукатов (вяленой вишни, клюквы...)
Для глазури:
- 2 яичных белка
- 300 гр. сахарной пудры
- сок половины лимона
- шоколад, цукаты, орехи, декоративная посыпка для украшения (по желанию)
1. Муку просеиваем 1-2 раза.
2. Растапливаем сливочное масло и немного его остужаем. Добавляем к нему растительное масло.
3. Яйца взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью.
4. В теплом молоке разводим дрожжи.
5. В яично-сахарную смесь выливаем молоко с дрожжами и растопленное масло.
6. Вводим просеянную муку и вымешиваем тесто до однородности.
7. Добавляем изюм (цукаты...) и еще раз вымешиваем тесто.
8. Накрываем тесто салеткой и оставляем в теплом месте подходить на пару часов - тесто должно в два раза увеличиться в размерах.
9. На дно форм и стенки форм для куличей выкладываем промасленную бумагу для выпечки (у меня были специальные бумажные формы для куличей, которые я смазала маслом).
10. Раскладываем в формы тесто, чтобы оно занимало 3/4 объема. Ставим куличи в теплое место еще на 1 час.
11. Выпекаем куличи в разогретой до 180С духовке 50-60 минут ( если у вас маленькие формы, то потребуется меньше время - приблизительно 20-25 минут). Как только куличи станут румяными, прикрываем их фольгой, чтобы они не пригорели и равномерно пропеклись. Проверяем готовность деревянной палочкой - если при протыкании теста она сухая - кулич готов!
12. Для глазури белки взбиваем в пышную пену, постепенно подсыпая небольшими порциями сахарную пудру. Добавляем в самом конце лимонный сок и еще раз взобьем.
13. На теплые куличи наносим глазурь и украшаем (при желании) декоративной посыпкой, рубленными орехами. шоколадом, цукатами...
Светлого праздника:)