Можно посмотреть на интересные примеры. Их можно описать так: длительная история изучения некоторого предмета при попытке практического применения оказывается отброшенной. Для практики начинают с нуля и за счет количественных математических методов, перебора больших чисел достигают успеха. Тем самым длительное изучение предмета оказывается
(
Read more... )
Reply
Извините, но ваш ответ выглядит в духе речи Никиты Сергеевича на 22-м съезде - коммунизм через 20 лет.
Самый простой показатель, который работает против вас - это количество людей, которые разрабатывают ИИ - никак не наблюдается тенденция к снижению разработчиков ИИ. ИИ упорно не хочет само себя разрабатывать.
В целом ваша точка зрения похоже связана с сильной верой в светлое будущее. Поскольку мозг, сложившийся в саваннах Африки на такое будущее не способен, то приходится верить в ИИ, сингулярность и все такое. Проблемы только в том, что все предыдущие прогнозы на эту тему так и остались невыполненными.
Reply
Reply
Только непонятно, кто создает будущее - все-таки люди или ИИ?
Reply
Reply
Теперь только осталось найти тот самый человеческий код в биологическом компьютере. Пока с этим ну просто беда. При этом даже никаких идей не видно. Нейроны видны, их возбуждения видны, а что такое в данном случае код - совершенно непонятно.
Reply
Reply
Так не пройдет, поскольку в этом случае вам надо найти в естественных нейронных сетях веса. Даже это не могут найти.
Поэтому сравнение естественных и искусственных нейронных сетей остается всего лишь в рамках метафоры.
Когда chatGPT работает - там есть вполне определенная функция, которую можно записать. Однако какую функцию сопоставить биологическому компьютеру - даже идей нет.
Reply
Вдобавок, вы сменили тему. Мы ведь говорили о способности увидеть исполняемый код, а не о способности измерить веса или потенциалы активации элементов исполняющего код устройства. Умение перерисовать буквы незнакомого языка и умение понять составленные из них слова и предложения - совершенно разные вещи. Мы можем без труда увидеть веса нейронных сетей вроде ChatGPT, но интерпретировать эти веса в терминах глобального поведения сети обычно не можем. В этом смысле искусственные нейронные сети не очень уж сильно отличаются от биологических
Reply
Я не сменил тему, поскольку если мы говорим про компьютер, то мы говорил про вычисления. ChatGPT и остальные ИИ являются вычислениями. В то же время увидеть вычисление в естественных нейронных сетях никак не удается. В этом проблема.
Reply
Reply
Однако, что такое вычисление в естественной нейронной сети?
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Leave a comment