Возвращается Чапаев из командировки в Англию. Одет весь с иголочки, в лимузине, на руках перстни с бриллиантами. Полный багажник денег. Носильщики выносят кучу чемоданов.
Петька его удивленно спрашивает:
- Василий Иванович, откуда у тебя все это?
- Да так, Петька, в карты выиграл.
- Как это?
- Захожу я в клуб. Там все сидят, выпивают, в карты играют. Присмотрелся - в очко режутся! Сел я за столик, взял карты. У меня - 18. А мой соперник-англичанин говорит - 20. Я ему: "Покажи!" А он - мне: "Мы, джентльмены, верим на слово". Вот тут-то мне как поперло, как поперло...
Еще совсем недавно, а именно до конца 19 века, историки мало доверяли "древним" письменным источникам, поверьте,так это и было. Первым человеком, который принял как руководство к действию описание места и событий из мифов был Генрих Шлиман. Его мечтой было - найти Трою. Он не был профессиональным историком, по слухам он сотрудничал с германской разведкой, а археологии тогда и не существовало как науки. Хотя коллекционеры древностей, безусловно, были, но на любительском уровне.
Так вот, Шлиман был подданным Российской империи, но, в 1869 году переехал в США,получил гражданство, развелся со ствоей русской женой, и женился на гречанке, дочери историка или коллекционера, не помню. Переехал в Афины и стал искать. За основу и как указание к своим поискам он взял "Илиаду" Гомера.
Прикинув по описаниям, где могла быть Троя, он отправился в Турцию, где стал раскапывать показавшийся ему симпатичным холм Гиссарлык. Копал много лет без всякого результата.
Когда холм был срыт почти до основания и ничего не найдено, то есть никаких предметов указывающих на Трою, события, описанные в "Илиаде", ни буковки ни бусинки, случилось чудо.
Шлиман в один прекрасный день отпустил всех рабочих и, вдвоем с женой, обнаружил клад из кучи 12000 золотых предметов.
На вещах клада также нет ни буковки ни клейма ничего.
По мнению Шлимана, «в последний день кто-то из семьи Приама сложил сокровища в сундук и пытался бежать, но погиб, сраженный вражеской рукой или настигнутый пожаром...». (с)
Читать подробнее::
http://www.grekomania.ru/greek-articles/ancient-greece/208-zoloto-shlimana-ili-sokroviwa-carya-priamaЭтот клад Шлиман назвал "клад Приама". Под названием "Золото Трои" ( обратите внимание, это официальное название и атрибуция клада) он известен всем, а Гиссарлык - как историческая Троя.
Были, были робкие и удивленные голоса. Вики нам сообщает: "Немецкий писатель Уве Топпер в своей книге «Фальсификации истории» высказал предположение о том, что клад Приама был изготовлен по заказу Шлимана одним из афинских ювелиров. Подозрительным с его точки зрения является достаточно упрощённый стереотипный стиль, в котором выполнены изделия из золота: сосуд для напитков Приама в 23 карата напоминает соусницу XIX века. Другая теория фальсификации Шлиманом клада утверждает, что все сосуды были просто куплены. Теории были отвергнуты подавляющим большинством учёного мира."
Так кроме стиля там все еще более подозрительно и основано только на слове джентльмена Шлимана.
Есть научный консенсус, кто не согласен - предается остракизму и даже не думают исследовать сами предметы. Допустим, сделать спектральный анализ проб. Это дало бы точную привязку к месторождению золота. И, скореевсего, это золото Сакраменто.
Возможно, его и сделали, после чего о кладе не слышно ни строчки ни буквы.
Именно Шлиман дал прецедент, когда за основу и за достоверный источник историки и археологи стали брать и литературные произведения. Именно Шлиман дал прецедент, когда мнение некоего авторитета в истории или археологии перевешивает реальные факты и объективные данные. Именно тогда к не-историкам, то есть не членам корпорации стали относиться негшативно, ведь именно не-историки могут легко, с привлечением инструментальных данных и других методов анализа и изучения разрашить или пошатнуть сложившуюся парадигму и делают это.
Уберите Шлимана и его "Золото Трои" и вся конструкция, предлагаемая нам прозападной историей, рухнет. Почему? А потому что это база метода и методологии исторических археологических исследований и интерпретации артефактов.
И, самое забавное, почему-то его называют "немецкий археолог", хотя он был подданным Российской империи, который сменил Российское подданство на гражданство США. Этак нам скоро Багратиона будут назывыать "грузинским военачальником".