О вкусах не спорят

Jul 20, 2013 13:00

Из английской кулинарной книги конца XVII века:

Готовим петушиный эль
Возьмите петуха и хорошо проварите в 8 галлонах [30 л] эля. Добавьте 4 фунта [1,8 кг] изюма без косточек, 2-3 мускатного ореха, 3-4 шелухи мускатного ореха, полфунта [0,2 кг] фиников, предварительно хорошо размолов всё это в ступке. Влейте 2 кварты [2,3 л] креплёного вина и ( Read more... )

английская кухня, история еды

Leave a comment

Comments 14

bufetum July 20 2013, 21:53:13 UTC
Рецепт петушиного эля вызывает удивление. Не могу представить вкус. Просто сравнить не с чем.

Reply

iz_za_pechki July 21 2013, 03:19:41 UTC
Нас это удивляет, так как в отличие от Зап.Европы русская кухня при всех немалых изменениях за века сохранила неизменными свои исконные основополагающие вкусы и вкусовые сочетания.

Средневековая, нововременная и современная западноевропейская кухня это три разных вкусовых идентичности, в корне отличающиеся друг от друга. Поэтоу так трудно поверить, что англичане не просто варили петушиный эль, а пили его повсеместно и нахваливали. В Лондоне модная пивная была с таким названием Cock Ale.

Reply


bufetum July 21 2013, 07:17:50 UTC
С чем, Вы считаете, это связано?

Reply

iz_za_pechki July 21 2013, 07:45:50 UTC
Сначала, римское завоевание, в ходе которого в Западной Европе возобладали вкусы латинской кухни.
Затем, мощное культурное влияние арабов помноженное на большую роль диетических предписаний книжников, исповедующих галеновскую теорию гуморов.
Ну и, наконец, влияние северо-восточной кухни, основополагающие вкусы коей были позаимствованы западноевропейцами в XVII-XIX веках.

Reply

bufetum July 21 2013, 08:05:43 UTC
Интересно было бы узнать о блюдах, которые на самом деле можно назвать европейскими.
В связи с этим можно предположить, что русская кухня сохранила в бОльшей мере свои традиции.

Reply

iz_za_pechki July 21 2013, 08:19:13 UTC
На мой взгляд, любое блюдо принятое европейской кухней можно назвать европейским. Абсолютно аутентичных блюд нет ни в одной кухне. Есть наследуемые из прошлого кулинарные приёмы, преобладающие базовые вкусы и сочетания оных. В этом отношении, современная русская кухня, безусловно, лучше и в значительно большем объёме сберегла свои кулинарные традиции, чем, скажем, кухня, французская или испанская, где от средневековых вкусов практически ничего не осталось, кроме ряда универсальных для всего мира поварских приёмов и продуктов.

Reply


hrizantema_8 July 21 2013, 13:36:31 UTC
Печкин, а помнишь, я писала для тебя тоже о питании англичан в Поедим по-гламурному?

- Caudle (горячий пряный напиток для больных)
Его готовили из овсянки с горячим элем и специями.
Напиток выглядит, как жидкая каша..

По моему тоже еще тот буэ...

Reply

iz_za_pechki July 21 2013, 15:05:04 UTC
Ага. Но это всё же для больных. Лекарство имеет право быть невкусным. А тут речь идёт о застольном напитке для души. Т.е. о том, что числили за хороший вкус.

Reply


saxarovaelena July 26 2013, 08:36:16 UTC
петушиный эль? меня от одного названия уже мутит.Хотя, надо сказать, я не гурман

Reply

iz_za_pechki July 26 2013, 09:10:05 UTC
Да, звучит страшновато. :)

Reply


brazhnikk February 18 2014, 21:20:42 UTC
Из какой это книги? У меня кок-элей целая подборка, но этого вроде нет...

Reply

iz_za_pechki February 19 2014, 03:47:10 UTC
Kenelm Digby “The Closet of Sir Kenelm Digby Knight Opened"
http://www.gutenberg.org/files/16441/16441-h/16441-h.htm

Reply

brazhnikk February 22 2014, 00:34:18 UTC
Нашёл - http://brazhnikk.livejournal.com/26349.html. В рецепте не написано, что петуха надо варить в эле, совсем наоборот - делать этого на надо, так как варка убьёт дрожжи, брожения не будет. Как я понимаю, куриный бульон надо добавить к ещё бродящему элю, а после окончания брожения - всё остальное. Плюс некоторые моменты, не упомянутые в рецепте - жир надо стараться весь убрать, он на брожение влияет весьма отрицательно.

Reply

iz_za_pechki February 22 2014, 05:53:56 UTC
Думаю Вы правы. Я как-то не подумал о том, что варка убьет дрожжи. Опыта то в пивоварении у меня нет. :)

Reply


Leave a comment

Up