ВСЕРОССИЙСКИЕ ВКУСНОСТИ

Jul 09, 2012 15:41


Народный путеводитель по вкусным местам страны

С этого поста всё и началось. Многие страны на правительственном уровне защищают свою гастрономическую самость, опекая вкусы тех или иных продуктов и блюд. В России, увы, власти до такой "чепуховины" дела нет. Поэтому, предлагается не ждать пока царь и дворня почешутся, а самим составить перечень ( Read more... )

Leave a comment

Comments 136

puma_blanca July 9 2012, 21:18:00 UTC
Ой, я в соавторы угодила)

Из списка - мне кажется, манты выбиваются.

Муксун (Сибирь?) Есть- ела много раз, а в происхождении не уверена.
Пироги с черемуховой мукой и мука как таковая - Сибирь.

Сочи:
- еще в период до распространения всяких там рукол и кресс-салатов, местное население ело "цыцматы";
- катран и речная форель;
- инжир (мало где в России он есть, поэтому, может, на специалитет и потянет);
- хамса;
- спорный момент, но напишу: в период моды на корейские соленья и их засилье в общепите средней руки... в Сочи неоднократно ела маринованный бамбук по-корейски. Именно не побеги, а кольца молодового бамбукового "ствола". Можно считать местным, т.к. сырье местное. Больше такое соление нигде не встречала.

Еще что-то вспомню - напишу.

Reply

iz_za_pechki July 10 2012, 02:00:24 UTC
Глазастая Вы на еду! :))) Записываю.

Reply


wineexplorer July 10 2012, 01:52:42 UTC
Ещё хотел бы предложить, отстаивая свою концепцию чего-то рукодельного в данном вопросе, якутскую строганину из чира и муксуна. Замороженная рыбы острым ножом нарезается (какое -то не правильное определение этого процесса, точнее описать пока не могу) на длинные тонкие ломтики, которые закручиваются в спираль. В таком виде и подаётся. Чир и муксун очень жирные породы речной рыбы, отсюда и вкус. Вот куда это колечко макается - не помню. Соус какой-то. Идёт как сопровождение к традиционному на Руси алкогольному напитку.
Так же наверное ка сопровождение к этому напитку, особенно если он домашнего производства можно, уже без привязки к якутии, предложить талу. Распространённое блюдо, но для не сведущих поясню: в мелко нарезанное филе сазана, например, добавляется уксусная эссенция (70%) из расчёта примерно столовая ложка на грам 500 филе, всё интенсивно перемешивается, и рыба, как бы сваривается в уксусе, затем добавляется лук, в большом колличестве и приправляется чёрным молотым перцем.

Reply

iz_za_pechki July 10 2012, 02:03:14 UTC
Строганину записываю под "Таймыром", говорят там самый жирный муксун. :)
А про талу никогда не слышал. Интересно!:))

Reply


albalili July 10 2012, 21:49:15 UTC
Чувашия - ширтан - вкуснота неописуемая! Как вспомню...фото нет, давно уехала из тех краёв.

Reply

iz_za_pechki July 11 2012, 02:12:08 UTC
Принято!
Очень необычное блюдо. Нечто похожее и в русской и в кавказской кухне есть. Но чтобы три дня выпекать! Такое чудо надо обязательно охранять. :)

Reply

albalili July 11 2012, 12:32:30 UTC
Да, эх, я бы сейчас кусочек ширтана не торопясь и со вкусом бы съела...Да, а про чак-чак из Казани ещё не писали? И про пельмени что-то нигде нет...

Reply

iz_za_pechki July 11 2012, 14:20:07 UTC
Чак-чака не было. А знаменит именноказанский или вообще татарский?
Пельмени по всей Руси варят. тут надобно искать какие-то местечково особенные, отличающиеся от других.
:))

Reply


shabalrusht July 16 2012, 06:40:47 UTC
Отличная идея! Под впечатлением, но без фотографий (пока):
1. Таранка (Ростовская обл., Приазовье)
2. Донской рыбец (Рост.обл.)
3. Волжский залом (от Астрахани до Самары)
4. Кедровый орех (Сибирь)
5. Астраханский арбуз

Как мне кажется, продукт должен быть не просто as is - должна быть технология уникальная, которую и можно, и нужно будет защищать.

Reply

iz_za_pechki July 16 2012, 07:30:57 UTC
На мой взгляд защищать надобно прежде всего уникальность вкуса продукта, а технология лишь средство достижения оной. Потом, я народу не судья. Что предлагают, то и заношу. Пущай люди сами разбираются, что уникально, а что нет, чему жить, а о чём забыть. :)
Астраханский арбуз уже есть. Остальное вношу.

Reply


talerka_ru August 14 2012, 15:36:57 UTC
конопляная соль. в русской кухне тоже встречается, как и льняная.

Reply

iz_za_pechki August 15 2012, 07:11:32 UTC
А не знаете, где особо хорошо делают или славного производителя? Дабы местная привязка появилась.

Reply

talerka_ru August 15 2012, 07:26:48 UTC
Увы. Но можете записать наши бывшие земли -- Смоленск -- там вообще много чего до сих пор готовят такого, чего в остальной России фиг.

Reply


Leave a comment

Up