***

May 19, 2024 14:31


Read more... )

livejournal2

Leave a comment

ext_3776482 May 19 2024, 14:22:59 UTC

Так и докомпьютерная история на 90% состоит из таких случаев.

... вместо "Антарктиду" поставить "Атлантиду", например

Или ещё был случай, когда из-за одной опечатки в каком-то источнике (ошиблись на порядок) шпинат стал считаться чемпионом по содержанию витамина железа.

Часто пишут, что ошибка в содержании железа в шпинате появилась из-за того, что много лет назад при печатании некоей научной статьи с данными химического анализа запятую случайно сдвинули на одну позицию вправо. Соответственно, результат анализа был завышен ровно в десять раз. Версия об опечатке стала широко известной. Ее даже приводят в качестве примера того, как важно критически подходить к публикуемым данным. Об аналогичной ошибке в температуре плавления вещества рассказывалось в «Химии и жизни» (2004, № 2): химики, получавшие правильный результат, намеренно подправляли его, «потому что так было в литературе».Саттон попытался найти оригинальную статью с ошибкой. Или хотя бы ссылку на нее. Увы, ему это не удалось, несмотря на длительные поиски! Что же он обнаружил? ( ... )

Reply

ext_3776482 May 19 2024, 14:43:16 UTC

Тогда Саттон пошел по другому следу, который в конечном счете тоже оказался ложным. В США когда-то большое распространение получил герой комиксов и мультфильмов Popeye the Sailor - моряк Попай, ставший сильным, потому что ел много шпината (игра слов: popeye на сленге - шпинат, pop-eyed - пучеглазый, eye popper - потрясающее событие). Создатель Попая, художник Элзи Сегар (1929 год), выбрал шпинат для популяризации «здорового питания» среди детей. В результате потребление шпината в США заметно возросло, а производители зелени в знак благодарности поставили Попаю памятники в нескольких штатах.Нельзя было исключить, что миф о железе в шпинате связан именно с Попаем. Однако ни в одном из многочисленных рисунков и мультфильмов Саттон не нашел упоминаний о том, что необычайная сила персонажа связана с железом в шпинате. В одном из комиксов Попай прямо объясняет, что ест шпинат, потому что в нем есть витамин А, и его там много. Сегар, создатель Попая, считал, что шпинат будет полезен детям, потому что в нем много этого витамина - и это ( ... )

Reply

deadkittten May 22 2024, 07:03:12 UTC

Зато не так давно в шпинате обнаружили аналоги анаболических стероидов. Так что, авторы мультфильмов про Попая были не так уж и не правы (хотя вряд ли они это в виду имели). :)

Reply

alfare May 19 2024, 14:53:58 UTC
Пока я искал инфу и писал коммент о том, что лично мне гугел в первых двух выдачах показывает не смородину, а шиповник, вы тут всё переиграли. В отместку я скажу, что рекордсменом по витамину С некоторые считают молодые побеги СтаканЦов с СамогнЦем под СальЦо, а на втором месте находятся стручки глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Reply

ext_3776482 May 19 2024, 15:00:26 UTC

то ли ложная память, то ли ещё что, не разберу никак.

Но насчёт смородины у меня сомнения не развеяны)

Reply

a_konst May 22 2024, 05:49:00 UTC

А что про смородину? Кто-то тоже провел разоблачающее расследование?

Reply

ext_3776482 May 22 2024, 06:30:15 UTC

У меня в памяти осталась именно смородина в смысле "ошибка в содержании витамина С", и было это ещё чуть не в 80-е и вроде бы в "Химии и Жизни". Но я про это сейчас ничего не нашёл. Вполне возможно, и читал когда-то про смородину, просто у автора, которого я читал, шпинат превратился в смородину, а железо - в витамин С. Но возможно, такое с памятью произошло у меня, а не у автора, которого я читал.

Самое интересное то, что у меня в памяти осталось, будто я лет 10 назад нагуглил подтверждение того, что читал в 80-е.))

Как-то так)

Reply

ext_3776482 May 22 2024, 08:02:01 UTC

начал искать, нашёл вот это, можно скачать Excel таблицу, смородина там тоже есть

https://www.data.gouv.fr/en/datasets/table-de-composition-nutritionnelle-des-aliments-ciqual/

Reply

napoli May 20 2024, 01:18:36 UTC

Не знаю, сколько в шпинате железа, но нас учили, что то, сколько есть, очень малодоступно, т.е. не усваивается организмом, в частности из-за высокого содержания оксалатных солей. А чтобы повысить биодоступность, шпинат нужно употреблять с пасленовыми, т.е. с картошкой, помидорами или баклажанами.

Reply

ext_3776482 May 20 2024, 03:58:20 UTC

с доступностью отдельные истории. Взять хотя бы кальций.

Reply

napoli May 20 2024, 04:05:50 UTC

С кальцием тоже отдельная история. Он всегда должен быть вместе с магнием и витаминами Д и К. Один кальций принимать очень не советуют.

Кроме того, из одной пищевой категории его тоже принимать не советуют. Есть такая отдельная колокольня (в которой я работаю), с которой кальций ещё видится имеющим разные функции в зависимости от того, поступает ли он из морепродуктов, наземных пород, растений-овощей-фруктов, животных, молока или скорлупы. Т.е. в организме кальций разного происхождения пойдёт на разные нужды.

Reply


Leave a comment

Up