Торта паскуалина (Torta pasqualina) - итальянский пасхальный пирог

Apr 10, 2015 00:31


Торта паскуалина (Torta pasqualina) - традиционный пирог, который готовят на Пасху ("Паскуа" означает "Пасха") во всех
регионах Италии .
Пирог пекут из слоенного теста с начинкой из рикотты (творога) в сочетании со свежей или замороженной зеленью (в зависимости от региона, это могут быть крапива, шпинат,мангольд, артишоки, крапива...) и яиц, которые запекаются целиком в тесте.
Основные ингредиенты пирога символичны : яйца - источник жизни, скрытый под неживой оболочкой; весенняя зелень - знак возрождения; слоенное тесто - возраст Христа (первоначально пирог состоял из 33х слоев теста, но со временем рецепт видоизменился и  сегодня его пекут просто из слоенного теста).

Пирог отправляю на ФМ "Яйцо" к surrealnay и на ФМ "Готовимся к Пасхе" к tania_bondarets
Рецепт взят в журнале ХлебСоль (немного видоизменила).

Время приготовления: 1 час -1 час 20 минут
8-10 порций
  • 750-1000 гр. готового слоёного теста (бездрожжевого) или песочного теста
  • 250 гр. свежего  или замороженного шпината
  • 1 ст. ложка сливочного масла+ масло для смазывания формы
  • 500 г рикотты (или сухого творога с высоким процентом жирности)
  • 100 мл. сливок (20-35%)
  • 6 яиц+1 желток для смазывания пирога
  • 3 ст. ложки молотых сухарей
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль
  • черный молотый перец


1)  Свежий шпинат промываем и обсушиваем. Разогреваем в сковороде сливочное масло (1 ст. ложку) и выкладываем к нему шпинат. Накрываем сковороду крышкой и готовим 1-2- минуты. Готовый шпинат откидываем на дуршлаг и даем жидкости стечь.

Замороженный шпинат выкладываем на сковороду (не размораживая),накрываем крышкой и растапливаем в течении 2-3х минут. Добавляем 1 ст. ложку сливочного масла.

2) Рикотту соединяем со сливками и 3 яйцами. Добавляем к рикотте остывший шпинат, сухари, соль и черный молотый перец по вкусу. Размешиваем.

3) Размороженное слоенное (или песочное тесто) раскатываем в пласт толщиной 5мм. Форму для запекания (прямоугольную или круглую- у меня 25см) смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. 2/3 теста выкладываем в форму так, чтобы края свисали на несколько сантиметров с бортиков ( если ваше готовое замороженное тесто разделено на 5-6 прямоугольных кусков - выложите их в форму внахлест, соединяя и защипывая места стыков).

4) Выкладываем начинку на тесто и разравниваем.

5) Делаем в начинке три углубления и вбиваем в каждое по одному яйцу.

6) Оставшуюся часть теста раскатываем в пласт толщиной 5мм, накрываем им пирог и защипываем края.

7) Смазываем пирог смесью из взбитого желтка и 2х ст. ложек воды.

8)Выпекаем в разогретой до 190С духовке 45-50 минут.



Приятного аппетита:)

выпечка, сливки, пироги, сливочное масло, яйца, пасха, шпинат, Хлебсоль, слоенное тесто, рикотта, итальянская кухня, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up