О тайных собраниях мусульман

Jan 21, 2020 15:21

Алимы утверждают, что основа исламского призыва - его открытость. Недопустимо призывающим и обучающим уходить в андеграунд, собираться в тайные кружки при закрытых дверях, куда нет доступа всем желающим, а пускают лишь посвящённых. Это верный признак сектантства, поскольку распространяющим истину скрывать нечего. Тайный призыв - исключение, из ( Read more... )

Ислам в России, история, ахлю сунна уа ль-джамаа, заблудшие течения, заблуждения, политика, последний пророк, Ислам, правители

Leave a comment

Comments 35

mnogo_hodovka January 23 2020, 12:24:51 UTC
Насколько я понимаю, речь идёт о ХТ. ХТ - это такая попытка сформировать сицилийскую мафию в Исламе под видом политической партии. Идея забавная и вполне реализуемая в Лондоне и Мельбурне, но невозможная в России, где власть спецслужб колоссальна. Армянскую мафию ФСБ гладит по головушке и бережно выращивает, а исламскую мафию уничтожила. Не удивлён ( ... )

Reply

Насколько я понимаю, речь идёт о ХТ jago52 January 23 2020, 12:41:41 UTC
Не только о них. В целом такое явление, как хизбия, существовало в исламской среде если не со времён сахабов, то времён табиинов уж точно. Так, приводятся слова Умара ибн Абдуль-Азиза (не дословно): "Если вы видите, что группа мусульман тайно собирается и распространяет знание, не доступное для всех остальных, то знайте: они основали новое заблуждение ( ... )

Reply


mnogo_hodovka January 23 2020, 12:43:30 UTC
Хочется ещё вот какую мысль высказать. Современный секулярный Миср (Александрия, Каир) отличается от этой же территории времён Праведного халифата. И отличия значительны. Это, так сказать, первая производная. В нынешней Александрии можно, наверное, жить по Сунне, выполнив иджтихад и адаптировав аяты, хадисы, асары, иджму сахабов и т. д. к условиям 2020 года ( ... )

Reply

mnogo_hodovka January 23 2020, 12:48:05 UTC
Вот вы, насколько мне известно, занимаетесь само-иджтихадом, а я в этом профан. Не могли бы вы помочь? Ситуация такая: один иманистый аварец, ходивший ранее в знаменитую Котровскую мечеть, переехал лет десять назад в условный Тамбов и женился на русской православной ("этнической православной"), у него есть дети теперь. Следует ли считать его семью незаконной в Исламе, его детей - детьми прелюбодеяний, каждый день его семейной жизни - днём зина? Следует ли говорить его детям, что они не имеют права наследовать от него и называть его отцом? Следует ли делать таким насыхат? Следует ли таких аварцев бойкотировать?

Reply

jago52 January 23 2020, 12:58:39 UTC
Вы сами сказали, что занимаюсь я само-иджтихадом. То есть применительно к своей собственной жизни и семье, а не для обучения других. А учитывая, что я сам в своё время женился на этнической православной без уверенности в том, что она когда-либо примет ислам, то быть независимым экспертом в этой ситуации тем более не могу, поскольку являются заинтересованным лицом, ангажированным в пользу этого парня.

Reply

jago52 January 23 2020, 12:54:25 UTC
Надо быть реалистами и понимать, что никто о нас не позаботиться, кроме нас самих (с помощью Аллаха). Даже если объявится алим, способный проанализировать ситуацию и вынести адекватную фетву, как к ней отнесётся разношёрстная российская исламская умма? Очевидно же, каждое течение по-своему. Ультраконсервативные салафиты начнут говорить: не по сунне, где далиль, где иснад, как саляфы это истолковали, кто из кибар уляма одобрил, бояться надо только Аллаха, а не кафиров, и вообще, представьте бы, если б во времена сахабов… И тому подобная критика, произносимая с таким видом, будто у каждого дома стоит машина времени, на которой он слетал в эпоху сахабов и всё своими глазами видел. Суфии скажут, что их шейхи не одобряют, такфиристы - как обычно, такфир вынесут, оппортунисты и мечетинские в радикализме обвинят и т.д. Поэтому вопрос о том, как поступить в той или иной ситуации, остаётся на усмотрение каждого из нас сообразно уровню знаний, силы, отваги, совести, пониманию.

Reply


mnogo_hodovka January 25 2020, 11:17:27 UTC
Артемий, муж Солихи, утверждает, что если имам на джума-намазе несёт бред, то следует демонстративно его игнорировать, разговаривать с соседями и так далее ( ... )

Reply

jago52 January 28 2020, 10:02:31 UTC
Непоследовательность какая-то. Получается, прихожанин всячески демонстрирует своё отношение к имаму-зиндыку, а потом, когда тот замолкает и начинается икамат, спокойно встаёт вместе со всеми и читает за ним джума-намаз, смиренно слушая Коран и громко произнося "амин". Лично я вижу два варианта действий в данном случае ( ... )

Reply

mnogo_hodovka January 28 2020, 11:19:44 UTC
Непотопляемость Н. Аширова для меня - загадка. Человек явно антисистемный.

Предлагаю обсудить смежную тему: а как вычислить засланного наблюдателя? Возможно, он задаёт слишком много вопросов и слишком мало рассказывает о себе. Возможно, он ходит еженедельно, не пропуская ничего вообще, или же имеет свой "график" (каждую третью пятницу ходит, например).

Reply

jago52 January 28 2020, 12:40:05 UTC
Никакой загадки - просто хорошая крыша. Во все времена людям, претендующим на влияние и место в публичном пространстве, нужна была хорошая крыша. Как пример, у нашего Пророка был его дядя Абдманаф, более известный среди мусульман как Абу Талиб. При жизни дяди Пророка не трогали. После его смерти ему пришлось сложнее. Даже год смерти дяди (немусульманина) был назван "годом скорби".

Что касается наблюдателей, то те, кто их засылает, вовсе не заинтересованы в том, чтобы их с ходу просекли. Поэтому задача непростая.

Reply


mnogo_hodovka January 29 2020, 15:32:28 UTC
Оказывается, сотрудники ЦПЭ МВД намеренно запрещают русским ходить в мечети:

https://www.facebook.com/sulaiman.rusi/posts/10218381570444063

Reply

jago52 January 30 2020, 09:45:54 UTC
Я счастлив, что моя юность, молодость, студенчество, начало пути в исламе пришлись на те годы, когда не было ни ЦПЭ, ни дебильных "объяснений" по факту принятия ислама, ни доставления в отдел на беседу с идиотскими вопросами, которые вообще не должны волновать правоохранительные органы во вменяемом государстве, ни пятничных рейдов с маски-шоу. Никто не наблюдал по камерам, кто по какому мазхабу молится. В библиотеке при мечети огромный выбор литературы, в продаже - аналогично. И не только при мечети. В книжном магазине обычного ТЦ в русском городе нашёл книгу аль-Альбани "Описание молитвы Пророка". Хочешь научиться читать Коран? Без проблем - вот тебе персональный наставник, свободные занятия в мечети либо в свободной аудитории медресе. Никакой записи и проверки паспорта с пропиской. В День народного единства - шествие мусульман по центру города под зелёными знамёнами с шахадой вкупе с российским триколором. Короче, на то время, когда страна не погрузилась в полную шизофрению, от которой, надеюсь, она загнётся в очень скором времени.

Reply

mnogo_hodovka January 30 2020, 10:26:26 UTC
Что любопытно: все эти СБУ и ФСБ являются де-факто наследниками КГБ. В СССР все жили в одном государстве, методики спецслужб всех республик СССР были едиными. И что мы видим? В Украине какой-нибудь ХТшник может открыто ходить по Киеву, призывать к построению единого унитарного тоталитарного государства Халифат и говорить, что ранее Одесса называлась Хаджибеем, что это исламский город. И может даже рисовать своей рукой карты, на которых в это унитарное государство входит и Одесса. СБУ его не тронет.

Почему между СБУ и ФСБ в 2020 году лежит такая ментальная пропасть? Одни и те же люди работают, учившиеся в одних и тех же вузах по одной программе, свободно говорящие на русском языке. Но одни считают, что Ислам нужно уничтожить, разгромить, стереть с лица Земли, а другие вполне разрешают функционировать одесской исламской школе "Хаджибей", где преподаватели-ХТшники свободно призывают малышей строить Халифат.

Reply

mnogo_hodovka January 30 2020, 10:49:40 UTC
> надеюсь, она загнётся в очень скором времени ( ... )

Reply


mnogo_hodovka February 7 2020, 10:07:16 UTC
Я просто оставлю это здесь. https://www.kommersant.ru/doc/4243757

> В Уфе люди видят нас и шарахаются, отворачиваются, уходят

> Но нас пока поддерживают меньше: люди боятся слова «ислам», в их умах это слово ассоциируется со словом «терроризм».

> Иногда за нас на пикеты выходят некоторые москвичи, и на плакатах мелькает «Хизб ут-Тахрир», хотя нас не защищают и не поддерживают даже в мусульманской общине, так как боятся

> сотрудник угрожал электрошокером, говорил, что меня необходимо зашить в свиную шкуру и сбросить в реку

Reply

mnogo_hodovka February 8 2020, 12:53:19 UTC
И снова Нижний:

https://www.facebook.com/rasultav/videos/3978689782144884/

Комментарий оттуда:
Провокация делается с расчётом спровоцировать возмущение, применить репрессивные меры и заработать значок "Отличник внутренних органов".

Reply

jago52 February 8 2020, 14:00:48 UTC
Я не понимаю братьев, которые ходят в нижегородские мечети, мне с ними в этом вопросе не по пути. Эти мечети из домов Аллаха давно превратились в дома шайтана, дома зульма, дома контроля и надсмотра за мусульманами, а совершение общего намаза - лишь повод всех собрать, чтобы удобнее было вылавливать на выходе по одному. У меня в обычной русской деревне, где до ближайшей мечети 60 вёрст, посреди природы, тот же таравих-намаз был в разы качественнее, продуктивнее, искреннее, нежели в этой гебешной мечети за имамом, при попустительстве которого раз от разу такие рейды происходят. Любой из этих имамов обязан либо направить жалобу в УСБ и областную прокуратуру, либо, как минимум, не промолчать об этом на минбаре, извиниться перед прихожанами, пояснить, что это происходит помимо их воли и они против этого произвола бессильны, призвать делать дуа и проявлять сабр. Но нет же, голову в песок, будто ничего не происходит. Спокойное наблюдение из окон мечети за происходящим. Хотя тот же Умар Идрисов ещё в начале нулевых, когда на нерусских ( ... )

Reply

mnogo_hodovka February 8 2020, 15:50:12 UTC
Раз уж вы такой знаток Нижнего, то можете рассказать, в какую из мечетей ходить безопаснее? Допустим, мусульманин там проездом или вынужденно остановился на полдня. В городе посреди бетонных джунглей вряд ли будет уместным молиться на коврике, придётся посетить мечеть. Так вот, какая из мечетей лучше?

Reply


Leave a comment

Up