Профессионалы, конечно, знают множество вещей, неизвестных прочим. Однако эти вещи часто совершенно не понятны. Известное дело, интересно рассказать о чем-то, известном профессионалу - это нетривиальная задача. Там нагромождаются скучности и тонкости, а слушатель не видит, зачем ему в это вникать
(
Read more... )
Comments 533
Если договор аренды земли заключён до марта 2015, он продолжает действовать после окончания срока аренды,, если после -то нет.
Reply
Reply
Это откуда?
Reply
Reply
Наверно, в духе того, о чем писал выше rumata:
у лингвиста с годами накапливаются фоновые знания, которые, позволяют, допустим понимать газетную статью на языке, который никогда не учил (ты что, знаешь казахский?? - нет, просто немного по-узбекски понимаю и знаю, что "й" здесь это "ж" там), знать, что "Пеп" и "Юзик" - это одно и то же имя, не зная ни польского, ни каталанского.
Reply
Reply
Эти фоновые знания, видимо, не только у лингвиста накапливаются. Если знаешь русский и украинский - можешь читать тексты на польском и словацком, а белорусский просто на слух понимаешь. Знаешь итальянский - можешь читать на испанском и чуть-чуть на латыни (хотя в последнем случае фоновая лексика ещё и из международных терминов).
Reply
Не только. Просто у лингвиста, в отличие от нелингвиста, эти фоновые знания копятся а) в любом случае б) часто без сознательного контроля (поэтому, например, цифра в ответе на вопрос "на скольких языках ты читаешь?" может сильно гулять) в) не ограничиваются живыми и классическими языками (*формы праиндоевропейского языка, какой-нибудь закон Гримма, относящийся ко всем германским языкам), г) расширяются за счет внутренней потребности знать (нормальный человек не будет тратить свободное время на книгу о грамматике монгольского, например, а лингвист, особенно знающий тюркские языки - только так).
Reply
О, таки лекция есть
Reply
Я надеюсь, все знают, древесностружечные плиты для мебели делаются не "из опилок - отходов производства", а из специально нарубленной/нарезанной щепы? (т.е. для этой щепы специально рубят лес, правда, не особо ценных пород - осина, например).
Популярная информация, что для этого используют фенолформальдегидные смолы, которая гуляет по Сети, неверна, для этого используют либо карбамидоформальдегидные, либо то же с добавлением меламина. Фенол не используют. С плитами ОСП (OSB) немного по-другому, но там надо знать производителя, но из них и мебели не делают.
PS про то, что нашатырь - это не нашатырный спирт, а хлористый аммоний, я уже здесь писал
Reply
Reply
Reply
Reply
Внимание умного и доброжелательного русскоязычного собеседника, не профессионального психолога, стоит примерно 400 руб в час. Примерно, рынок еще не устаканился, но цифры в анкетах, которые я публикую, скачут где-то около этой отметки.
Reply
Это ежели коньяком. На водку дешевле.
Reply
Вы закуску не посчитали.
Reply
Reply
Leave a comment