Nov 01, 2024 19:10
Было бы интересно представить общую картину - в немногих образах, чтобы видно было общее движение.
Разгадывание
разгадывают - загадки. Это было основой интеллектуальной деятельности, когда загадки были не самодельные, а природные: когда природа читалась как сплетение загадок.
Давно, очень давно это и было преимущественным видом интеллектуальной деятельности. Это почти исчезнувшее умение, сейчас - если такое сказать - будут думать о переборе вариантов, о комбинациях - разумеется, ничего подобного не было.
Интересно представить эту интеллектуальную жизнь, состоящую из разгадывания.
Этот вид интеллектуальной деятельности очень отличается - например, для настроения, в котором разгадывают, доказательство - невозможно, оно причиняет сильную боль. Интеллектуальная деятельность, пользующаяся доказательствами, причиняет сильную боль естественому интеллекту. Доказательство совершенно не нейтрально, это насильственное вторжение, убийство интеллекта (того, кому доказывают) - и, конечно, надо стать мертвым, чтобы самому доказывать.
Доказывание и доказательство
Это было потом, совсем не сразу. Проявился такой вид интеллектуальной деятельности в связи с изменением самого характера интеллекта и настроения интеллектуалов. Прежде там было настроение доверия и открытости, теперь - сомнения и недоверия. В таком настроении - доказывают, не принимают ничего без доказательства. Это приводит к "доказательственному идиотизму". Недавно я говорил о "пиках интеллектуальности" в истории культуры. Нашелся человек, который спросил, какой линейкой я измерял эти пики. То есть дошло до того, что люди не понимают - чтобы увидеть пик, не надо иметь линейку. Конечно, этому состоянию идиотизма предшествовало множество обманов - когда пользовались иллюзиями, путали в словах, так что битые и недоверчивые люди сразу, не думая, спрашивают - какие единицы измерения, где шкала и т.п. Это замечательные вопросы, правильные - для нового этапа мертвого интеллекта.
Итак, доказательство пришло вслед за разгадыванием и привело к доказательственному идиотизму, когда люди уже забыли, что вообще-то доказывать следует совсем не всё, что многое дано без доказательств и что основная масса размышлений проводится без доказательств, что доказательства - ну конечно - лгут.
То, что доказательства лживы - в смысле: могут лгать - совершенно простое обстоятельство, отчего-то очень часто забываемое. Они лгут множеством способов, скажу самый фундаментальный: люди не понимают, что же именно доказало доказательство, и считают доказанным нечто ложное, что они придумали, и опровергнутым нечто верное. Это связано с игрой объемом смыслов, границ объектов применения и т.п. Ну да, конечно, правильно сделанные отличные доказательства не лгут. Однако в доказательствах, которыми наполнена соответствующая интеллектуальная культура, таких почти нет.
Это место рассуждений обычно совершенно не понимается, просто не находят, с чем такое соотнести. Вот простой пример: все, от кого зависело начало Первой мировой войны, действовали рационально - по их мнению и по мнению многих современных историков. У всех были доказательства, что действовать нужно именно вот так. И сейчас не изменилось ровно ничего - ведь и рациональность, и доказательность те же.
Доказательность сейчас выступает как самостоятельная ценность. Она не имеет отношения к истине - просто доказательное утверждение лучше бездоказательного. Само по себе, самым фактом доказательности. Если доказательное ложное рассуждение противостоит истинному, побеждает доказательное (потому что а как же мы можем знать об истинности? не-ет...).
А что будет следующей стадией? Мы пока на стадии доказательства. Как в некоторую пору стадии разгадывания оно уже не было самым прекрасным из возможного - люди так изменились, что разгадки перестали быть точными, загадки перестали описывать все множество стоящих перед людьми задач... Мир изменился, и вместо загадок пришли задачи, вместо разгадок - доказательства, которые тогда, очень давно, стали великим открытием. Главное, что сделало доказательства возможными - смерть того, из чего состоит мышление. На стадии загадок это можно называть "идеей", это последний отголосок той стадии, более древние имена совсем невозможно понять. На стадии доказательства они умерли, вместо них пришли мертвые "понятия". Мертвыми понятиями можно доказывать, иной материал для доказательств не годится.
Следующая стадия за доказательствами -
умозрение
Все, что можно сказать критического и негодующего про эту стадию - что это не стадия доказательства. То есть, если прямо к тому, что волнует - не технологическое мышление. То есть как было время, когда из нетехнологической стадии люди перешли к тому, что называют "цивилизацией" - точно так же будет происходить уход от технологической цивилизации. Но люди же разные. Кто захочет оставаться на стадии мышления с доказательствами как высшей стадии интеллектуальности - будет поддерживать нужную ему техносреду. А что будет соответствовать в мире материальной культуры той интеллектуальности, которая перейдет к умозрению - да, занятный вопрос. У меня такое впечатление, что это будет нечто много более индивидуализирующее, чем нынешние типы производства.
Понятное дело, неверно считать, будто такие же люди, как сейчас, вдруг перейдут к умозрениям вместо доказательств. Как и при смене прежней стадии, люди изменятся (и как всегда - не все, по крайней мере не сразу все). Для многих людей доказательная интеллектуальность станет слишком мертвой и непригодной для использования, они для соответствия изменившемуся интеллекту создадут иные способы интеллектуального познания. Процесс восхождения нового метода интеллектуального познания займет, конечно, длительное время - и прежний переход занял более тысячи лет, отчетливо проявившись с -VI в.
Можно еще сказать, что процесс это необходимый, то есть тут нет оценки и понуждения. Эпохи меняются независимо от пожеланий. Как бы ни было много тех, кто хотел бы остаться при разгадывающем интеллекте - все равно нашлись те, кто пришел к интеллекту доказывающему, и их становилось все больше. Но всегда не все - и сейчас, в стадии доказывающего интеллекта, множество людей не касается так оформленной интеллектуальной деятельности. Они вынуждены пользовать интеллектуализированным языком, соответствующей интеллектуальной культурой - но не являются активными адептами. И при смене эпохи - в далеком будущем, когда придет время интеллектуальных умозрений - так будут вести себя немногие. Прочие же останутся при прежней доказательной культуре интеллекта. Только это будет читаться так, как сейчас - отголоски прежней стадии разгадывания: простонародное тупоумие, что-то вроде того, в то время как сияющие вершины интеллекта...
Понимание - это умирание, омертвление. Люди умирают в понимании, а живут благодаря загадке.
alchemical notes,
philosophy3,
psychology3