По первой ссылке сказал бы что возможно это является частью функции сна. Против утверждения о полной функции вот что говорит. По идее, если мы заболеваем (по этой теории), нас постоянно должно клонить в сон, но при лёгких стадиях развития заболеваний этого очевидно не происходит, скорее наоборот. Ну а при тяжёлых, там уже ближе к обморокам и бреду и скорее объясняется высокой температурой или отравлением организма продуктами распада.
Да, вероятно, частью (другая, возможно, пере/упорядочивание информации - когда это называли единственной функцией, кусты с вениками явно не сходились), но, похоже, главной.
На счет болезни - не обязательно все столь прямолинейно (заметил еще при чтении интервью), варианты: * циклы сканирование+воздействие стандартны (при разном содержимом воздействия). * болезнь может распознаться как "неремонтируемая", поэтому после одноразовой сонливости/слабости количество сна не увеличивается. * сонливость кажется "просто слабостью", а на сон нет времени или осознанного желания, или ему мешают другие факторы болезни. * сон - не единственное состояние, когда включаются механизмы прфилактики (кандидаты, с некоторых пор меня интересующие, независимо от этой статьи: медитация, прокрастенация, депрессия).
В плане второй ссылки. Много традиционного и очень спорного, вот Вы процитировали. Об управляемых сновидениях "может оказаться самообманом", да, действительно может, если утром проснулся и записал управляемый сон. Поэтому "чистым" управляемым сном я всегда считал только тот, в котором ты проснулся по собственному желанию. А плохо доступно это для экспериментов, поскольку редко и в ОС действует не вся личность.
Вторую, наткнувшись на несколько, скажем, слабых мест, даже не дочитал.
Самообман - интересная штука. Если при сознательной лжи кто-то знает, как "на самом деле", то при самообмане про "на самом деле" говорить еще труднее. И это - дополнительно к сомнительности "на самом деле" вообще!
Короче, экспертов просто нет. Хотя явление почти признаётся. Поскольку я знаю что это такое, то скажу банальность - попробуйте сами из состояния полусна, смотрите на край дивана, постепенно он превратится в травянистый утёс, будут летать птицы, не думайте, что это та реальность в которой вас пытаются унизить, это поле сна, здесь вы - хозяева ситуации.
Аргументировать, почему можем видеть, что не происходило?? Не знаю, почему, но вижу. Что противоречит утверждению автора, что видеть не можем. Точно так же, как можем видеть, скажем, фантастические объекты или существа, описанные в романе. Я могу :)
Comments 19
Reply
Но - ленивый вечно занятый бездельник ;) - вчера не успел.
Резюмую:
во время сна мозг переключается от на профилактические работы (сканирование и наладка организма).
Reply
во время сна мозг внутри делает то же, что делает снаружи в период бодрствования - выбирает будущее ;)
Reply
Даже еще чутее: делает будущее!
Reply
Reply
На счет болезни - не обязательно все столь прямолинейно (заметил еще при чтении интервью), варианты:
* циклы сканирование+воздействие стандартны (при разном содержимом воздействия).
* болезнь может распознаться как "неремонтируемая", поэтому после одноразовой сонливости/слабости количество сна не увеличивается.
* сонливость кажется "просто слабостью", а на сон нет времени или осознанного желания, или ему мешают другие факторы болезни.
* сон - не единственное состояние, когда включаются механизмы прфилактики (кандидаты, с некоторых пор меня интересующие, независимо от этой статьи: медитация, прокрастенация, депрессия).
Reply
Reply
Самообман - интересная штука. Если при сознательной лжи кто-то знает, как "на самом деле", то при самообмане про "на самом деле" говорить еще труднее. И это - дополнительно к сомнительности "на самом деле" вообще!
Reply
смотрите на край дивана, постепенно он превратится в травянистый утёс, будут летать птицы, не думайте, что это та реальность в которой вас пытаются унизить, это поле сна, здесь вы - хозяева ситуации.
Reply
Reply
Цитата
Можем увидеть. И видим.
Reply
Reply
Reply
Не знаю, почему, но вижу. Что противоречит утверждению автора, что видеть не можем.
Точно так же, как можем видеть, скажем, фантастические объекты или существа, описанные в романе. Я могу :)
Reply
Leave a comment