* * *

Nov 25, 2019 15:42


Read more... )

livejournal2

Leave a comment

smol1 November 25 2019, 19:27:34 UTC

-Прямая демократия имеет ряд своих плюсов

Сильно в этом сомневаюсь. Не следует считать, что демократия это власть народа. Власть народа это такой же нонсенс, как диктатура пролетариата. Ни того, ни другого не существует в природе. В современной демократии власть принадлежит неким элитам, но периодически происходит перераспределение власти между разными группами элит и их представителями путем избирательной процедуры.

Главный недостаток современной демократии это всеобщее избирательное право. В голосовании принимают участия люди, не обладающие достаточным уровнем образования и мерой ответственности. В результате, несоразмерно большое значение в выборах приобретают: размер средств, затраченных на избирательную кампанию, политтехнологии, демагогия и популизм кандидатов, манипуляции общественным мнением с помощью СМИ. Но это может быть исправлено в цензовой демократии. Я имею в виду введение для допуска к голосованию различных цензов: ценза оседлости (например, человек должен проживать в данной стране или на данной территории достаточно ( ... )

Reply

swamp_lynx November 25 2019, 21:28:43 UTC
"Скоро где-то они могут стать большинством, даже в силу более высокой рождаемости. Предполагаю, что отдавать судьбу выборов в их руки, не захотят. "
Большинство будет лишено избирательных прав? История хуту-тутси Вам в помощь.

Reply

portia_whiskey November 25 2019, 22:04:04 UTC
>Но это может быть исправлено в цензовой демократии.
Это легко исправляется хорошо работающей в обществе обратной связью и свободой слова. Ошибки если и совершаются, то быстро становятся очевидными и легко корректируются. Все уже придумано до нас, и факты налицо - один из самых высоких уровней благополучия в современном мире таки в стране с прямой демократией. Ничего, справляются как-то без имущественного и образовательного ценза. (Я прямо представила, ЧТО бы началось, если б кто-то заикнулся про такое...)

Reply

smol1 November 26 2019, 09:23:57 UTC
- один из самых высоких уровней благополучия в современном мире таки в стране с прямой демократией.
Было бы интересно узнать, что это за страна, не названная Вами.

Reply

portia_whiskey November 26 2019, 09:46:55 UTC
Швейцария. Идеальных систем не бывает, как не бывает идеальных людей, но тут она близка к идеалу по эффективности и гуманистичности, и это именно прямая демократия. Понимаете, проблемы в обществе начинаются не там, где дают голосовать необразованным, а с неуважения к чужому мнению и привычки его игнорировать, подавлять или фальсифицировать в свою пользу. Если человек гражданин и соблюдает законы, у него есть право голоса, даже если он сантехник или фермер с тремя классами школы. На этом равноправии в основном все и держится, остальное следствие.

Reply

smertnyy November 26 2019, 17:50:30 UTC
Если в стране есть отдельные элементы прямой демократии, будет не правильно называть страну страной прямой демократии. По части нельзя делать вывод о целом.

Reply

portia_whiskey November 26 2019, 19:19:49 UTC
Почему неправильно? Понятно, что в 21м веке управлять страной только народным сходом не получится, есть и другие инструменты - парламент, правительство, партии. Но окончательное решение по всем мало-мальски значащим вопросам на всех уровнях власти, от постройки дороги в общине до изменения общегосударственного законодательства принимается народным сходом, прямым голосованием. Если условный фермер Ханс с тремя классами школы не одобрит идеи, предложенные всеми этими учеными органами, то так оно и будет. Это именно прямая демократия как она есть.

Reply

afilei November 28 2019, 16:05:33 UTC
Ога. Попробуйте получить гражданство в Швейцарии, потом говорите про ценз в голосовании, ОК?

Reply

portia_whiskey November 28 2019, 16:29:34 UTC
Да как бы без проблем :D Только при чем тут это? Мы же про цензы для граждан говорили, что якобы необразованных или малоимущих граждан надо ограничивать в праве на голосование, в том числе и рожденных в стране, а не понаехавших. Кстати, давно уже идут разговоры о том, что нужно дать право голосовать и негражданам с постоянным видом на жительство.

Reply

russian_o November 28 2019, 17:06:15 UTC
На муниципальном уровне уже дали.

Тут еще такое дело. Голосование в Швейцарии это не право, а обязанность. И это труд. Это раз в месяц или чаще надо прочитать брощюры, напрячь голову, конверт отправить в конце концов. И голосуют хорошо когда 50%. Это есть такой ценз бес ценза, автоматический.

Reply

portia_whiskey November 28 2019, 18:16:24 UTC
>уже дали
О, я не знала. Ну правильно, я считаю, молодцы. Куча экспатов живет в стране десятилетиями и уже более интегрирована, чем сами швейцарцы, а гражданство не делают просто потому что неохота возиться с документами или терять второй паспорт.

Reply

russian_o November 28 2019, 21:10:51 UTC
По крайней мере, в Женеве. В других кантонах необязательно так.

Reply

russian_o November 28 2019, 17:08:06 UTC
Не то, чтобы без проблем, но реально. Хоть и долго.

Reply

afilei November 28 2019, 17:22:31 UTC
Насколько я знаю - "Да как бы без проблем :D" - это, как бы, не правда. Может у вас - ошибка выжившего.
Гражданство - безусловно ценз. Вопрос что делать с цензом - расширять, оставить прежним, снижать?

Reply

portia_whiskey November 28 2019, 18:13:02 UTC
Я вообще не об этом. Я просто предлагаю понаехавших сейчас не рассматривать, чтоб не усложнять проблему. Это отдельный и непростой вопрос. Рассматривать только местных - профессоров, сантенхников, миллионеров, перебивающихся со случайных работ на пособие, мужчин и женщин - всех родившихся в конкретной стране и гражданство получивших по праву рождения. Будем ценз вводить? Или все-таки разрешим всем голосовать?

Reply

afilei November 28 2019, 18:29:07 UTC
Ну хорошо, вы решили в несознанку. Я сказал, что гражданство - ценз. Ценз можно принимать, расширять, ужимать. Начните с принятия этого, потом поговорим про сантехников :)

Reply


Leave a comment

Up