Место для вопроса

Sep 03, 2023 00:15

Вопросы непрофессионалов, которые хотят понять - о чем угодно. Задавайте, если интересно. Отвечайте, если в самом деле можете.

quest

Leave a comment

sozdam_sustain September 3 2023, 08:18:39 UTC
Если суммировать типичные советы диетологов, можно сделать такой вывод: нам предлагают не жить, а выживать. Мол, не мы такие, жизнь такая, кому сейчас легко, и т.д. Иначе чем объяснить это однообразие, родом из 19-20 веков - белки-жиры-углеводы, десяток витаминов, десяток микроэлементов, клетчатка, пробиотики, всё. А если мы живём, а не выживаем - то картина становится намного радостнее. Отчего именно апельсины традиционно носят хворающим в больницу? Витамины С и Р? не так их там много. Клетчатка? Хм. А может быть инозит, он же инозитол? Вот его в апельсинах больше, чем в любом другом фрукте. Да, человек способен сам синтезировать его в своем организме. Но - здоровый человек! больному инозит поможет быстрее выздороветь. И такая логика во всём. Пирролохинолинхинон (PQQ) всё никак не хотят официально признать витамином, мол, никто еще не помер от его недостатка, лаб. крысы живут, так и люди не сдохнут без этого. Петрушка, киви... микрограммы. А вот еще: все знают, что растения синтезируют этилен, этот газ ускоряет созревание фруктов. Не ( ... )

Reply

primat09 September 3 2023, 08:49:10 UTC
"Отчего именно апельсины традиционно носят хворающим в больницу?"

Вряд-ли тут стоит искать медицинскую или диетологическую причину.
Апельсины на просторах нашей страны были деликатесом и смотрелись очень красиво и радостно, в отличие от привычных яблок. Порадовать болящего всегда полезно.

Reply

lazybird_ru September 4 2023, 13:51:53 UTC
> смотрелись очень красиво и радостно

Особенно на фоне российских больничных стен)

Reply

primat09 September 3 2023, 08:53:29 UTC
Насчёт этилена. Отлично помню карикатуру из Крокодила или ещё откуда конца 60-х. Там продавщица кладёт в кулёк неспелые фрукты, а потом из стоящего рядом баллона добавляет газ. Надпись: А мы добавим этилена и фрукты приобретут спелый вид. Правда это были времена "химизации" и споров о полезности "мяса из нефти".

Reply

sozdam_sustain September 3 2023, 09:14:56 UTC
Прошли десятилетия, космические корабли бороздят Большой Театр южный полюс Луны, а популярная биохимия все еще на уровне того Крокодила (

Reply

the_toad September 3 2023, 09:19:57 UTC

Ну крокодилы не знали, что фрукты через океан спелыми не возят, а именно что...

Reply

deadkittten September 3 2023, 08:58:30 UTC

Ага. "При простуде нужно есть куриный суп потому, что в курочке много антибиотиков!" :)

Reply

sozdam_sustain September 3 2023, 09:22:54 UTC
"пять типов дипептидов, проявляющих очень высокую антиоксидантную активность, обнаружены в большом количестве в говядине, свинине и курице" - "Химия и Жизнь, 3 номер за этот год.

а я знаю из этих дипептидов только карнозин и (в курице) ансерин

Reply

tdm11 September 3 2023, 13:03:30 UTC

Буквально сегодня (вроде) пара витаминов объявлена потворствующими развитию рака. Так что изменения есть, будем жить!

Reply

sozdam_sustain September 3 2023, 14:21:51 UTC
Это мода, и не более того. Лет 12 назад самым модным витамином был B12, именно его уровень (и гомоцистеина) определяли в крови. Сейчас витамин D на пике популярности. Мода проходит, витамины остаются витаминами. Без витаминов разве что кишпалка может обойтись (и то потому, что сама умеет себя ими обеспечить).
Лайнус Полинг (светлая ему память) имел богатырское здоровье и мог без вреда есть аскорбинку граммами, да и прочие водорастворимые витамины сверх дозы, что не помешало ему дожить до 94.
Вот в подражание ему стали выпускать витамины в сверхдозах. А потом такие вот сообщения... потворствующие. Было уже давно, мол, витамин Е потворствует, фолиевая кислота опять же. Оказалось, бедных лабкрыс пичкали 100-кратно превышенными дозами, что тут странного. Кстати, у крыс жареная пища очень часто дает канцерогенез, а люди жарят еду чуть ли не с каменного века (привыкли уже, не иначе), а обжаренный кофе так вообще иные гиганты ненаучной фантастики прописывают в антиканцерогены.

Reply

tdm11 September 3 2023, 16:07:21 UTC

Вы меня успокоили. Знать бы ещё, сколько витаминов я сейчас потребляю, в разгар сельхоз-страды. Думаю, примерно как лабкрыса. По-другому урожай не победить.

Reply

ext_3776482 September 4 2023, 06:15:42 UTC

/белки-жиры-углеводы, десяток витаминов, десяток микроэлементов, клетчатка, пробиотики, всё./

насколько я понимаю, на синтетических протеине (с полным набором аминокислот), глицеридах жирных кислот, сахаре (например), клетчатке (допустим какой-нибудь целлюлозе) и пробиотиках жить вообще нельзя. Т.е. летальный исход. Ссылки дать не могу.

Reply

sozdam_sustain September 4 2023, 15:27:19 UTC
Синтетический протеин - штука дорогая... если прям буквально, методами пептидного синтеза, то почти недоступная. например, высокоочищенный соевый протеин доступнее - но там еще гликопротеины, и вообще лектины всякие сомнительные.
А вообще да, именно так, летальный исход - потому что витамины вы не положили совсем. если добавить хотя бы пролетарский набор витаминов, то можно выживать... но не жить. Анекдот для ясности:
- Здесь живет Рабинович?
- Нет
- А вы кто?
- Рабинович
- Так вы здесь живете!
- Так разве это жизнь?
Если прямо сейчас ставить подобный эксперимент на людях-выживальщиках, в качестве белка я предложил бы вот такой источник протеина:
https://patents.google.com/patent/RU2733423C1/ru
Рекомбинантный человеческий сывороточный альбумин, продуцируемый дрожжами! Думаю, для диетических целей его применять еще не додумались :) Альбумин этот белок идеальный, водорастворимый, одна польза ЖКТ и очень легко всасывается.

Reply

ext_3776482 September 4 2023, 17:27:09 UTC

витамины я по невнимательности пропустил, разумеется. Пришло начальство и заставило работать)

А в этом альбумине все нужные аминокислоты есть? А то патент мне не раскопать настолько глубоко, чтобы понять

Reply

sozdam_sustain September 5 2023, 12:03:26 UTC
ну, строго говоря, на 585 аминокислотных остатков в белке только 1 триптофан и 8 изолейцинов, что маловато. по остальным незаменимым аминокислотам порядок.
но зато этот белок человеку как родной, никаких иммунных и аллергических реакций.
... даже пьяному графу Дракуле такое не представлялось - употреблять в пищу основной белок человеческой крови, причем произведенный дрожжами. это не скучное поедание хрущаков и сверчков :)

Reply

ext_3776482 September 5 2023, 12:08:36 UTC

/но зато этот белок человеку как родной/

если пользоваться этим критерием, то самое родное - это каннибализм)

Reply


Leave a comment

Up