Совсем не классический Цветаевский у меня - вместо яблок черника, а все остальные ингредиенты соблюдены:)) Получается очень нежно и вкусно - ягоды пропитывают всю начинку и пирог буквально тает во рту:)) А еще готовила его в мультиварке - впервые делала такого рода выпечку и результатом осталось крайне довольна - опять же не стопроцентный “духовочный” результат, но за неимением лучшего...
А фото, кстати, делала, на очень скорую руку ранним утром в 7 с чем-то утра перед моим автобусом -ехала а районный центр на пятничный базар закупиться продуктами.
Отправляю к Каталин на
Ягодно-грибной ФМ "Тихая охота" Время приготовления: приблизительно 1 час 30-40 минут
8-10 порций
Для коржа:
- 250 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 150 гр. холодного сливочного масла
- 100 мл. сметаны
Для начинки:
- 200 мл. сметаны
- 220 гр. сахара
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки муки
- 350-400 гр. свежей или замороженной черники
Сливочное масло для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
1. Муку просеиваем с разрыхлителем в миску.
2. Добавляем к муке небольшие кусочки холодного сливочного масла и растираем их вместе до состояния крошки.
3. Добавляем к масляно-мчной крошке сметану и быстро замешиваем однородное, пластичное и не липнущее к рукам тесто. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
1. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом имукрй до однородности.
2. Чернику промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИРОГА:
1. В смазанную сливочным маслом форму выкладываем охлажденное тесто и распеделяем его по дну и стенкам формы так, чтобы получились бортики.
2. Выкладываем чернику на тесто, заливаем сметанной заливкой и ставим в разогретую до 180С дуовку примерно на 45-50 минут.
3. Готовому пирогу даем полностью остыть в форме, а затем достаем и нарезаем порционно.
Приятного аппетита:))