Мне хотелось бы задать вопрос. Для ответа надо иметь образ мировых религий - и, если есть желание, и других "систем ценностей", каких кому угодно. Я сейчас говорю о лайт-версии. Думаю, это понятно: есть буддизм, крайне сложный конгломерат идей и практик, и есть лайт-буддизм, представление "верующего обывателя", и есть образ буддизма - этого вот
(
Read more... )
Comments 198
Reply
в христианстве путь избавления от страдания - стяжание царствия небесного, т.е. не в этой жизни
Reply
Итак, есть представление о религии со стороны.Так вот, вопрос: допустим, в этом месте стоит другое высказывание, смысл которого - "сопротивляйтесь злу, не принося боли". .....Допустим, там сказано именно это. Как бы изменился облик христианства?
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем....
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ( ... )
Reply
/если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное./
фарисеи и книжники, стало быть, предлагают сопротивляться, не причиняя боль, но мы-то знаем...
Reply
Образ христианства не изменился бы. Образ формируют не глубокие истины, а сами верующие за столетия существования религии. А верующие христиане - много среди них тех ещё мерзавцев.
Reply
лидеры никак не брали в толк,
что идея, брошенная в массы...
Reply
Это было бы нечто совершенно иное, не христианство. Сопротивление злу = умножение зла. Бегство сопротивлением не является. Это можно считать удалением от зла, но зла это не умаляет, зло при таком раскладе торжествует. Сопротивление - противодействие - злу, даже если стоишь как стена, не нанося ударов в ответ, причиняет злодею боль. Он сбивает кулаки и злится ещё больше. И он возьмёт в руки кувалду и изобретёт динамит. Что работает - это уклонение от ударов, когда злодей видит цель, но никак не может её поразить. Тогда зло рано или поздно выдыхается. Но на такую ловкость способны немногие и религией это потому не станет.
Reply
Вопрос, конечно, совершенно профанирует предмет. Религия - это не про то. Религия - это про управление глубинными силами, воздействующими на сознание. В случае христианства - про решительное освобождение от этих сил. В частности, от язычества, которое сознанием владело именно как стихийная мощь. Подчиняя человека падшему миру.
С другой стороны, христианство, как и само язычество, возникает не случайно, не в качестве чьей бы то ни было выдумки, но в определённой ситуации, в силу установления определённого соотношения мировых принципов, свободы и природы, требующего вмешательства высшего божественного духа. То есть возникает с необходимостью, хотя эта необходимость и имеет форму произвольного деяния, совершаемого Богом.
Что же касается "системы ценностей", всяких заповедей и предписаний, то они выполняют лишь роль инструмента, настраивающего сознание на продвижение в нужном направлении вообще говоря без того, чтобы это сознание вполне отдавало себе отчёт в том, что это за направление. И в этом смысле, действительно, формально тут есть ( ... )
Reply
Leave a comment