Оправдание себя

Jul 14, 2018 07:50

Интересно смотреть на критические вопросы для разных мировоззрений. Вот группа "религия с личным богом-творцом" помечена характерной проблемой теодицеи https://ivanov-petrov.livejournal.com/2136444.html . Кто мыслит вне этой группы мировоззрений, может лишь удивляться - зачем себе на ( Read more... )

ethnography2, religio2

Leave a comment

whiteferz July 26 2018, 14:19:20 UTC
Предположу, на основе наблюдений, что вероятность возникновения жизни в мультипланетных системах желтых карликов значительна и значима по доле длительности в сущесвовании системы. А вот с разумом всё хуже в обоих этих смыслах, ибо он с большой вероятностью влечёт глобальное вымирание масштаба Пермского, и сам сливается если не в первом, то во втором эшелоне неудачников.

Все текущие наблюдения это подтверждают.

Reply

fat_crocodile July 26 2018, 14:26:59 UTC
эээ, "все текущие наблюдения" это что ли мы с вами?

https://xkcd.ru/605/

нельзя делать обобщения на одном случае.
совсем нельзя.
никогда нельзя.

Reply

uxus July 26 2018, 15:01:24 UTC
Нѣтъ, не "мы съ вами". Мы наблюдаемъ не такой ужъ маленькiй кусокъ Вселенной - и не наблюдаемъ явныхъ признаковъ хотя бы второй цивилизацiи. Это означаетъ, что вѣроятность пронаблюдать цивилизацiю въ случайно выбранномъ кускѣ Вселенной достаточно низка (можно спорить, насколько именно).

Это не экстраполяцiя по одной точкѣ.

Reply

fat_crocodile July 26 2018, 15:05:19 UTC
а как из этого можно сделать вывод

Предположу, на основе наблюдений, что вероятность возникновения жизни в мультипланетных системах желтых карликов значительна и значима по доле длительности в сущесвовании системы.

?

Reply

uxus July 26 2018, 15:08:38 UTC
Это къ автору, не хочу гадать.

Reply

whiteferz July 26 2018, 16:02:05 UTC
Ковырялся когда-то с формулой Дрейка и составом открытых экзопланет.

По моим прикидкам, условные вероятности
1) наличия планет у желтого карлика;
2) попадания одной из них в "зону жизни" по дальности от звезды;
3.1) наличия воды на такой планете;
3.2) наличия защитного спутника у такой планеты

- достаточно высоки, скажем, измеряются сотыми, а то и десятыми.

При перемножении выйдет очень малая величина, но на миллиардик желтых карликов даст десятки, а, может, тысячи, годных для обитания планет. И, насколько я знаю, по последним исследованиям вероятность возникновения жизни там, где она возможна, на достаточно длинных отрезках близка к единице.

Reply

fat_crocodile July 26 2018, 20:31:55 UTC
> И, насколько я знаю, по последним исследованиям вероятность возникновения жизни там, где она возможна, на достаточно длинных отрезках близка к единице.

Вот можно с этого места поподробнее?
И "достаточно длинный" это сколько?

Я, конечно, не знаком с этими исследованиями. Но, возвращаясь к моему первому комменту: ещё совсем недавно Евгению Кунину в его книжке понадобился хак с мультивселенной, чтобы объяснить, как так получилось, что за какие-то жалкие миллиарды лет жизнь на нашей планете самозародилась.

Reply

whiteferz July 27 2018, 02:33:53 UTC
Я не знаю, кто такой Кунин, извините. Поподробней могу лишь немного, по памяти, ссылок уже не найду. "Достаточно длинные отрезки" - это даже не миллиард, а сотни миллионов лет. Из того, что я читал, выходило - как только Землю перестало бомбить огромными метеоритами слишком часто (Луна стала защищать) - так на ней почти сразу что-то закопошилось.

Переубеждать Вас не намерен, за что купил, за то и продаю. Сам до того чтения был уверен, что жизнь статистически - архиредкая штука, аномалия. Кстати, не испытывал и не испытываю от этого варианта мыслительного дискомфорта вообще, ибо статистику изучал в трёх вузах и применял эти знания в коммерческой разработке. Если вероятность возникновения жизни во вселенной хотя бы в одном экземпляре - одна квадриллионная, но мы ее наблюдаем у себя - нет никакого противоречия. Просто потому, что
1) наблюдать возможно лишь в той вселенной, где эта квадриллионная реализовалась;
2) совершенно не важно, существует ли при этом квадриллион других вселенных, откуда он взялся, на каких принципах, и можем ли ( ... )

Reply

fat_crocodile July 27 2018, 05:03:09 UTC
Речь про вот эту книжку:

https://ivanov-petrov.livejournal.com/1799159.html (начало истории)
https://ivanov-petrov.livejournal.com/1870801.html (книжка вышла, краткий пересказ)

Да, да, вот Кунин по этому пути и идет, ему для этого мультивселенная и нужна -- само оно у него никак не успевает..

Reply

whiteferz July 27 2018, 05:44:04 UTC
Не знаю уж, этим он идёт путём или не этим, но мне мультивселенная для этого не нужна совсем, и я выше объяснял, почему.

Вообще, мультивселенная нужна лишь теорфизикам, причём даже не для объяснения эмпирики, которой эта теория пока принципиально не верифицируется и не фальсифицируется.
Им она нужна для более гармоничного объяснения каких-то там тонких эффектов.

Этот подход, с т. зр. фальсификационизма, не есть естественнонаучен. (А в его вульгаризованном понимании - вообще не научен; 9 из 10 академических работников не знают, что Поппер считал фальсификационизм неприменимым к математике и гумнаукам.)

Но я, как математик по первому МГУшному высшему, считаю такой подход вполне законным. Если маттеория имеет бОьшую объяснительную силу - смело её можем применять или хотя бы "примерять". Ничего, что не подкреплена эмпирикой (и даже не может быть подкреплена). Главное, чтоб с ней не конфликтовала.

Reply

fat_crocodile July 27 2018, 05:23:48 UTC
> 1) наблюдать возможно лишь в той вселенной, где эта квадриллионная реализовалась;

мне кажется, это такой интеллектуальный прием, который уж очень легко применить, ни в чем при этом не разобравшись по сути. Типа:

почему же она не вышла за меня? Ах, нет смысла спрашивать почему, раз это произошло, значит я просто оказался в той вселенной, где это так. И уже десятый раз подряд!

то есть рассуждение конечно верное, но при этом это признание интеллектуального тупика, в который уперлась мысль.

Reply

whiteferz July 27 2018, 07:49:10 UTC
Это Вам кажется. То, что Вы назвали "приёмом", есть стандартное теоретико-вероятностное рассуждение, сметающее лишний софизм, как крошки со стола. Когда не было языка бесконечно малых в терминах "эпсилон-дельта", софистов приходилось убирать, апеллируя к очевидности:
"Движенья нет! - сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить."
Пока не было исчисления условных вероятностей, софистов, играющихся с антропным принципом, тоже приходилось убирать апелляцией к очевидности: "наблюдателями других вселенных являются лишь их обитатели, при условии, что законы и время существования этих вселенных допускают их появление".

На языке условных вероятностей всё вообще просто:

P (A | A) = 1.

Когда Вы ознакомитесь с теорвером настолько, что сможете прочитать эту формулу... Весь софизм, на котором основаны 90% комментов этого топика, для Вас моментально превратится в тыкву.

Reply

fat_crocodile July 27 2018, 08:00:25 UTC
Мне кажется, Вы не поняли, что я написал.

Можно начать с вопроса прада ли таким образом продуктивно отвечать на вопрос "почему она не вышла зе меня" или всё-таки с этим рассуждением что-то не так

А что такое условная вероятность я случайно слышал краем уха, наверное где-то на матмехе рассказывали.

Reply

whiteferz July 27 2018, 12:01:29 UTC
Хо. А что у нас "так"? У уважаемого камрада Уксуса в дневнике сейчас идёт милейшая в художественных подробностях дискуссия на тему: как 7 миллиардов населения превратить в 100 миллионов.
При этом нужно, чтобы спосо был:

1) Некатастрофический.
2) Не ведущий к угасанию техноценоза или, по крайней мере, ключевых научно-технологических навыков.
3) Не основанный на принципах жёсткой конкуренции между людьми, ибо иначе она пойдёт и за биоресурс тоже (и всё будет по-старому).
4) Не блокирующий потенциал развития в направлении лемовской астраинженерии экстрапланетарной инженерии хотя бы ( ... )

Reply

whiteferz July 26 2018, 15:42:39 UTC
Буду рад, когда и если Вы поделитесь другими случаями.

https://uxus.livejournal.com/91691.html?thread=1063979#t1063979

По моим прикидкам, даже можем при наших жизнях дождаться.

И еще у меня есть догадка: если долгоживущие разумы (10-100 миллионов лет и дольше) и существуют, то доля дурней, стремящихся к контакту, среди них околонулевая.
Пока у них всё есть, включая гармонию со средой и мудрость, им контакт с его дурными рисками не нужен.
А как они потеряли что-то из вышесказанного, им он не нужен наипаче. Придут сами, без приглашений и уведомлений, по факту способности.

Reply

stierliz July 27 2018, 17:29:21 UTC
В виртуал все уходят, мне лично кажется. И мы уйдём. Скоро уже. Лет сто не больше осталось.

Reply


Leave a comment

Up