Я за игры с горохом, за нож и даже топор под присмотром взрослых.
Но самостоятельность в в прогулках, поездках, и даже дома в 4-5 лет, на мой взгляд- - это вынужденная мера и ничего хорошего. Да, с большинством 4-5 летних гуляющих ничего не случилось, но со многими случилось. Бытовой, в том числе смертельный бытовой травматизм, среди детей стал сильно падать с 60х годов именно тогда, когда перестали массово 3-5 леток одних дома оставлять.
Как горшку можно научить в 2.5 года за месяц, так и самостоятельным прогулкам в 8-9, когда ребенок готов. А можно учить горшку с полугода и подтирать бесконечные лужи. Только от прогулок в 4 года последствия гораздо серьезнее могут быть, чем лужи.
Ну все дети разные, и опыт тоже разный. Мои дети тоже в безопасных местах типа дачи в 5 лет отлично гуляли, и дома на 3-4 часа отлично в 5 лет оставались, а все бытовые травмы ухитрялись получить при мне
Спасибо, Женя. Мне иногда кажется, что паранойя, связанная с вопросами безопасности - это некоторая пандемия. А последствия неприятные : дети беспомощны, излишне требовательны и в действительности не защищены от элементарных вещей.
с чего это. Откуда такие выводы?Я тоже общаюсь близко с большим количеством детей( школа,студия) и в большой выборке(моему материнству почти 30 лет
( ... )
Тут, на мой взгляд, палка о двух концах. Мы, выросшие с ключом на шее, бегавшие в магазин, греющие себе обед на плите и т.д. хотим, чтобы у наших детей было счастливое детство. Да, нет ничего хорошо в том, что дети рано взрослеют. Но так было многие поколения... Сейчас, имхо, многие реально до паранойи пытаются обезопасить своих детей. Многие в 10 лет ни разу не отрезали себе хлеб. Не чистили картошку и т.д. Вопрос почему мы выжили, остались вполне здоровыми, а главное можем радоваться жизни и любить своих детей, ясное дело остаётся открытым. У нас во дворе 2х пятиэтажек 2 не дожили до 18 лет, один получил серьёзную травму головы и долго лежал в реанимации без прогноза вообще, про мелкие травмы я вообще молчу... Но ограждение своего драгоценного чада от всего сильно снижает его личную способность мыслить критично и, следовательно, его личную безопасность.
Мы-то, понятно, в дошкольном возрасте и в магазин бегали, и гуляли во дворе, и не во дворе тоже гуляли -- но! сравнить, сколько в нашем детстве во дворе стояло машин и сколько сейчас их в любом произвольно выбранном дворе. Тут перед собственной дверью раскатают, как какашку, и скажут, что так и было... Прибавить к этому бардак с пешеходными переходами, которые рисуют неизвестно где и неизвестно зачем! У нас прямо перед троллейбусной остановкой намалевали "зебру", и троллейбус останавливается на "зебре". Светофора нет. Я взрослая молитвы читаю, когда перехожу там проспект. Чтобы в случае чего -- с молитвой на устах, а не с матюгом, который, скажем в скобках, был бы более уместен.
Я понимаю, что городские опасности за эти 30 лет изменились, но наши дети живут именно в этом городе, и понятно, что их надо знакомить постепенно именно с тем, как выживать в этой среде...
Знаете, за последние лет пять-семь ряд моих друзей и приятелей пришёл к выводу, что проще среду поменять. Я не об эмиграции (хотя и это тоже). Я о том, что едут из города в область. Я сама обалдевала, как так, менять Питер на какое-нибудь Агалатово или Вартемяки... Но наметилась тенденция.
Нет, шарики гидрогеля опасные. Но резинки для геодосок тоже не сертифицированы как игрушки ) Мало ли кто руку себе резинкой перетянет - а потом скажет, что это мы опасную игрушку им посоветовали...
А машины - увы - это самая реальная из опасностей в Москве и в России
Машины - это везде самая большая опасность, просто по законам физики. Когда я получила права и начала ездить, я стала гораздо осторожней переходить дорогу - и не потому, что дураки за рулём.
Взрыв негодования был именно под постом про аквагрунт. Не видела, чтобы кто-то негодовал за веревочные лазилки, с которых можно высоко упасть (верю, что такое негодование было, но сама не видела). Беда именно в том, что "залезать высоко = страшно, опасно" у детей в голове работает вполне нормально, и да, они учатся соизмерять риски. А цветные шарики, визуально, да и на ощупь не отличимые от мармелада - они и для взрослых не ассоциируются с опасностью. Опять же "упасть - больно" мелкие дети отлично понимают, а "проглотишь - разбухнет - повезут в больницу" - это чистая абстракция, недоступная многим и в 10 лет
( ... )
Вот прямо +1000. И про то что невозможно в 2-4 года когда актуальные эти игры объяснить, что это опасно. И что взрослых стоит предупреждать, не все соображают сами.
Хи, если почитать предыдущие посты про лазалки, верёвки и прочее, можно найти массу комментариев, что дети НЕ ЧУВСТВУЮТ опасности. Как вообще их можно пускать на детские площадки и т.д. Упадёшь-больно для многих детей почти такая же абстракция, как и проглотишь-попадёшь в больницу. А вот если в 10 лет у ребёнка нет хоть капельки критичности и умению экстраполировать, то вот это уже точно настоящая беда. Как и беда взрослые, которым "рекомендовали" посадить мелких в тазик с шариками... Мелкого ребёнка (возраст определите сами, это ваш ребёнок, вы его лучше знаете) вообще не стоит отставлять с любым сенсорном материалом один на один. А если написать пост про то, как дети здорово сами ныряют и вообще плавают в 6 месяцев, все пойдут проверять? Или мелких в ванной оставят? Написано же, дети любят плавать в 6 месяцев и умеют отлично задерживать дыхание под водой....
Comments 82
Но самостоятельность в в прогулках, поездках, и даже дома в 4-5 лет, на мой взгляд- - это вынужденная мера и ничего хорошего.
Да, с большинством 4-5 летних гуляющих ничего не случилось, но со многими случилось. Бытовой, в том числе смертельный бытовой травматизм, среди детей стал сильно падать с 60х годов именно тогда, когда перестали массово 3-5 леток одних дома оставлять.
Как горшку можно научить в 2.5 года за месяц, так и самостоятельным прогулкам в 8-9, когда ребенок готов.
А можно учить горшку с полугода и подтирать бесконечные лужи. Только от прогулок в 4 года последствия гораздо серьезнее могут быть, чем лужи.
Reply
Мои дети тоже в безопасных местах типа дачи в 5 лет отлично гуляли,
и дома на 3-4 часа отлично в 5 лет оставались,
а все бытовые травмы ухитрялись получить при мне
Reply
Reply
Мне иногда кажется, что паранойя, связанная с вопросами безопасности - это некоторая пандемия. А последствия неприятные : дети беспомощны, излишне требовательны и в действительности не защищены от элементарных вещей.
Reply
Reply
Reply
Мы, выросшие с ключом на шее, бегавшие в магазин, греющие себе обед на плите и т.д. хотим, чтобы у наших детей было счастливое детство.
Да, нет ничего хорошо в том, что дети рано взрослеют. Но так было многие поколения...
Сейчас, имхо, многие реально до паранойи пытаются обезопасить своих детей.
Многие в 10 лет ни разу не отрезали себе хлеб. Не чистили картошку и т.д.
Вопрос почему мы выжили, остались вполне здоровыми, а главное можем радоваться жизни и любить своих детей, ясное дело остаётся открытым.
У нас во дворе 2х пятиэтажек 2 не дожили до 18 лет, один получил серьёзную травму головы и долго лежал в реанимации без прогноза вообще, про мелкие травмы я вообще молчу...
Но ограждение своего драгоценного чада от всего сильно снижает его личную способность мыслить критично и, следовательно, его личную безопасность.
Reply
Reply
но наши дети живут именно в этом городе,
и понятно, что их надо знакомить постепенно именно с тем, как выживать в этой среде...
Reply
Reply
Reply
Но резинки для геодосок тоже не сертифицированы как игрушки )
Мало ли кто руку себе резинкой перетянет - а потом скажет, что это мы опасную игрушку им посоветовали...
А машины - увы - это самая реальная из опасностей в Москве и в России
Reply
Reply
Reply
Reply
Эти игры с гидрогелем актуальны не только в 2-4 года, но и в 20 и в 40 ))
Но предупредить можно, конечно,
только это всё равно не помогает...
Reply
Упадёшь-больно для многих детей почти такая же абстракция, как и проглотишь-попадёшь в больницу.
А вот если в 10 лет у ребёнка нет хоть капельки критичности и умению экстраполировать, то вот это уже точно настоящая беда.
Как и беда взрослые, которым "рекомендовали" посадить мелких в тазик с шариками...
Мелкого ребёнка (возраст определите сами, это ваш ребёнок, вы его лучше знаете) вообще не стоит отставлять с любым сенсорном материалом один на один.
А если написать пост про то, как дети здорово сами ныряют и вообще плавают в 6 месяцев, все пойдут проверять? Или мелких в ванной оставят? Написано же, дети любят плавать в 6 месяцев и умеют отлично задерживать дыхание под водой....
Извините, вырвалось...
Reply
Leave a comment