О последнем Русском Национальном Флаге

Nov 03, 2012 09:16






Доклад А. Стацевича.

В 1956 году в Париже газетой «Возрождение» была издана брошюра проф. В. Абданк-Коссовского под названием: «Российский Герб и Флаг». На стр. 14, сказано следующее: В 1913 году, когда Россия торжественно праздновала трехсотлетие Дома Романовых, по указу Государя Императора, в знак единения Царя с народом, в правом верхнем углу бело-сине-красного флага было помещено изображение черного двуглавого орла на желтом поле. Подобное сочетание государственного штандарта с бело-сине-красным флагом было подтверждено высочайшей волей и в начале войны - 9 сентября 1914 г. В сущности, этот флаг был последним образцом нашего флага.




В 1979 году я лично, ознакомившись с этой брошюрой, запросил у полк. Д. Кузьмин-Караваева, который занимал должность Начальника Русского Отдела при Генеральном Штабе Финляндской Армии в Гельсингфорсе, подтверждения об этом флаге. Полк. Кузьмин-Караваев написал письмо редактору журнала «Часовой» В. Орехову с просьбой ответить по существу. В. Орехов ответил следующим письмом:

«14/1980 г. Дорогой Дмитрий Дмитриевич, получил Ваше любезное письмо и спешу ответить. Представьте себе, что Вы обратились по верному адресу и я могу Вам ответить на Ваш вопрос с ссылкой на действительно авторитетное лицо. Должен быть несколько многословен.

В 1927-28 г.г. я сопровождал генералов Кутепова и Репьева к Великому Князю Николаю Николаевичу. Приглашенные в Его кабинет, в селе Шуаньи  около Парижа, мы увидели в углу кабинета Российский национальный флаг с изображением Императорского Герба в левом углу. Помню хорошо, что ген. Репьев сказал: «Как это удачно помещен Императорский Герб. Вот это - поистине союз Царя с верным Ему народом». На это Великий Князь ответил: «Да, жаль, что не успели это сделать. Помешала война». Тогда ген. Репьев спросил: «значит о таком флаге думали...?» И вот что ответил Великий Князь: «Не только думали, но Государь решил этот флаг сделать государственным. К сожалению, из-за тревожного времени, мобилизации, а затем войны, Государь не мог решиться на это. Вы сами понимаете, что для перемены флагов требовалось много времени...» Поразило меня то, что ген. Кутепов, бывший офицер Л.-Гв. Преображенского полка ничего об этом не знал. Тут же Великий Князь добавил: «А вот этот флаг висел на моем вагоне, в ставке в Барановичах, потом у меня же в Тифлисе, и я привез его сюда с собой».

Мне кажется, что это наиболее авторитетный ответ на Ваш вопрос, ибо кто мог быть лучше осведомлен, чем Великий Князь, близкий к Государю Главнокомандующий Войсками Гвардии С.-Петербургского военного Округа. И объяснение правильное. Представьте себе сколько времени потребовалось бы на перемену бесчисленного количества флагов в России. Да, еще одно, что добавил Великий Князь: «Я допустил это своеволие для Себя и, когда Государь навестил Ставку и увидел этот флаг Он сказал: «Да, жаль, что не успели, но могу обещать, что после войны Я проведу это через сенат».

Когда в 1913 г. во время празднования трехсотлетия Дома Романовых, Государь дал распоряжение поместить двуглавый орел на национальном флаге, в знак единения Царя с народом, то тогда же образоваалсь организация под названием «Союз Царя с народом», которая участвовала во всех манифестациях с этим новым флагом.

То же самое было в 1914 году когда была объявлена война, - патриотические манифестации происходили под такими же флагами, т. к. Государь подтвердил вторично Свою волю 9 сентября 1914 г. об утверждении нового флага.

В ставке в Барановичах, познакомиться с новым флагом имели возможность члены иностранных, союзных миссий при Великом  Князе.

Многие же Русские в Барановичах, или посещавшие их принимали очевидно этот флаг, как флаг Главнокомандующего.

Александр Скляров сообщил, что во время войны, на государственных учреждениях города, где он жил, развевались новые флаги с орлами.

Со слов К. Сараева в гор. Иркутске в конце войны, до революции, над зданием кадетского корпуса развевался новый флаг. Затем уже в Австралии в гор. Сиднее, в торжественных случаях у Русских происходил подъем флага с орлом. При подъеме флага исполнялась патриотическая песнь, «Трехцветный флаг» - стихотворение написанное К. Сараевым, в котором упоминается флаг с орлом - в 1952 году.

У Ю. К. Куманского есть платок - Русский флаг с орлом. Во время Великой войны 1914 г. Государыня раздавала эти платки военным - раненым в госпиталях Ее имени. У меня лично есть фарфоровая тарелка - английская. На ней изображены «союзники» 1914 г. Государь Император, Английский Король, Бельгийский Король и франц. президент Пуанкарэ. Над каждым - флаг его страны. Над нашим Государем бело-сине-красный флаг с орлом на желтом поле в красках, затем есть французский рисунок - под названием «Гимны Союзников» - Русский Гимн. Государь на коне. Мимо Него скачут казаки с новым флагом. И есть две открытки с новым русским флагом на них. Одна времен Великой войны 1914 г., а другая Союз Русских Комбатантов в Бельгии.




В Сан Франциско на Полк Стрит можно купить книгу «Флаги всех стран мира» в красках. В России указан и последний национальный флаг - до революции с орлом. В 1979 году в Нью-Йорке состоялась патриотическая манифестация Русских у статуи Свободы. Во главе манифестации был русский национальный флаг с орлом на желтом поле.

Невидевшие никогда такого флага и ничего не знавшие о нем критиковали монархистов, его «выдумавших» и назвали флаг - выдумкой.

Другие слыхавшие о флаге таком - доказывали, что этот флаг не был, ни одобрен, ни утвержден. В одобрении или утверждении воли Государя не могло быть и речи. Воля Государя являлась законом. После войны сенат должен был бы оформить и провести в жизнь пожелание Государя, о чем Государь и говорил Вел. Князю Николай Николаевичу, когда приезжал в ставку в Барановичи. Итак последний Русский Национальный флаг, завещанный России Государем Императором, воспринят теперь Русскими Национальными организациями - в Нью-Йорке и в Сан-Франциско. В Нью-Йорке манифестация с этим флагом была в 1979 г., а в Сан-Франциско в 1980 г. в городе и в день непримиримости в Русском Центре Коалицией Рус. Организаций. Теперь желательно, чтобы вообще все Национальные Русские организации повсюду последовали бы нашему примеру и чтобы этот флаг был официальным флагом всех Белых Русских. Все наши Кадетские Объединения, раньше всех должны это выполнить и показать пример другим организациям. Нашему Объединению нужно теперь же обзавестись своим флагом, как нашим Русским, так и Американским для выноса их в строй.

А.  Стацевич.

(Кадетская перекличка, №32, февраль 1983, с. 58-61)

P.S. Вариант нового русского национального флага был флагом Русского отряда во время гражданской войны в Испании. Нынешнее местонахождение этого флага мне не известно, скорее всего он хранится в запасниках одного из военных музеев.



Отец Александр Шабашев служит молебен на позииции Эль Контадеро 9 октября 1938 г. в день Св. Иоанна Богослова, праздник Русского отряда.




С другого берега, Белая Гвардия, Наше, Россия, Русский флаг

Previous post Next post
Up