Об эксплуатации.

Nov 05, 2013 17:07

Маркс много писал об эксплуатации трудящихся капиталистами. Действительно, в середине 19 века рабочие жили довольно скверно. Работали по 12 часов 6 дней в неделю, получали гроши. По его мнению, со временем эксплуатация должна была еще более значительно усилиться, что и привело бы к революции. Этого не произошло. Почему?

Рассмотрим на очень простом примере из современной жизни. Допустим, вы - капиталист, у вас много денег и вы решили открыть какой-то бизнес. К примеру, свой ресторан.
Замечательно! Вы сняли помещение, закупили оборудование, получили лицензию, затарились продуктами. Теперь вам нужен повар.
Казалось бы, дело простое, - найми кого-нибудь, лучше задешево, верно?
Нет, не верно. Успех ресторана на 99% процентов зависит от повара. Хороший повар - это и хорошая, вкусная еда, и быстрое обслуживание. Никто не пойдет в даже очень красивый, прекрасно расположенный и уютный ресторан если там плохая еда. Ну, может раз придут, и больше не придут и другим посоветуют не ходить. Так и происходят потом банкротства. С другой стороны, если готовят вкусно, то можно простить даже не очень хороший интерьер или не очень удачное расположение - в конце концов, главное в ресторане, опять же, это еда!

И вот тут вы столкнётесь с серьезной проблемой. Хороших поваров мало и они нарасхват. Они знают себе цену, и, более того - уже эту цену имеют, поскольку где-то работают. Переманить их к себе можно только если заплатить еще больше. Те, что нигде не работают и ищут место - как правило не очень хороши, потому их и уволили. Но даже если вам повезет и вы найдете спеца, который оказался без работы не из-за собственной низкой квалификации, а потому, что переехал, допустим, то все равно он знает себе цену и дешевле этой цены работать не станет.
Но вы решили пойти другим путем! Вы стали искать таланты среди начинающих, тех, у кого пока нет репутации. Вот здесь нужно сразу заметить, что определить такой талант - это и есть одна из уникальных черт хорошего бизнесмена, или - капиталиста. Он должен "нюхом почуять", кто МОЖЕТ, а кто НЕ МОЖЕТ, и нанять на работу первого, а не второго.

Допустим, вы такой хороший бизнесмен. Если нет, то вы очень быстро прогорите и потеряете деньги. Если да...
Если да, то вы сможете какое-то время платить своему повару МЕНЬШЕ, чем он стоит на рынке. Да, можно сказать - эксплуатировать, хотя с учетом того, что он и сам еще не знает, сколько он стоит, и с учетом того, что это - результат взаимной договоренности и даже при социализме начинающие повара мало получают вряд ли такая 'эксплуатация' может считаться нечестной.
Но далее... далее прозойдет следующее. Дела у вас пойдут хорошо, вы будете делать деньги, и настанет такой день, когда либо ваши конкуренты предложат вашему повару БОЛЬШЕ, чем вы, либо он сам придет и скажет "знаешь, дядя, ты на мне хорошо нажился, но пора и поделиться". И в этот момент вам придется либо поднять ему зарплату, либо искать другого таланта. А много ли их, молодых талантов, и легко ли найти? Ресторан ведь не может без повара работать.

Так и произошло в свое время с рабочими. Поначалу на фабрики и заводы приходили крестьяне, люди без образования и навыков. Их брали за гроши - больше они и не стоили - и легко могли заменить такими же. Но по мере развития производства эти люди стали получать специальные навыки, среди них проявились таланты, и заменить их стало очень не просто. И пришлось им платить больше и больше, пока не выбрали они все, что можно было выбрать не оставив капиталиста без штанов. И сегодня капиталист получает не какую-то фантастическую прибыль, а нормальную зарплату управленца, плюс доход на вложенный капитал примерно равный стоимости денег на рынке. А почему он вообще должен получать такой доход, и почему деньги на рынке всегда должны чего то стоить - я расскажу в следующий раз.

экономика, уроки экономики

Previous post Next post
Up