Слово джентльмена и деньги за Аляску

Feb 12, 2016 11:04


Начало: Слово джентльмена и троянский конь



Вот вчера на какой-то радиостанции снова обсуждался вопрос продажи Аляски. Вообще всегда было много вопросов  в аренду ли ее отдали или продали,  где 7,2 миллиона долларов золотом, которые должны были получить по этому договору? Американцы суют какой-то вексель на эту сумму, но вексель - бумажка, а не золото, то есть сумма должна была быть много больше, порядка 11,5 миллионов бумажными деньгами. Одновременно, они сообщают, что золото затонуло в море, то есть Россия платеж не получила.  По  "бухгалтерии" Казначейства в Российской исмперии эта сумма нигде не проходит. Ну и так далее. С 1867 года документов предъявить никто не может.

Последние годы заметно усилился интерес к Аляске и этому событию. Народ интересуется  - не обвели ли его вокруг пальца, не врут ли  ему. Пишутся петиции о возвращении Аляски на сайте белого дома, которые правительство скрывает, но и то, она практически набрала нужное число голосов для рассмотрения в Конгрессе.
Обстановка становится тревожной.

И тут вот раз - и проблема решена одним движением руки.

Есть такой доктор исторических наук Александр Юрьевич Петров, долгие годы на гранты живший в США и там же изучавший архивы,  теперь уже самый крупный специалист в России, да и в мире по Аляске и Русской Америке, ну просто корифеи уже все умерли.

Так вот неожиданно, листая старые страницы архива Казначейства, Петров нашел маленькую бумажку, вложенную среди других листов, что примерно 11 миллионов рублей было потрачено на закупку  материалов для строительства железных дорог в России.

Прикинув, что сумма примерно соответствует объявленной стоимости Аляски, Петров делает смелое допущение.

"Как известно, Аляска была продана Соединенным штатам Америки в 1867 году, во время правления Александра II, за 7,2 миллиона долларов. Как отмечает Петров, существует миф, согласно которому корабль с золотом - расплатой за Аляску - то ли был захвачен пиратами, то ли затонул. На самом деле, говорит историк, это не так - найденные им документы в архивах Санкт-Петербурга свидетельствуют, что Россия получила деньги за Аляску и направила их на приобретение «железнодорожных принадлежностей». В частности, по словам Александра Петрова, на эти средства была построена и оборудована железная дорога Москва-Рязань." Пишут рязанцы в своей региональной прессе в 2010 году.

В том же 2010 год убыл снят фильм телеканалом "Культура" "Искатели. сколько стоила Аляска", в котором Петров еще достаточно осторожно высказывается об этом, как о допущении. Я смотрела фильм сразу как только он вышел в 2011 году.  В фильме рассказывается и что именно и где Петров нашел. Это отдельная страница, вложенная среди листов книги.
На самой бумажке нет никаких указаний на источник этой суммы. Бумажка - рукописная страница без подписей и резолюций просто вложена. Вложить ее могли когда угодно и кто угодно. Об экспертизе подлинности речи не шло.

По прошествии пары лет Петров и прочие комментаторы говорят об этом уже как о деле практически решенном.

"Я расскажу очень интересную историю. Про семечки я вам уже рассказал. Я работал в одном из архивов и просматривал дела казначейства (это такой огромный том, это работа в архиве профессионального историка). Были дела о крестьянах, о лесах, о том, кто чью жену увел, сколько нужно было вырубить леса, разбирательства о том, кто кому и сколько должен заплатить.Просматривая эти дела, я наткнулся на документ, что за уступленные территории получены такие-то деньги, которые пошли туда-то и туда-то. Такая маленькая записочка. Каким образом она оказалась в делах, мы до сих пор не знаем. Скорее всего, клерк просто забыл ее уничтожить - это моя одна из догадок."  Программа "Визави с миром"  - Аляска - 24.04.2012,

А вот его уже уверенные слова в 2014 году.
«Архив российско-американской компании исчез, десятки тысяч дел утеряны, но найден документ, гласящий, что деньги от продажи Аляски пошли на строительство таких железнодорожных веток, как Москва - Рязань или дорога на Крым», - сообщил в эфире «Русской службы новостей» историк-американист, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров. «Сразу после продажи Аляски акции российско-американской компании взлетели вверх. Многое нам неясно в этой сделке», - отметил он. Историк рассказал, что документы бесспорно свидетельствуют - Аляска в 1867 году была именно продана, а не отдана в аренду. », - сказал ведущий научный сотрудник института всеобщей истории РАН. 31.03.2014 в 09:16

Окно Овертона  в действии.

КРЫМНАШ!

Аляска, "профессионал", уличная магия, история

Previous post Next post
Up