Принципиальность или «богадельня»?

Aug 21, 2012 10:31


Некоторое время назад в семье моих знакомых случилась почти трагедия. Дочь, назовем ее Катя,  сама недавно ставшая мамой,  заболела раком груди, и вскоре внезапно погиб ее муж. Началось лечение, а заботу о годовалой дочке взяла на себя бабушка. И сразу успокою: лечение прошло успешно, и молодая женщина выздоровела (после операции). Прошло три года.

Read more... )

психология, достижение цели, чуткость, жизненный опыт, карьера

Leave a comment

Comments 76

troninatania August 21 2012, 11:13:31 UTC
В одном из прошлых постов я рассказала один из своих принципов в проблеме отцы-дети:
Всегда виноват старший.

В этом случае скажу:

МИЛОСЕРДИЕ ВЫШЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

А все рассуждения и тонкости на эту тему - от лукавого.

Вообще, сейчас время ток-шоу и всевозможных форумов. Обсуждают всё и всех с утра до вечера, и ни к чему не приходят. Время сплошных споров и дебатов.
Я потому и придерживаюсь некоторых принципов, что иначе в этом хаосе невозможно жить.
Должна быть какая-то основа. А то с ума можно сойти. :)

Короче, я против принципиальности.

Reply

inna_kriksunova August 21 2012, 11:46:48 UTC
Красивые слова.
Ниже я оставила большой коммент. Почитайте, если интересно.

Reply

gala_vrublevska August 21 2012, 12:48:57 UTC
Таня, я рада, что мы совпадаем и в этом вопросе. Однако к такой позиции, что милосердие выше справедливости и пришла не сразу. Когда сама училась, то считала, что только знания могут быть единственным критерием оценки. А в то время, к примеру, принимали на льготных условиях парней из армии или с производства, и они на младших курсах очень слабо успевали. И мы, вчерашние школьники, с налетом высокомерия смотрели на то, как преподы натягивают им тройку. Хотя к беременным девочкам относилась терпимее.
А жизнь показала, что в большинстве профессий большее значение имеет стремление к высоте, а не конкретный набор знаний, который к тому же быстро устаревает.

Но и тут возникает противоречие. Когда сейчас массово продаются и покупаются дипломы в переходах метро, то есть будущий "специалист" совершенно не желает трудиться, это вызывает полное непринятие.
В общем, жизнь - это не робототехника, а тонко организованная психологическая система и однозначного решения тут нет.

Reply

inna_kriksunova August 21 2012, 13:38:57 UTC
Прекраснодушие. Любование собственным благородством ( ... )

Reply


eronina August 21 2012, 11:14:17 UTC
О, Галя, какой непростой вопрос...
Безусловно я за знания. А если бы Катя на врача училась? Вот отсюда у нас все корни и растут. Тут пожалели, тут навстречу пошли, а дальше предподаватель уже денег потребовал с други х студентов, так как к ним привык.
Да, но из каждого правила бывают исключения...

Reply

troninatania August 21 2012, 11:20:14 UTC
Вот в том-то и дело.
Врач должен быть не только хорошим специалистом, но и чутким, добрым человеком.
А женщина, прошедшая через страшное испытание, и получившая помощь, пусть и не по заслугам, уверена - настоящим врачом будет. Такие уроки милосердия дорого стоят. ну, а то что не выучила - доучит, конечно.

Доктору Гаазу на Немецком кладбище памятник стоит - за доброту.
Это он сказал - спешите делать добро... :)

Reply

eronina August 21 2012, 11:25:13 UTC
Хороший человек- не профессия...

Reply

troninatania August 21 2012, 11:29:48 UTC
Врач - да. Насчет других не знаю.
Вот у нас в поликлинике врач - специалист высокого уровня, но к ней стараются не ходить. Высокомерная, презирающая "тупых" больных женщина.
Это ж сколько людей свои болезни запустило, лишь бы к ней не ходить...

Reply


inna_kriksunova August 21 2012, 11:46:19 UTC
Этот пост показывает, насколько глубоко у нас внедрилось внеправовое сознание ( ... )

Reply

eronina August 21 2012, 12:03:02 UTC
Инн, рада нашему созвучаю! Со всем согласна! Ну нельзя! Иногда подобной помощью можно нанести самый большой вред. Человек должен мобилизоваться! Сам!

Reply

gala_vrublevska August 21 2012, 13:10:19 UTC
Инна, это очень трудно разграничить явления, провести раздел между купленными дипломами для лентяев и бездельников - с одной стороны, и поблажками для инвалидов и увечных - с другой.
И все же, оставаясь в правовом поле, эту границу можно отыскать.
Относительно того, пройду ли я к такому, "хромому" специалисту?! Пойду, если он выберет ту частную сферу для своей деятельности, в которой через самообразование и опыт сможет быть полезным другим.

Reply

reeldee August 21 2012, 17:29:18 UTC
Поддерживаю. Мне лично совесть или «поперешность», как бабушка говорила, не дает воспользоваться поблажкой. В первый момент, конечно, радуюсь, что пронесло, а когда эмоции улягутся с меня станется подойти к благодетелю и сказать, что мне этого не надо, я не заслужила. Мы с мамой из-за этого вечно ссоримся - упрусь рогом и с места меня без моего желания не сдвинешь.

Reply


eronina August 21 2012, 12:26:32 UTC
Галя, мне кажется было бы больше пользы, если бы подруги взяли на себя Катины домашние хлопоты, помогли бы с ребенком и высвободили ей время для учебы. Это было бы реальная поддержка девушке! (Продукты бы ей покупали в конце концов!)

Reply

gala_vrublevska August 21 2012, 13:15:08 UTC
Лена, это уж совсем по-пионерски, подтянуть двоечника Иванова :).
И не секрет, что далеко не все дисциплины, по которым мы сдавали экзамены в вузе, пригодились потом в профессиональной деятельности. А, если какой-то предмет человек так и не освоил, то он будет пользоваться альтернативными способами: справочниками, советами бывалых и т.п. и со временем сравняется в работе с отличниками.

Reply


drittens August 21 2012, 12:56:10 UTC
Я тоже за знания! Но... По конкретной ситуации: не считаю, что здесь кто-то что-то купил. Человек фактически отучился. Остались последние экзамены и диплом. Как преподаватель, я знаю, что из экзаменов остается напоследок - да фактически то, что уже никоим образом не влияет на основные знания и квалификацию. Диплом... ну все-таки квалификационная работа. Но опять же, давайте смотреть правде в глаза: вы видите разницу между очным, заочным и вечерним обучением? Я - да! Зачастую те люди, которые учатся на заочном и вечернем, уже имеют и опыт работы по специальности, и знания, у них нет только диплома. На врачей, кстати, на заочном не учат... А сколько студентов-очников, которые учатся на платном, и не отягощены никакими жизненными обстоятельствми, но считают, что если их родители платят деньги, им ОБЯЗАНЫ ставить положительные оценки?
А еще бывает студент посредственный, а специалист потом - отличный, и наоборот. Парадокс!

Reply

gala_vrublevska August 21 2012, 13:21:05 UTC
Вы очень к месту заметили, что врачей не учат на заочном. Видимо все те специальности, по которым нет заочного обучения, надо исключить из обсуждения по данной теме.

А что касается вечерников, то они во все времена (включая и советские) халтурили больше, чем дневники. Помню, как некоторые мои подруги-молодые инженеры фактически учились за своих мужей, выполняли за них практические задания, а мальчики со временем становились даже главными инженерами, обгоняя жен по служебной лестнице.

Reply


Leave a comment

Up