гибель, гибель...

Dec 26, 2024 16:04

Конечно - гибель поначалу ( Read more... )

history6

Leave a comment

shur_ik January 7 2025, 07:56:18 UTC

Летом довелось (по приглашению, кстати) поработать мастером-наставником на токарном участке. Практикантов было всего трое. Один в первый же день сильно ушибся заготовкой - и их осталось двое.

Поначалу вели себя как молодые бабуины, что вполне понятно, техан остаётся теханом. Но - показал им пару фокусов с металлом и глазёнки загорелись! Умные, трудолюбивые, аккуратные. И оба с прямым настроем работать в цехе, стать металлистами. Уверен - вырстут отличные мастера.

Но! Всего двое. Исчезающе мало.

Reply

lazybird_ru January 9 2025, 14:18:09 UTC
А что Вы сами не токарите? Я вот не токарь, так приходится, надысь пару недель простоял за станком в общей сложности. А послед. раз делал это лет 20 или больше, назад.

Reply

shur_ik January 9 2025, 14:23:27 UTC

Как это не токарю? Именно мне лично и понадобился секундомер - отсекать узкие места в производственном цикле линии ЧПУ. Одно дело - когда токаришь в гараже на ржавом универсале. Несколько иное - когда в цехе лично обихаживаешь четыре-пять станков с ЧПУ. Имея при этом в виду не только снижение брака, но и дневную выработку. Секундомер очень сильно помог оптимизировать не только управляющие программы, но даже расположение инструмента и оснастки вдоль моей линии. Это не только подняло производительность, но и снизило процент "глупого брака" (брак по ошибке оператора).

Reply

shur_ik January 9 2025, 14:26:07 UTC

Другое дело, что в шаражках стабильной работы нет. Как правило, "с улицы" зовут прикрыть аврал. Например: обычное дело, что в конце сентября...середине октября начинают названивать разом с двух-трёх цехов. На них упали заказы РусАла. И денежки капнули. И отступать теперь некуда. А станочные линии простаивают без рабочих рук. Вот так осенью потокаришь месяц-полтора - и... "всем спасибо, все свободны до следующего аврала".

Reply

shur_ik January 9 2025, 14:31:31 UTC

Да, всего полтора года назад меня именно на аврал "взяли из подворотни". Рядовым оператором ЧПУ. Через год уже начали приглашать в отдельные цеха уже адресно - оказывается, даже в городе-миллионнике толковых токарей не так уж много и почти все друг друга знают. Так в наставники и позвали - зам по производству припомнил, что я не только токарь толковый, но и довольно открытый человек. Так и вышло, все в цехе были только рады. Ребятишки - что нашёлся мастер "не бука". Мастера - что молодые бабуины слезли с их шей. :-)

Reply

lazybird_ru January 10 2025, 04:43:26 UTC
Я просто у Вас в каком-то посте увидел что-то вроде "денег нет", и подумал, что работы тоже нет.

Reply

vinous_granat January 10 2025, 09:50:21 UTC
Работу работайте, а денег не дам)

Reply

shur_ik January 10 2025, 15:08:44 UTC

Меня в прошлом году таким образом дважды кидали. В феврале и июне. Можно сказать: стабильность, ровно дважды в год тебя прокинут на зарплату. Причём не "заплатят меньше", а не заплатят вообще ни копейки. Про это я тоже писал, не вдаваясь в подробности.

Reply

vinous_granat January 10 2025, 15:15:40 UTC
А предохраниться никак нельзя? Может, есть методы?

Я постоянно в эту сторону пекусь, ибо неча. Не потому, что денег жаль, а потому, что не позволяю себя обижать.

Reply

shur_ik January 10 2025, 15:20:08 UTC

Конечно есть. Но в любом противоборстве приходится взвешивать добычу с затратами. Простому мелкому человечку без внушительной финансовой подушки шляться по судам (или не судам - тоже способ) выбивая свои копейки обходится гораздо дороже выбитых грошей.

Наставивать на соблюдении договоров, прав и законов по карману только людям уже обеспеченным. У них есть и время, и деньги мотаться по судам (или не судам, да). Работяга в эту минуту высунув язык носится в поисках заработка - хотя бы копеечного, прожить ещё пару недель после кидка.

Reply

shur_ik January 10 2025, 15:31:51 UTC

А вообще, насчёт "предохраняться": есть и такие способы, безо всяких судов. Просто на информации и "кружок у нас тесный". Тот чёрт, что меня кинул в прошлом феврале, сегодня помаленьку распродаёт свои станки через... АВИТО! Потому что уже весь Красноярск знает, что он чёрт и кидала. По крайней мере, нормальные токаря весточку получили. А набирать молокососов на разовый кидок - ну, понабирал. Брак выше крыши склада, станки разбиты. Долго чёрта жизнь учила. Так ведь, он и станки продать не может - кому надо, знает в каком они теперь состоянии. Кому не надо - опять же, несуразная (для хлама) цена отпугивает. Ну, пусть попляшет, уродец. Мастеровых обижать себе дороже.

Reply

shur_ik January 10 2025, 15:07:05 UTC

Всё правильно. Работы не было. Люди в интернетах просто не понимают, что в России реально отчаянная безработица. Народ перебивается случайными заработками "вчёрную".

В понедельник ещё два собеседования - хорошо, что со вчерашнего калыма остались деньги хотя бы на автобус.

Ещё в сентябре я токарил. Сегодня подрабатываю бухгалтером на первичке. Хозяева (да, это оптовый рынок) - чурки. Разнорабочие - тоже чурки. Главбух, водители и Ваш покорный слуга - русские. Так и живём. Посмотрим, погонят ли меня оттуда, и как скоро. Но в понедельник - два собеседования в цехах на ЧПУ. В одном - меня терзают сомнения, там не металлообработка, там нечто мутное, полумебельное. В другом - металл в полный рост. Надо бы побродить по цеху, присмотреться к участку, людям, организации. Опытному взгляду буквально пятиминутная прогулка по участку говорит очень многое. По крайней мере, у металлистов так.

Сейчас наметился калым - посмотрим, надолго ли. Но старому коту уже купил особый корм и надеюсь (тьфу) купить себе очки взамен необратимо сломанных.

В ( ... )

Reply

lazybird_ru January 10 2025, 15:19:02 UTC
> в России реально отчаянная безработица

У нас небольшой "бизнес", человек 10-15 работающих, т.е. кое-какое представление о рынке труда у меня есть, я бы не сказал, что безработица, и уж точно не сказал бы, что отчаянная. Конкретно у нас не столь высокие зарплаты, это потому, что я еще не вытянул производительность труда как следует - вот когда подниму, так и з/п можно будет поднимать. Плюс у нас провинция и з/п пониже, но и народу пожиже. Ищу токаря, один пришел: я уже старый, другой пришел: у меня постоянные клиенты и мне хватит, третий поработал с неделю и: "тяжело, староват я, болел вот долго, а так бы...". Четвертый, мне известный, не столь давно разбился пьяным на мотоцикле. Больше вроде нет в округе) При этом все не владеют современными технологиями, хотя бы на уровне представления основ работы со сменными пластинами, ну все эти радиусы, углы и т.д. Какое тут че-пэ-у...

Но это я так, поговорить.

Reply

shur_ik January 10 2025, 15:23:27 UTC

Ну, про поговорить: ведь и я заметил, что "нормальных токарей по пальцам пересчитать". В городе-миллионнике мы уже почти все перезнакомились так или иначе. Где-то в цехе знакомишься, где-то по слухам - и вдруг он тебе звонит (неожиданно!) - не подменишь ли, мол. Реально, на весь город толковых мастеров - хорошо если две сотни (включая гаражных молчунов). Это толковых.

Reply

a_konst January 14 2025, 08:34:10 UTC

По факту я вижу отчаянный дефицит работников. Пригородные маршруты автобусов закрываются потому что некому их водить. Частный рынок строителей тоже просел раза в два - именно потому что некому.

Reply

shur_ik January 14 2025, 08:38:28 UTC

Это не так (точнее, ровно наоборот).

В России дефицит работников, согласных работать без зарплаты. Это да.

Пригородные маршруты закрывают потому, что некому ездить. Цены на билеты в пригородном автобусе сравнялись со стоимостью найма "такси-микроавтобуса" на раз.

Частный рынок строителей просел потому что кончились заказы - у народа уже нет денег на такую роскошь, как строительство.

Reply


Leave a comment

Up