Если суммировать типичные советы диетологов, можно сделать такой вывод: нам предлагают не жить, а выживать. Мол, не мы такие, жизнь такая, кому сейчас легко, и т.д. Иначе чем объяснить это однообразие, родом из 19-20 веков - белки-жиры-углеводы, десяток витаминов, десяток микроэлементов, клетчатка, пробиотики, всё. А если мы живём, а не выживаем - то картина становится намного радостнее. Отчего именно апельсины традиционно носят хворающим в больницу? Витамины С и Р? не так их там много. Клетчатка? Хм. А может быть инозит, он же инозитол? Вот его в апельсинах больше, чем в любом другом фрукте. Да, человек способен сам синтезировать его в своем организме. Но - здоровый человек! больному инозит поможет быстрее выздороветь. И такая логика во всём. Пирролохинолинхинон (PQQ) всё никак не хотят официально признать витамином, мол, никто еще не помер от его недостатка, лаб. крысы живут, так и люди не сдохнут без этого. Петрушка, киви... микрограммы. А вот еще: все знают, что растения синтезируют этилен, этот газ ускоряет созревание фруктов. Не
( ... )
"Отчего именно апельсины традиционно носят хворающим в больницу?"
Вряд-ли тут стоит искать медицинскую или диетологическую причину. Апельсины на просторах нашей страны были деликатесом и смотрелись очень красиво и радостно, в отличие от привычных яблок. Порадовать болящего всегда полезно.
Насчёт этилена. Отлично помню карикатуру из Крокодила или ещё откуда конца 60-х. Там продавщица кладёт в кулёк неспелые фрукты, а потом из стоящего рядом баллона добавляет газ. Надпись: А мы добавим этилена и фрукты приобретут спелый вид. Правда это были времена "химизации" и споров о полезности "мяса из нефти".
"пять типов дипептидов, проявляющих очень высокую антиоксидантную активность, обнаружены в большом количестве в говядине, свинине и курице" - "Химия и Жизнь, 3 номер за этот год.
а я знаю из этих дипептидов только карнозин и (в курице) ансерин
Это мода, и не более того. Лет 12 назад самым модным витамином был B12, именно его уровень (и гомоцистеина) определяли в крови. Сейчас витамин D на пике популярности. Мода проходит, витамины остаются витаминами. Без витаминов разве что кишпалка может обойтись (и то потому, что сама умеет себя ими обеспечить). Лайнус Полинг (светлая ему память) имел богатырское здоровье и мог без вреда есть аскорбинку граммами, да и прочие водорастворимые витамины сверх дозы, что не помешало ему дожить до 94. Вот в подражание ему стали выпускать витамины в сверхдозах. А потом такие вот сообщения... потворствующие. Было уже давно, мол, витамин Е потворствует, фолиевая кислота опять же. Оказалось, бедных лабкрыс пичкали 100-кратно превышенными дозами, что тут странного. Кстати, у крыс жареная пища очень часто дает канцерогенез, а люди жарят еду чуть ли не с каменного века (привыкли уже, не иначе), а обжаренный кофе так вообще иные гиганты ненаучной фантастики прописывают в антиканцерогены.
Вы меня успокоили. Знать бы ещё, сколько витаминов я сейчас потребляю, в разгар сельхоз-страды. Думаю, примерно как лабкрыса. По-другому урожай не победить.
насколько я понимаю, на синтетических протеине (с полным набором аминокислот), глицеридах жирных кислот, сахаре (например), клетчатке (допустим какой-нибудь целлюлозе) и пробиотиках жить вообще нельзя. Т.е. летальный исход. Ссылки дать не могу.
Синтетический протеин - штука дорогая... если прям буквально, методами пептидного синтеза, то почти недоступная. например, высокоочищенный соевый протеин доступнее - но там еще гликопротеины, и вообще лектины всякие сомнительные. А вообще да, именно так, летальный исход - потому что витамины вы не положили совсем. если добавить хотя бы пролетарский набор витаминов, то можно выживать... но не жить. Анекдот для ясности: - Здесь живет Рабинович? - Нет - А вы кто? - Рабинович - Так вы здесь живете! - Так разве это жизнь? Если прямо сейчас ставить подобный эксперимент на людях-выживальщиках, в качестве белка я предложил бы вот такой источник протеина: https://patents.google.com/patent/RU2733423C1/ru Рекомбинантный человеческий сывороточный альбумин, продуцируемый дрожжами! Думаю, для диетических целей его применять еще не додумались :) Альбумин этот белок идеальный, водорастворимый, одна польза ЖКТ и очень легко всасывается.
ну, строго говоря, на 585 аминокислотных остатков в белке только 1 триптофан и 8 изолейцинов, что маловато. по остальным незаменимым аминокислотам порядок. но зато этот белок человеку как родной, никаких иммунных и аллергических реакций. ... даже пьяному графу Дракуле такое не представлялось - употреблять в пищу основной белок человеческой крови, причем произведенный дрожжами. это не скучное поедание хрущаков и сверчков :)
Reply
Вряд-ли тут стоит искать медицинскую или диетологическую причину.
Апельсины на просторах нашей страны были деликатесом и смотрелись очень красиво и радостно, в отличие от привычных яблок. Порадовать болящего всегда полезно.
Reply
Особенно на фоне российских больничных стен)
Reply
Reply
Reply
Ну крокодилы не знали, что фрукты через океан спелыми не возят, а именно что...
Reply
Ага. "При простуде нужно есть куриный суп потому, что в курочке много антибиотиков!" :)
Reply
а я знаю из этих дипептидов только карнозин и (в курице) ансерин
Reply
Буквально сегодня (вроде) пара витаминов объявлена потворствующими развитию рака. Так что изменения есть, будем жить!
Reply
Лайнус Полинг (светлая ему память) имел богатырское здоровье и мог без вреда есть аскорбинку граммами, да и прочие водорастворимые витамины сверх дозы, что не помешало ему дожить до 94.
Вот в подражание ему стали выпускать витамины в сверхдозах. А потом такие вот сообщения... потворствующие. Было уже давно, мол, витамин Е потворствует, фолиевая кислота опять же. Оказалось, бедных лабкрыс пичкали 100-кратно превышенными дозами, что тут странного. Кстати, у крыс жареная пища очень часто дает канцерогенез, а люди жарят еду чуть ли не с каменного века (привыкли уже, не иначе), а обжаренный кофе так вообще иные гиганты ненаучной фантастики прописывают в антиканцерогены.
Reply
Вы меня успокоили. Знать бы ещё, сколько витаминов я сейчас потребляю, в разгар сельхоз-страды. Думаю, примерно как лабкрыса. По-другому урожай не победить.
Reply
/белки-жиры-углеводы, десяток витаминов, десяток микроэлементов, клетчатка, пробиотики, всё./
насколько я понимаю, на синтетических протеине (с полным набором аминокислот), глицеридах жирных кислот, сахаре (например), клетчатке (допустим какой-нибудь целлюлозе) и пробиотиках жить вообще нельзя. Т.е. летальный исход. Ссылки дать не могу.
Reply
А вообще да, именно так, летальный исход - потому что витамины вы не положили совсем. если добавить хотя бы пролетарский набор витаминов, то можно выживать... но не жить. Анекдот для ясности:
- Здесь живет Рабинович?
- Нет
- А вы кто?
- Рабинович
- Так вы здесь живете!
- Так разве это жизнь?
Если прямо сейчас ставить подобный эксперимент на людях-выживальщиках, в качестве белка я предложил бы вот такой источник протеина:
https://patents.google.com/patent/RU2733423C1/ru
Рекомбинантный человеческий сывороточный альбумин, продуцируемый дрожжами! Думаю, для диетических целей его применять еще не додумались :) Альбумин этот белок идеальный, водорастворимый, одна польза ЖКТ и очень легко всасывается.
Reply
витамины я по невнимательности пропустил, разумеется. Пришло начальство и заставило работать)
А в этом альбумине все нужные аминокислоты есть? А то патент мне не раскопать настолько глубоко, чтобы понять
Reply
но зато этот белок человеку как родной, никаких иммунных и аллергических реакций.
... даже пьяному графу Дракуле такое не представлялось - употреблять в пищу основной белок человеческой крови, причем произведенный дрожжами. это не скучное поедание хрущаков и сверчков :)
Reply
/но зато этот белок человеку как родной/
если пользоваться этим критерием, то самое родное - это каннибализм)
Reply
Leave a comment