Споры о правильном счастье

Jun 22, 2024 13:39

У людей общие ценности, но разное устройство ( Read more... )

sociology4, ethics2

Leave a comment

marina_fr June 22 2024, 13:15:56 UTC

Ну, я скорее про глубоко сельскую или охотничью местность. Когда дотуда начали добираться уголовники, это очень сильно такую глубинку прибило. Изначально всё управлялось локальной моралью и общественным мнением, вещь в разных русских местах радикально разная (где-то мат был допустим, где-то нет). Это штука тоже вполне обременительная, до летальных вариантов включительно, но другая и издержки другие.

Reply

konstantinovf June 22 2024, 14:55:07 UTC
Мои предки жили в такой. Из девяти детей выжили трое.
Вы правы -есть свои минусы.

Reply

ca_ok June 23 2024, 04:02:11 UTC
Не надо путать сообщества на три двора где все про всех все знают. И мало-мальски населенный райцентр, не говоря уж про миллионник. Тут само собой не образуется и не самоорганизуется. Сложные структуры такие как полиция и ЖКХ не самозарождаются.

Reply

marina_fr June 23 2024, 06:44:09 UTC

А где я это утверждала? Утверждалось, что далеко не во всех сообществах на несколько дворов творился беспредел. Во всяком случае, в тех, где не всё было развалено и уголовники не рулили.

Reply

ca_ok June 23 2024, 07:06:19 UTC
Ну вы возразили на что вот были благополучные отдаленные места где толком и власти не было. Я считаю что такие места с местной самоорганизацией хороши до определённого масштаба. И этот масштаб по моему не сильно большой. Как показал опыт развала СССР, те же колхозы и рабочие поселки брошенные на произвол, в большинстве случаев вымирали(население их покидало) и ничего там не самоорганизовывалось.

Reply

marina_fr June 23 2024, 09:02:41 UTC

Если бы только на произвол... Были, скажем, такие вещи как давление перекупщиков, которые других покупателей сельхозпродукции тупо не допускали. Или разные действия с целью обанкротить предприятие. Так что возражение ваше реально, но опыт тут не чистый.

Reply

ca_ok June 23 2024, 10:25:31 UTC
Ну колхозы в большинстве никто не гробил. Просто порвались связи когда вам сверху поставляли технику и горючку, а у вас забирали сельхозпродукцию. И этого хватило чтобы население перешло к выживанию за счет приусадебных участков. А все остальное было разграблено и попилено на металлолом. Со всем сопутствуещим , поголовное пьянство и полный исток молодежи. Были места где бывшие директора как то держали ситуацию, став уже частными собственниками. Но вот чтоб где то народ самоорганизовался и удержал имеющеюся сложность. Такого я не помню. Так что весь этот анархизм с его 'анархия мать порядка' полная чушь. Анархия это хаос деревня на деревню, и максимальное упрощение всех сложных структур.

Reply

levyi_botinok June 23 2024, 10:43:00 UTC
Речь не об анархии, а о "самоорганизации без надсмотрщика". Пересленцы в Америку или Южную Африку... да хотя бы и в Сибирь - как-то справлялись. Амиши разные - живут как-то.
Развал колхозов (или всё таки совхозов?) - немного плохой пример. Старт из неестественно навязанных "общинных" условий и, главное, воспитанное в сильной несамостоятельности население. Однокурсник рассказывал, что у них в украинской деревне всё сильно иначе складывалось до войны.

Reply

ca_ok June 23 2024, 15:57:31 UTC
Анархия это и есть самоуправление на низовом уровне, без некого центра. Однако даже в гражданскую это все плохо работало. Ибо обязательно рядом есть кто то централизованный и мощный. Все эти ваши переселенцы веселились ровно до тех пор пока их не нагнало государство. Амиши тоже под охраной государства. Вобщем можно проявлять некую общинность. Пока все другое обеспечивает государство. Безопасность, инфраструктуру. Самый яркий пример самоорганизации, это конечно различные казачьи вольницы, но и они явление не долгое и трагичное. Постоянноя война со всеми соседями.

Reply

proto_reader June 23 2024, 16:16:49 UTC

> Пока все другое обеспечивает государство. Безопасность, инфраструктуру.

До какой-то степени обеспечивает - хотя и в разных объемах в разных местах. Я сходу не соображу, что из инфраструктуры у меня в городке федеральное или штата. Разве что пара хайвеев неподалеку, да и то там финансирание смешанное. Безопасность - пожарная дружина волонтерская, медицина, включая скорую, страхование - частное. Полиция и прочие - не частные, но полагаются в том числе на эээ частную инициативу. Вроде того, что применение оружия частными лицами для обороны оценивается в 1.7 миллионов случаев в год, а разборки с имуществом - больше про страхование, чем про защиту со стороны полиции. (Не, понятно, что полиция нужна, но объемы ее участия могут очень разниться)

Reply

ca_ok June 24 2024, 06:24:13 UTC
То есть самоорганизована(волонтерская) только пожарная охрана. Остальное все государственное или частное. И чем такая пожарная охрана лучше государственной?
Видимо не чем. Просто так сложилось исторически.

Reply

proto_reader June 24 2024, 11:07:19 UTC

не, ну если видно именно так, то конечно

Reply

ext_3776482 June 24 2024, 07:03:44 UTC

Так-то оно так, но вот во время знаменитого Нью-Йоркского блэкаута магазины пограбили.

Да и опыт наводнения в Новом Орлеана о многом говорит

Reply

proto_reader June 24 2024, 11:22:28 UTC

И что этот опыт говорит о функциональности (или предпочтительности) именно государственной охраны? Так то можно вспомнить и недавнее - когда вполне себе полиция не защищала саму себя, позволяя громить и жечь свои станции, хотя, даже в хоплофобских штатах угроза поджога - основание применения оружия.

Reply

ext_3776482 June 24 2024, 12:33:36 UTC

а какая ещё бывает?

- индивидуальная (от банд не спасает, см. опыт аргентинского кризиса и осады Сараево)

- коллективная негосударственная (это редкость, потому что государству от такой охраны очень много головной боли, ибо это государство в государстве)

Я Вам больше скажу, вот как раз годовщина вагнеровского мятежа, там вообще хрен разберёшь, кто от кого спасал (бы), напомню, вагнеровцам ростовчане в конце дня уже чай и плюшки по своей инициативе носили

Reply

proto_reader June 24 2024, 12:54:42 UTC

Так и государственной в массе случаев нет. Или нет непосредственного толка в момент, когда защита нужна. Как система поиска и наказания - да, но в массе случаев это имеет скорее воспитательно-профилактическое, чем защитное, значение. Это по своему важно, и, да - полиция нужна, но, скажем так - аргументация в ее пользу выглядит чаще недоросовестным маркетингом, чем описанием реального продукта действия полиции.

Reply


Leave a comment

Up