Второе рождение тоталитаризма: история болезни. Часть 3

Oct 15, 2012 12:27


В продолжение темы

http://ivkonstant.livejournal.com/40555.html

http://ivkonstant.livejournal.com/43015.html

Колоссальный шухер, наведенный в коридорах власти такой казалось бы мелочью, как выборы Координационного совета оппозиции, наводит на серьезные размышления.

Почему Кремль так боится объединенной оппозиции? А страх налицо - все эти «Анатомии протеста», «Метлы» и прочие «разоблачения» протестного движения, не говоря уже о возбуждении дутых уголовных дел против его лидеров и активистов, целые армии ОМОНа и спецназа вокруг митингов - все выдает неподдельный животный страх кремлевской камарильи.

А чего они, собственно, так опасаются? Многотысячных митингов на Болотной или на Сахарова?    Так в Париже, Мадриде или Риме и побольше народа выходит, и ничего, основы государства не колеблются.  Неужели кто-то всерьез полагает, что рассерженные горожане (которых еще недавно называли интернет-хомячками) возьмутся за испытанное оружие пролетариата и начнут строить баррикады на бульварном кольце.

Полноте, у людей выходящих сегодня на московские митинги совсем другое настроение и вызвать массовые беспорядки могут только целенаправленные провокации властей (что мы все и наблюдали 6 мая на Болотной).  Протестующие, в своем подавляющем большинстве, ориентированы исключительно на мирные,  конституционные формы борьбы.

Уверен, что это известно даже кремлевским небожителям. Но небожители ведут себя не по-небожительски.

Почему?

Может быть, проблема в ощущении абсолютной незаконности своего режима, в понимании того, что в глазах и собственного народа и мирового сообщества нынешнее российское государство не более легитимно, чем какая-нибудь пиратская республика? Копнуть чуть в прошлое, и выяснится, что действующая конституция так же не конституционна, как не легитимна принимающая драконовские законы новая госдума. Выяснится, что все величественное здание современной РФ покоится на хлипком фундаменте из трех кирпичей: произвола, беззакония и авантюризма.

Сейчас среди политической элиты хорошим тоном считается говорить о победе Геннадия Зюганова на президентских выборах 1996 года, как об общепризнанном факте.

Но дальше этого российский истэблишмент не идет. А разве декабрьское голосование 1993 года, на котором утверждалась новая конституция, было законным, отвечало хоть каким-то демократическим стандартам? Так же как и первые выборы в Госдуму.

Я в это время находился в Лефортовской тюрьме за сопротивление ельцинскому государственному перевороту (между прочим, признанному таковым - именно переворотом - решением Конституционного суда). Сейчас мало кто вспоминает то время, но ведь те выборы проходили в условиях фактически действующего чрезвычайного положения.

Характерный пример: мне и моим товарищам, арестованным в октябре 1993 года, указом президента, было запрещено выдвигаться кандидатами в депутаты, хотя никаких законных оснований для этого не было.  Запрет на участие в выборах распространялся  и на ряд политических организаций, в том числе Фронт национально спасения.

Между просим, ФНС, о котором так не любят вспоминать либеральные лидеры сегодняшнего протеста, был первым в постсоветской истории опытом формирования единой структуры объединенной оппозиции.  В ФНС входили десятки организаций как левого, так и правого толка. Поддержали нас и многие профсоюзы, в том числе и отраслевые, входившие в ФНПР.  Кстати сказать, в тот момент ФНПР еще не была ручной проправительственной структурой, а проводила достаточно независимую политику.  После октябрьского переворота Ельцин зачистил старое руководство ФНПР и поставил безотказных людей. А теперь некоторые наивные граждане спрашивают: почему у нас такое слабое профсоюзное движение? Борис Николаевич постарался, вместе с молодыми реформаторами.

Так вот, к вопросу о страхе перед объединенной оппозицией: учредительный съезд Фронта национального спасения состоялся 24 октября 1992 года (почти 1500 делегатов из всех регионов России), а уже 28 октября появился указ президента Ельцина о роспуске ФНС. Случай беспрецедентный в новейшей истории России. Позднее этот указ был опротестован в Конституционном суде, но сам факт его подписания свидетельствовал о настоящей панике в ельцинской команде.  Причина - ясное понимание того, что проводимая исполнительной властью России политика не просто непопулярна, но и во многих аспектах нарушает действующее законодательство, включая УК.  Что законными, демократическими методами у власти не удержаться, а потерять власть в таких условиях - значит потерять все. Что нужно включать авторитарные и силовые механизмы удержания власти.

Вам эта ситуация ничего не напоминает?

Еще любопытная параллель: с момента создания Фронта национального спасения в СМИ (прежде всего либеральных, которые тогда доминировали на информационном рынке ) началась массированная компания шельмования оппозиции. Особенно отличались своим усердием телеканал НТВ (тогда сверхлиберальный) и газета «Московский комсомолец».  Как сейчас помню один из телесюжетов: кадры съезда ФНС и шествия оппозиции перемежаются старыми документальными кадрами, запечатлевшими знаменитые факельные марши гитлеровцев в предвоенной Германии. И загробный голос диктора за кадром: «Посмотрите, как похожи эти молодчики. Сколько горя они принесли нашему народу». Ну и все в таком духе.

Не узнаете неподражаемый стиль авторов «Анатомии протеста»?

Для чего я это все вспоминаю? Вовсе не для того, чтобы сводить старые счеты.

Просто нужно помнить - какое семя, такой и плод.

Я обращаюсь к вам, господа либералы: «выкидыш»  демократии в России с последующим кровотечением и заражением крови - во многом на вашей совести.  Сделайте соответствующие выводы.

Продолжение следует, я надеюсь. 

переворот, СМИ, 1993 год, левые, оппозиция, расстрел парламента, правые, либералы

Previous post Next post
Up