В древности пиво было совершенно иным напитком, нежели мы его знаем сейчас. Общее лишь название, которое мы сами дали ему при переводах текстов (я имею ввиду Шумер, Вавилон и Египет).
Пиво в то время было напитком повседневного употребления и ритуальным подношением. Потому видов было очень много, речь о сотнях сортов в зависимости от целей, что позволяло регулировать содержание алкоголя. Хмель не использовался (вроде бы вплоть до средневековья), варилось оно из производных сортов простой двузернянки, известной ещё по неолитическим стоянкам. Потому пиво не всегда сильно пьянило, его пили вместо воды, решая так во многом проблему очистки в жарких регионах, где мало источников проточной воды. То, что мы называем инновационными технологиями биологической очистки воды сегодня, по-сути тоже самое, - брожение использовали для уничтожения бактерий, но естественно понималось это иначе. Похожий принцип сегодня используется и в анаэробной очистке. Пиво было иным и по форме. Преимущественно густым, похожим на кисель. Вкусы были иные и очень
( ... )
Мне приходилось читать, что в контрактах с рабочими -строителями пирамид был пункт об обязательном пиве ( работодатель обязывался) Это хорошо согласуется с вашей информацией
Но где в Египте было столько топлива для постоянной массовой варки ? Или, если переформатировать вопрос: а какова была энергетическая база древнего Египта ?
Потому видов было очень много, речь о сотнях сортов в зависимости от целей, что позволяло регулировать содержание алкоголя. Хмель не использовался (вроде бы вплоть до средневековья), *** Интересно, а можно попросить ссылку на источник?
Для ясности: Хмель не для "хмельного" (алкоголя), это природный антибактериальный препарат.
Я знаю, что хмель имеет антибактериальные свойства, спирт ведь тоже. О том, что именно хмель отвечает за крепость пива я не писал, я указал лишь на то, что он не использовался. Хмель в источниках появляется не раньше IX или Х в н.э., его точно не применяли в пивоварении в Египте и Шумере. Это легко проверить.
Если вам нужны источники по истории пивоварения, то поищите комментированные переводы к гимну Нинкаси, это самое полное, что можно прочесть, - это по сути древний рецепт пива. Таких работ очень много, сказанное мной там в том или ином виде будет.
Вопрос с воссозданием древнего пива не решается лишь использованием дрожжей как в указанной статье, хотя может это просто такой куцый журналистский пересказ. Там ключевым компонентом будет именно аутентичная пшеница. Из статьи я не понял что они использовали. Были иные реконструкции, описанные подробно.
О том, что именно хмель отвечает за крепость пива я не писал, я указал лишь на то, что он не использовался. *** Да, конечно. Я просто добавил для исключения неправильного толкования вашего текста, не более.
комментированные переводы к гимну Нинкаси, это самое полное, что можно прочесть, - это по сути древний рецепт пива. *** спасибо.
В статье по моей ссылке главное - способность дрожжевых клеток (или спор) выдержать 5000 лет хранения. Пиво там вторично.
В древности пиво было совершенно иным напитком, нежели мы его знаем сейчас. Общее лишь название, которое мы сами дали ему при переводах текстов (я имею ввиду Шумер, Вавилон и Египет).
Пиво в то время было напитком повседневного употребления и ритуальным подношением. Потому видов было очень много, речь о сотнях сортов в зависимости от целей, что позволяло регулировать содержание алкоголя. Хмель не использовался (вроде бы вплоть до средневековья), варилось оно из производных сортов простой двузернянки, известной ещё по неолитическим стоянкам. Потому пиво не всегда сильно пьянило, его пили вместо воды, решая так во многом проблему очистки в жарких регионах, где мало источников проточной воды. То, что мы называем инновационными технологиями биологической очистки воды сегодня, по-сути тоже самое, - брожение использовали для уничтожения бактерий, но естественно понималось это иначе. Похожий принцип сегодня используется и в анаэробной очистке. Пиво было иным и по форме. Преимущественно густым, похожим на кисель. Вкусы были иные и очень ( ... )
Reply
Спасибо!
Ну хорошо, а если взять скажем Европу 13 -17 веков? Там ведь уже было "настоящее" пиво? Но консервантов еще не было ..
Reply
Reply
Мне приходилось читать, что в контрактах с рабочими -строителями пирамид был пункт об обязательном пиве ( работодатель обязывался) Это хорошо согласуется с вашей информацией
Но где в Египте было столько топлива для постоянной массовой варки ? Или, если переформатировать вопрос: а какова была энергетическая база древнего Египта ?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
***
Интересно, а можно попросить ссылку на источник?
Для ясности: Хмель не для "хмельного" (алкоголя), это природный антибактериальный препарат.
и, мое любимое, чтоб два раза не вставать:
Израильские ученые воссоздали "древнеегипетское пиво"
Для этого были использованы пятитысячелетние дрожжи
https://www.mk.ru/science/2019/05/23/izrailskie-uchenye-vossozdali-drevneegipetskoe-pivo.html
Reply
Я знаю, что хмель имеет антибактериальные свойства, спирт ведь тоже. О том, что именно хмель отвечает за крепость пива я не писал, я указал лишь на то, что он не использовался. Хмель в источниках появляется не раньше IX или Х в н.э., его точно не применяли в пивоварении в Египте и Шумере. Это легко проверить.
Если вам нужны источники по истории пивоварения, то поищите комментированные переводы к гимну Нинкаси, это самое полное, что можно прочесть, - это по сути древний рецепт пива. Таких работ очень много, сказанное мной там в том или ином виде будет.
Вопрос с воссозданием древнего пива не решается лишь использованием дрожжей как в указанной статье, хотя может это просто такой куцый журналистский пересказ. Там ключевым компонентом будет именно аутентичная пшеница. Из статьи я не понял что они использовали. Были иные реконструкции, описанные подробно.
Reply
***
Да, конечно. Я просто добавил для исключения неправильного толкования вашего текста, не более.
комментированные переводы к гимну Нинкаси, это самое полное, что можно прочесть, - это по сути древний рецепт пива.
***
спасибо.
В статье по моей ссылке главное - способность дрожжевых клеток (или спор) выдержать 5000 лет хранения. Пиво там вторично.
Reply
Алкоголь - это яд.
Reply
Leave a comment