Почему сейчас в России хлеб очень низкого качества ?

Sep 01, 2020 19:31





СССР импортировал зерно. Рыночная Россия зерно экспортирует и власть очень гордится этим. Хоть гордиться тут нечем. Зерна выращивают столько же, как и в РСФСР. Просто поголовье крупного рогатого скота сократилось в несколько раз. Поэтому то количество зерна, что раньше шло на корм скоту, теперь идет на экспорт. Например в 1990 году на корм скоту в РСФСР пошло 75 млн. тонн зерна, то в 2016 году в России всего 39 млн. тонн пошло на корм скоту, а 33.5 млн. тонн пошло на экспорт. 39+33.5=72.5 млн. тонн. Что сопоставимо с 75 млн. тонн 1990 года.

До 1990 года все зерно по качеству делилось на продовольственное (1 - 3-й класс) и фуражное (4-й класс). До 1990 года 80% пшеницы было 3-го класса. Это зерно часто улучшали пшеницей 1 - 2-го класса, которую в основном импортировали, мололи и пекли хлеб.

В рыночной России, с 1992 года качество зерна стало падать, и бывший фураж (4-й класс) был признан пищевым. Сейчас планку опустили еще ниже: принят ГОСТ на зерно пшеницы, который допускает использование кормового зерна 5-го класса для хлебопекарной муки.



В последние двадцать лет доля зерна 3-го класса в общем производстве хлеба стабильно падает: с 49% до 16%. Одновременно, доля зерна 4-го класса возросла с 30% до 60%. На пятый класс приходится - 24%. Зерно высших классов (1-го и 2-го) в России не производится вовсе. То есть 84%, выпекаемого в России хлеба, - это фальсификат с позиции советских ГОСТов. Не говорю уж об европейских критериях, на известной французской бирже MATIF, где торгуют пшеницей для выпекания высококачественного хлеба, зерна с клейковиной ниже 28% (наш 2-й класс) не бывает.

Результатом использования зерна 4-го и 5-го классов становится падение качества хлебобулочных изделий. что крайне негативно влияет на наше здоровье.

А какое зерно идет на экспорт ? Самое качественное, что выращивают в России. Зерно 3-го класса. Зерно 4-го и 5-го классов у России за рубежом покупать отказываются.

При этом в России не только хлеб низкого качества, но и мука, что продается в магазинах. Муку хорошей кондиции можно получить только из пшеницы не ниже третьего класса. А из муки низкого качества делают в России почти все: спагетти, макароны и т.д. по списку.

Чтобы хлеб из зерна 4-го и 5-го класса был более-менее съедобен, имел хоть какой-то вкус и аппетитный вид, в муку добавляют так называемые «улучшители»: окислители для увеличения объема хлеба, восстановители для эластичности мякиша, ферменты, эмульгаторы для замедления черствения, модифицированные крахмалы и т.д. Все эти вещества, как правило, закупают за границей.

А сколько же должен стоить в России качественный хлеб, изготовленный из зерна не ниже 3-го класса ? По оценкам специалистов не меньше 45-50 рублей за булку. А хлеб за 25 рублей за булку, по их словам, не может быть качественным.

Previous post Next post
Up