"Баядерка" 12 февраля 2015 г. - Кондаурова, Чебыкина, Ермаков

Feb 15, 2015 20:46

Билет был куплен "на Лопаткину". Кстати, цены на спектакль 12 февраля были выше, чем на "Баядерку" 11-го. Может быть, потому, что 11 февраля был абонементный спектакль, и практически был распродан уже давно. Но я была уверена в том, что 12-го нас ожидают гастролёры. Когда стал известен состав, я решила, что цену подняли из-за Ульяны.

В итоге, в антракте перед "Тенями" 11 февраля я узнала, что завтра Лопаткиной не будет, а будет Кондаурова. Два других главных героя остались неизменными - Ермаков и Чебыкина

Это очень интересно - смотреть два дня подряд две "Баядерки" :) Были в моей зрительской практике такие случаи, но это было давно... Ченчикова и Кунакова, Мезенцева и Терехова, Комлева и Махалина, Асылмуратова и Чистякова... И с ними - Заклинский, Даукаев, Алиев, Рузиматов, Зеленский, Лиепа... В разных сочетаниях, если  здесь уместно это слово, эти артисты разыгрывали перед зрителями совершенно разные истории!

Вот и эти две последние "Баядерки" заметно отличались друг от друга, хотя, вроде бы, сюжет был один и тот же.

В спекаткле 12 февраля было несколько дебютов. Я очень обрадовалась дебюту А.Арсеньева в небольшой, но выразительной роли факира Магедавеи. Это замечательный характерный артист! Если не ошибаюсь, он работает всего второй сезон. А В.Щербаков, дебютировавший в мимической партии Толорагвы, работает в театре очень давно... М.Петров впервые вышел в индусском танце.

Итак, Кондаурова срочно заменила Лопаткину. Я всего однажды видела Екатерину в партии Никии, и это был её дебют. И танцевала она тогда тоже с Ермаковым, дебютировавшим в партии Солора. Помню, что самым удачным актом у них были "Тени". Посмотрела сейчас свои записи: было это в 2010 году.

Прошло несколько лет, и я снова увидела Кондаурову в "Баядерке". Могу сказать, что по сравнению с дебютом Екатерина сделала колоссальный шаг вперёд! И то сказать: для артиста балета "пять лет - это четверть пути", как говаривал когда-то И.Ступников.

Никия Кондауровой - гордая женщина. Ей свойственна царственность и величавость. Уже на дебюте я вдруг подумала, что ещё младенцем эту Никию подкинули в храм, спасая от кого-то или чего-то. А девочка явно была из знатного рода :)

Она любила Солора, и не смогла вынести его предательства. . В отличие от нежной героини Терёшкиной, Никия Кондауровой не ждала от Солора ответа, пить или не пить противоядие. Она поняла, что любимый никогда не вернётся к ней...

В "Тенях" Кондаурова была очень убедительна! Вот странно, право. Катю очень часто упрекают в отсутствии академической точности, когда речь идёт о классике. И ноги у неё "не те", и сама она - "такая громоздкая" :)) А Кондаурова в "Тенях" была невесома! Может быть, ей недоставало некоей "прозрачности" (самая "прозрачная" Никия-тень на моей памяти - Мезенцева), но, тем не менее, она танцевала очень легко и свободно. Я бы сказала, что Кондаурова чем-то напомнила мне Ченчикову. Кстати, Ченчикова-тень мне не нравилась :) Она была слишком прозаична... А Екатерина нашла некий баланс, если можно так сказать. Её позировки были чёткими, туры стремительными, но при этом сам танец оставался лёгким.

Напишу и о других участниках спектакля.

Два дня подряд Рабом был А.Кузьмин. Очень хорошо держал и Терёшкину, и Кондаурову :)

Ф.Стёпин, танцуя Божка, в средней части вариации крутил большой пируэт, которого там отродясь не было :( Эта "мода"  на усложнение танца мне решительно не нравится :( Станцевал вполне добротно.

В Индусах дебютировал М.Петров. Оба дня с барабаном танцевал О.Демченко - очень хорош был! А.Петушкова-индуска затмила О.Белик, танцевавшую накануне.

Неплоха была С.Русских-Ману. Правда, кувшин у неё на голове постоянно болтался :)

Брамином был С.Кулаев. Наблюдаю его со времён дебюта в этой партии. Сейчас Брамин Кулаева значительно интересней, чем несколько лет назад :) По крайней мере, я уже над ним не смеюсь :)

Е.Чебыкина-Гамзатти станцевала посредственно. Поскольку она должна была танцевать с Лопаткиной, то меня сразу стал мучить вопрос: а что, для Ульяны не нашлось более достойной партнёрши-соперницы? Или в театре уже давно не смотрят на такие "мелочи", как партнёрство?

Впрочем, давным-давно был один случай, который меня  возмутил. В 80-е годы О.М.Виноградов активно выдвигал Юлю Махалину на балеринские роли, и вот в одном из составов "Баядерки" заявил её в роли Гамзатти при Никии-Комлевой. Молоденькая Гамзатти в одной из мизансцен брала за подбородок Никию, которой было далеко за сорок.... (Или ей уже "стукнуло" 50, и это была прощальная "Баядерка" Комлевой? Надо бы проверить!)
Комлева с честью вышла из этой ситуации, но само возникновение такой ситуации говорит само за себя.

Но вернёмся к Чебыкиной. Кое-что она станцевала прилично (в частности, итальянские фуэте), но всё равно общее впечатление - "сыро" :(

Ермаков станцевал тоже весьма прилично, но ничем не удивил. Не знаю, сознательно ли он показывает нам Солора-карьериста, или просто не может сыграть что-то поинтереснее. Уже в дебютном спектакле его Солор при первой же встрече с Гамзатти смекнул, что этот шанс упускать нельзя, и мгновенно забыл о Никии. Примерно такого же героя я увидела и спустя пять лет.

В "Тенях" Ермаков мне очень понравился.

Кстати, вся картина "Тени" во второй вечер удалась кордебалету больше, чем в первый. Из тройки Иванова-Скобликова - Иванникова - Острейковская никто особенно  выделить не могу. Пожалуй, Острейковская была точнее всех. Иванова-Скобликова почему-то суетилась. Вроде бы, станцевала всё правильно, но ощущение суеты от её танца возникло буквально сразу. Иванникова станцевала хуже, чем Селина накануне.

Еще одно обстоятельство, удивившее меня в этот вечер: костюмы Кондауровой. Впервые за многие годы, если не вообще впервые, во втором акте я увидела Никию не в шальварах, а в светлом костюме с юбкой. В таком костюме обычно танцуют в первой картине. Естественно, никакого покрывала на голове у Никии не было. Она лишь сбросила шаль, когда вбежала на площадь, и - всё.

Во второй картине первого акта Катя была в жёлтом. Это очень редкий цвет для такого костюма! Хотя та же Ченчикова, если не ошибаюсь, любила сочетание чёрного с жёлтым.

Самое простое объяснение, почему Кондаурова танцевала в таких необычных костюмах - то, что она просто не успела подготовиться к спектаклю. Ведь ввод был срочным! Может быть, с её костюмами что-то случилось? Вот она и вышла в том, что было под рукой.

Общее впечатление от спектакля осталось хорошее, и во многом благодаря Кондауровой и Ермакову. Жаль, что не нашлось достойной Гамзатти для этой пары, чтобы составить интересный "треугольник".

Выкладываю фотографии с поклонов.



Нечёткая фотография, но я решила её выложить. Чебыкина и Пыхачов-Раджа. Вот такие костюмы нынче у Гамзатти в первом акте :) А Раджа одет, по-моему, очень интересно!



Никия и Брамин после первого акта.



Они же.



Демченко, Петушкова, Петров



Стёпин



Участники большого классического па



Чебыкина и Ермаков





Кондаурова, Аскеров и участники большого классического па. Кстати, Кате ни одного букета не вынесли! Обычно после второго акта Гамзатти получает свой букет, и Никии тоже выносят цветы. Не может балерина стоять без цветов, когда другой балерине их вручают! Единственное исключение в таком случае - единственный букет для Никии. Тогда его выносят после "Теней". Ну, и совсем уж исключительный случай - когда цветов для Никии нет вообще. Но такого я что-то не припомню :)





Цветы получили Чебыкина, Стёпин и Андросова.



После "Теней" - Кондаурова и Ермаков.



А вот и Синькевич вышел на поклоны. Кстати, во второй вечер оркестр отчаянно фальшивил :(



Катя и Андрей получили многочисленные цветы. Почему же хотя бы один букет Катя не получила после второго акта? Вопрос риторический. Не верю в то, что все букеты были куплены поклонниками Кати во втором антракте :)



Острейковская, Иваникова, Иванова-Скобликова





Никия и Солор довольны! :)

Ермаков, Чебыкина

Previous post Next post
Up