Об Анне и Кнуте Гамсуне.

Feb 06, 2014 13:27

Все началось с одной моей чудной экс-френдессы, питерской писательницы. Типичной представительницы классической интеллигенции-прямо списанной с сухого, вежливого определения Грамши. (Я б определила более эмоционально ( Read more... )

Кнут Гамсун, Читаючи

Leave a comment

Comments 6

k_makarov February 6 2014, 14:29:07 UTC
Про Гамсуна слышал, но тоже не читал. А после Вышей рецензии, думаю, и не буду!...)))
Интересно, что ситуация, описанная в романе очень живо мне напомнила "Да здравствует фикус!" Джорджа Оруэлла! Повторяется один в один! Только описана она не от лица страдающего от переизбытка внутреннего мира, гения, а со стороны. И дается ее беспощадный социально-психологический, и морально-этический анализ. Очень рекомендую!

PS
А пирожные - достойный ответ! Как увидел фотку - чуть слюнями не захлебнулся! )))

Reply

janna_c February 6 2014, 19:41:32 UTC
Вот поделом мне!))) Поди,за Чехова воздалось. Чтоб впредь не сомневалась в чеховском гуманизме. Ох как на контрасте проясняется что есть гуманизм.
А знаете, Константин, вот мне подумалось, что вот такую завышенную самооценку, беспощадную и разрушительную, вполне успешно лечат женщины. Приземлить "титанов" в комфортный, мещанский быт, да еще и заставить наслаждаться земными радостями-это нам вполне по силу. м?)))
С женщинами хуже. Их некому лечить.

"Фикус" прочту непременно. Очень любопытно.

Reply

k_makarov February 7 2014, 07:13:44 UTC
Связь с Чеховым не очень понял (возможно, потому, что Гамсуна не читал).
По поводу "лечения" мне судить трудно. Сам я страдаю прямо противоположным: уверен, что когда помру, это случится от скромности!...))) Мне кажется, что такое вообще не лечится. И наблюдая некоторых моих знакомых, замечал, что их женщины, как правило, способствовали обострению "болезни", поддерживая безосновательное убеждение в "исключительности", и безропотно снося реакцию "исключительной личности" при столкновении этих убеждений с реальностью.

А Оруэлла, вообще, рекомендую. Очень умный, и наблюдательный автор, тончайший знаток социальной психологии, с отличным художественным вкусом. К сожалению, его, в основном, знают по его худшим произведениям (84, и Скотоферма). Да и их истолковывают превратно. У него великолепный роман "Дни в Бирме" (оборотная сторона киплинговской колониальной романтики), замечательные рассказы, статьи, эссе, рецензии...

Reply

janna_c February 7 2014, 10:09:32 UTC
Связь с Чеховым? Я просто интуитивно понимаю, что они абсолютные антагонисты. Навскидку: если поставить рядышком героический нарциссизм Гамсуна и мучительное сострадание Чехова, то эмоционально характеристики обоих в разы усиливаются.
Гамсун позднее стал убежденным фашистом и уже в "Голоде" очевидны предпосылки.

А по-поводу женщин: в том-то и фокус, что женщины "поддерживая безосновательное убеждение в "исключительности", умудряются ласково к земле прибить.:) Вы просто к женщинам добрее, а я справедливее!:)

А Оруэлл обязательно-обязательно! Спасибо!:)

Reply


Leave a comment

Up