Писательские анекдоты

Dec 05, 2008 18:29

Однажды Марк Твен получил анонимное письмо, в котором было лишь одно слово: "Свинья". На следующий день в своей газете он поместил ответ: "Обычно я получал письма без подписи. Вчера я впервые получил подпись без письма."

===

Марк Твен написал одному юноше, который жаловался, что родители его "малопонимающие": "Потерпите! Когда мне было 14 лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Но когда мне исполнился 21 год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел."

===

Александр Дюма как-то обедал у известного врача Гисталя, и этот Гисталь попросил писателя написать что-нибудь в его книгу отзывов.
Дюма написал:
- "С того времени, как доктор Гисталь лечит целые семьи, нужно закрыть больницу".
Врач воскликнул:
- Вы мне льстите!
Тогда Дюма дописал: "И построить два кладбища..."

===

Дюма показывал парижский зоологический сад одной молодой иностранке. Взор ее остановился на олене, на голове которого красовалось четыре рога вместо двух.
- Что за странное животное? - спросила она.
- Это... как вам сказать? - отвечал мэтр. - Я думаю, что просто вдовец, который женился.

===

Дюма был при смерти, и один из его старых слуг очень переживал и плакал у его постели. Увидев его Дюма сказал ему: «дорогой друг, не надо так сильно расстраиваться - если ты мне понадобишся там, я тебя позову».

===

А.П.Чехов писал О.Суворину 11 сентября 1888 года:
“Вы советуете мне не гоняться за двумя зайцами и не думать о занятии медициной. Я не знаю, почему нельзя гоняться за двумя зайцами.
Я чувствую себя более бодрым и удовлетворенным собой, когда знаю, что у меня два дела, а не одно. Медицина - моя законная жена, а литература - любовница. Когда надоест одна, ночую у другой. Это хотя и непорядочно, а тем не менее не так скучно, да и вдобавок от моего вероломства обе совсем ничего не теряют”.

===

Когда вышла в мир новая книжка Виктора Гюго, автор, желая узнать, как она расходится, прислал издателю открытку, на которой только и было: “?” Издатель ответил тоже очень сжато: “!”

===

Адам Мицкевич, выступая 1840 года во французском университете, сказал, что симпатии поляков к французам такие большие, что каждый поляк уже на четвертый день после приезда во Францию хорошо разговаривает на французском языке.
Прислушиваясь к его французскому языку, один из французов-студентов остроумно заметил:
- Видно, господин Мицкевич во Франции лишь третий день.

===

Наверное, всем хорошо известен Митрофанушка, герой комедии Фонвизина “Недоросль”. Но не все знают, что автор “списал” этого героя с восемнадцатилетнего дворянина Алексея Оленина.
Когда Оленин увидел себя на сцене, он ужасно пришел в смущение, бросил свою голубятню, бездельничанье и начал учиться. Со временем Оленин стал самым образованным человеком в свое время - президентом Академии искусств и директором Публичной библиотеки в Петербурге.
(читайте "Недоросль Аленин" petro_gulak, угу - jaerraeth)

===

В 1719 году вышел знаменитейший роман Дефо “Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо”. До этого с 1703 по 1719 год Дефо выдал около двухсот пятидесяти печатных произведений, которые, тем не менее, не принесли ему славы. Дефо не считал своего “Робинзона” выдающимся произведением, он говорил, что написал этот роман очень быстро, за какой-то год, и только потому, что нужно было заработать на приданное для дочери.

===

Как-то жена французского баснописца Жана Лафонтена застала своего мужа в слезах. Он рыдал, сидя возле письменного стола. Когда она спросила его, в чем дело, Лафонтен вместо ответа прочитал ей раздел из своей повести, в которой герой никак не мог одолеть препятствий и жениться на своей любимой.
Жена Лафонтена также расплакалась и начала умолять мужа:
- Так соедини его с любимой.
- Не могу! - ответил Лафонтен.- Еще только первый том пишу.

===

На набережной Фонтанки баснописца Крылова догнали три студента.
Один из них, намекая на дородность писателя, громко сказал:
- Взгляни, туча надвигается.
- И жабы заквакали, - в тон ему ответил Крылов.

===

Когда хоронили И.А.Крылова, кто-то спросил артиста П.А.Каратыгина, что шел за гробом:
- Кого хоронят?
- Министра народного образования.
- Разве Уваров умер?
- Не Уварова хоронят, а Крылова.
- Но ведь Крылов - баснописец.
- Это Уваров - баснописец. А министр народного образования - Крылов, - ответил артист.

===

Сохранилось предание, что, попав в Лондон, Шекспир сначала зарабатывал тем, что присматривал за лошадьми приезжавших в театр джентльменов. Об этом в 1753 году писал Роберт Шильд в своем сочинении "Биографии поэтов". Шильд слышал об этом от "одного джентльмена", последний - от Ньютона, редактора сочинений Мильтона; Ньютон - от знаменитого поэта Александра Попа; Поп - от Роу, первого биографа Шекспира; Роу - от актера Беттертона; Беттертон - от поэта и драматурга Вильяма Давенанта; Давенант - от своего отца, который будто бы слышал об этом от самого Шекспира.
(Михаил Морозов. Шекспир)

<Тот же Аристотель> в своей книге о Пифагоре сообщает еще много других [чудесных рассказов о нем] и среди прочего говорит: "Укусившую его в Тиррении смертельно-ядовитую змею он сам убил своим укусом"...
Сидя как-то в театре, говорит Аристотель, он встал и, обнажив собственное бедро, показал его сидящим - оно было золотым.
(Аполлоний. Чудесные рассказы)

Гомеопатическое мироздание так

По пифагорейскому преданию, первый, кто обнародовал теорию иррациональных, потерпел кораблекрушение. Вероятно, они аллегорически намекали на то, что все иррациональное во Вселенной, поскольку оно иррационально и безобразно, любит прятаться, и всякая душа, которая приблизится к такому виду жизни и сделает его доступным и явным, низвергается в море рождения и омывается его зыбкими потоками.
(Схолии к Евклиду)

(petro_gulak)

===

Пускай утверждают, что хотят, прихотливые люди и строгие умы, а я утверждаю, м.г., что Науки и Словесность у нас в самом блистательном состоянии. Укажу вам на книгопродавцев. Посмотрите, как они разживаются: «то домик выстроят, то купят деревеньку». Чем же? - Торговлею. Какою? Книжною. Следственно, у нас пишут, у нас читают, и из одного следствия к другому я могу вывести, что Словесность Русская в самом цветущем состоянии.
(Батюшков, "Похвальное слово сну")
(crusoe)

===

12 октября 1909 в Москве открыт памятник первопечатнику Ивану Федорову работы скульптора С.М.Волнухина. На следующий день у памятника появился венок с надписью «Первому мученику русской печати».

===

1922 год. Ирландия, гражданская война. Небольшая группа граждан из ИРА только что взорвала железнодорожный виадук. Оторвались от погони, завалились на дневку. И естественно, народ тащит из сумок книги. У кого Августин, Блаженный, тот самый. У кого Достоевский. А Эрскин Чайлдерс, командующий всем этим цирком, вытаскивает Купера. "Последний из могикан". У окружающих глаза на лбу. Он смотрит на них недоуменно: "Если вам не нравятся приключенческие романы, почему вы в них живете? А такого, - он кивнул в сторону Достоевского, - я не читаю. - Подумал и добавил: - И не пишу."

Дополнительная прелесть ситуации с Чайлдерсом заключалась в том, что, пока он был жив, английская сторона, естественно, несла его по кочкам - и имела к тому, прямо скажем, некоторые основания, крови Чайлдерс у них попил немало (хотя, говоря, что «никто не принес больше вреда», Черчилль все же несколько преувеличивал).
Но ссориться с покойниками - бессмысленное занятие. И вообще война окончена. Так что характер высказываний в английской прессе после расстрела изменился очень быстро, и тот же Черчилль несколько лет спустя уже на красном бульдожьем глазу пишет «Там погиб еще один человек исключительных способностей, отваги и высоких душевных качеств. Эрскин Чайлдерс, автор «Загадки песков», тот что проявил столько дерзости и энергии во время рейда на немецкую базу в Куксхафене... включился в борьбу за ирландское дело, с непримиримостью, несвойственной даже ирландцам. Он тоже был расстрелян за мятеж против ирландского Свободного Государства.» А в 41 тот же автор, походя, отметит: "великий патриот и государственный деятель, с которым я, однако, не был согласен ни в чем".
А вот в Ирландии еще полвека выясняли отношения, ругались, разбирались, чьим простым, двойным и эн-мерным агентом он был, правомерно ли его расстреляли - и за что вообще расстреляли-то... и кто в этом бреде собачьем виноват... и приложимо ли к данному случаю понятие «виноват»... и что вообще это было... и что ж это за сволочь такая, что ее никак распутать не получается. В общем, покойный, если бы имел возможность за всем этим наблюдать, получил бы от ситуации немало удовольствия.
А финалом затянувшейся шутки стали ирландские президентские выборы 73 года. На которых победил Эрскин Гамильтон Чайлдерс. Да, да. Именно. Естественно, ирландец. А кто же еще?
(Антрекот)

===

Правда о сказочниках

Фантасты - это сказочники, которые соприкоснулись с наукой.
Прозаики - это сказочники, заглянувшие поутру в пустой холодильник.
Ученые - это сказочники, верящие что мир состоит из атомов.
Гаишники - это сказочники, верящие в волшебную силу полосатой палочки.
Автомобилисты - это скептики, не верящие в волшебную силу полосатой палочки...

===

Сыну в школе дали задание написать повествование от лица какого-нибудь предмета, животного или растения. Он писал о картошке. "Писал, писал и разревелся в конце", - рассказывала позже учительница.
Ответ крылся в самом сочинении.
"...а потом нас выкопали, содрали шкуру, опустили в кипяток и наступила тьма."

гитик, писатели

Previous post Next post
Up