Ох, уж эта византийщина!

Aug 06, 2013 21:49

Главными специями византийской кухни были шафран, смола мастикового дерева, смола стиракса и коммифора (Commiphora Opobalsamun).
Сахар, имбирь, сандал были редки и стоили очень дорого {160-DTB:43-46}.

Кто-нибудь знает на вкус стиракс и пользовал ли на кухне коммифору?

специи, история еды, Византия

Leave a comment

Comments 24

eryv August 6 2013, 17:51:37 UTC
О!
Теперь видно.

Reply

iz_za_pechki August 6 2013, 18:15:37 UTC
Спасибо, что про стиракс рассказали. Вообще, удивительно особенная картина запахов была у византийцев. Совсем не античная, не европейская, и даже не восточная.

Reply

eryv August 6 2013, 18:26:30 UTC
Загадочная цивилизация - но, насколько я понимаю, вокруг нее было очень много мифологии накручено уже ближе к современности.

А стиракс тунисцы и в кулинарии используют, но только старшее поколение. Молодые, те с кем я общаюсь, не уверены что знают как его применять.
А вообще, это практически обязательный атрибут дамских сумочек:)

Reply

iz_za_pechki August 6 2013, 18:32:59 UTC
Интересно в Росси оный продаётся? В Европе тоже не встречал.

Reply


dervish666 August 6 2013, 20:00:11 UTC
Камфорное масло использовал один раз в жизни в детстве, добавил пару капель в окрошку(перепутал с укропным маслом-было такое в седые советские времена) по детским ощущениям ...редкостная гадость...

Reply

iz_za_pechki August 6 2013, 20:32:20 UTC
У меня камфорное масло ассоциируется только с паяльными работами.

Reply

dervish666 August 6 2013, 20:35:38 UTC
Его в детстве в уши закапывали ребятне.

Reply

dervish666 August 6 2013, 20:37:47 UTC
Если с детства привыкнуть к какому-нибудь вкусу, то он становится нормальным по вкусу и вполне приемлемым как в Византии.

Reply


ext_728701 December 22 2015, 07:50:59 UTC
а вам не кажется что Вы камфору не так интерпретировали? Вот камфора она в чем
"Камфора распространена в природе, входит в состав многих эфирных масел. Особенно много её в масле камфорного лавра (Cinnamonum camphora), базилика, полыней, розмарина. Эфирное масло камфорного лавра в XIX веке служило основным источником (d)− камфоры, натуральной (японской) камфоры." Согласитесь представить себе приправу в виде розмарина, или базилика легче легкого. Как вообще этот список выглядит на греческом языке и откуда он взят?

Reply

iz_za_pechki December 23 2015, 06:00:29 UTC
Вы правы. Ошибочка вышла. Это не камфора, то бишь коричник камфорный, а коммифора.
А список взят из книги Andrew Dalby "Tastes of Byzantium"

Reply

ext_728701 December 23 2015, 09:03:12 UTC
Интересно книга настолько же "информативна" как и труды Тойнби по истории Византии?

Reply

iz_za_pechki December 23 2015, 14:52:43 UTC
В чём-то да, в каких-то темах нет.

Reply


Leave a comment

Up