Криптоинтеллект

Dec 28, 2017 11:08

Когда мы смотрим на мир насекомых, легко выстроить следующую мысль. В их поведении проявляется интеллект. Вот они рассчитывают свои шансы при фуражировке, мы для описания их поведения пользуемся сложными математическими формулами. Они выбирают, отвергают, убегают или нападают, и хорошие модели их поведения описываются как сложные интеллектуальные действия.
Давайте мы для этого используем термин криптоинтеллект. То есть ежели мы смотрим жуку в лицо, то даже и сомнений нет, что никакого там интеллекта. И это правильно, это здравый смысл и вообще очевидность. А стоит нам внимательно изучить поведение этого жука - и он предстает как интеллектуальный объект. У него экономика фуражировки, у него проблемы выбора пути, у него цели в виде выживания и сохранения вида, вообще, чума, какие у него цели.

Сейчас принято мышление, не принимающее во внимание сущности. То есть, говоря проще - если что-то чем-то кажется, это оно и есть. Если что-то крякает как утка... Так сейчас принято думать - и в малозначимых баталиях в интернете, и при решении самых важных научных, экономических и политических проблем. Ну, люди то те же, что думаете, те идиоты, которые приходят вас комментировать, из инкубатора, специально для вас? Это самые они, люди, и есть, они сами так живут и так все вокруг себя делают.

Развитие искусственного интеллекта идет именно этой дорогой, что чрезвычайно показательно. ИИ создается как программа-болталка, там сразу в прицеле критерий Тьюринга, который и сам плод именно такого мышления. Ну конечно, если я чего-то от чего-то не отличаю, то это чего-то просто обязано быть тем, с чем я его спутал. Как же иначе. И вот у нас цветут голосовые помощники, Алисы, Алексы и прочая штука, и они выучиваются болтать. Скоро будут говорить с выражением, с юмором, с издевкой, иронией, рассудительно, спокойно, нервно... Это все имитационные и не такие сложные задачи. И, конечно, к ним естественно будет относиться как к интеллекту. Человек даже к мясорубке способен относиться как к субъекту, пинать автомат для выдачи пива, компьютер уж точно субъект, причем зловредный, если с виндоуз-10. Так что показаться интеллектом - дело нехитрое, и скоро эти ИИ-помощники будут, без сомнения, таким интеллектом и казаться. Я верю, что это может произойти за 5-10 лет.

Если программа болтает, как человек, ошибается и недопонимает, как человек, иногда капризничает, говорит с выражением, но в целом функционирует и выполняет сложные интеллектуальные функции - почему же это не интеллект? Самосознание? Ну, имитация самосознания - вообще дело плевое. Закатит истерику, заплачет, обзовет - и вы прекрасненько поверите, что у нее самосознание, это дело опробованное и задача вовсе техническая. Вам любой психолог-любитель, морщась, на коленке накатает алгоритм, при следовании которому вы заречетесь спрашивать, есть ли у кого самосознание и будете уверены, что есть, конечно, иначе уж очень хлопотно и нервно выходит.

Продолжаем рассуждения про утку, которая крякает, как утка. Вот есть ИИ, который как устроен, мы примерно знаем. Тогда вопрос - а зачем мудрить и плодить сущности? Оккама пока никто не отменял, и не умеющие думать от бритвы не отказывались. Самым правильным и экономным решением является то, что у нас имеется тот же самый интелект, что у этого продвинутого голосового помощника, ИИ. Мы же их не отличаем? Они не решают пока какие-то задачи, мы не решаем другие, которые они могут. В общем, самым правильным будет применить обратное зеркало - считать, что человеческий интеллект устроен примерно, на уровне логики и структуры, так, как это сделано в работающем ИИ.

Дальше у нас криптоинтеллект. То есть считается уже сейчас многими, и будет таких еще больше, кто полагает, что вообще-то человек и есть эта вот машинка, которую называют ИИ. Но мы с нашей позиции обыденной жизни не различаем в себе сущность такого ИИ, потому что стоит маскировочный полог, про который философы написали с три короба - на театральном занавесе нарисовано солнце интеллекта, рассказаны всякие сказки про самосознание и прочие чудеса. На самом деле там внутри такой вот ИИ на биологической основе, а прочее - ну примерно та же истерика, которую закатывает эмоциональный ИИ, когда его спрашивают, обладает ли он самосознанием, а миметическая программа истерики специально в него зашита юморными программистами. Читай - естественным отбором, который спьяну зашел в область социальных взаимодействий и внушил нам, что самкам больше нравятся парни с самосознанием.

Итак, интеллект имеется один, первой свежести, потому что другого не бывает, он есть в смартфонах, утюгах, музыкальных колонках и в компьютерах, а также в головах людей. Проявления интеллекта в разных устройствах урезаны или скрыты - кофемолка не так разумна, как смартфон, а человек слишком много болтает не по делу, плохо настроен. Потому что у него стоит криптоинтеллект, то есть сознание - это такая биологическая программа, имитирующая для него самого (в интроспекции), что он якобы обладает сознанием, такая болталка, надстроенная над простым устройством взвешивания вариантов решения задач.

Мне интересно, что из этого будет следовать. Обратите внимание: одним из первых объектов приложения ИИ будут дети. Где в первую очередь будет работать ИИ - не водителями такси, а нянями, это всякие безопасности, сигналки, рассказывание историй и сказок, обучалки и проч., вместе с играми, конечно. То есть как сейчас годовалый получает планшет в ручки, так скоро с ним будет этот самый помощник. С ним ребенок будет расти и играть. И через сколько-то лет вспоминать с ностальгией и теплыми чувствами, это конечно. С любовью.

Нет, ну конечно, я совершенно не о восстании машин. Это совершенно другая история, все восстания надо делать своими руками, за нас их никто не сделает. И мне интересно. Вот повсеместным становится понимание, что такое интеллект, сознание и прочие человеческие качества - это уже сейчас есть, а тут будет более массово, подкрепленное детским опытом, это станет очевидностью, которая ясна каждому трехлетнему. Это будет довольно скоро, то есть не в туманном будущем, где ничего не известно, а вот в нашем обществе, с нашими школами, учителями, врачами и здравоохранением, нашим правовым сознанием и всем прочим.

Будут включать соавторами в научные статьи, а потом появятся статьи, целиком созданные ИИ, почему нет-то. Будут композиторами и писателями, поэтами и художниками. Не хуже, а лучше большинства. В среднем - обязательно. Аварийность такси с ИИ меньше, чем с человеком-водителем. Картины ИИ успешнее, чем у среднего художника, и достоверно вызывают более положительные реакции зрителей. Жить станет комфортнее.

Интересно, что изменится? Какие привычные вещи, способы общения, модули социальной жизни и индивидуального понимания отойдут еще дальше в тень, станут совсем маргинальными? Станет особенно ценной "индивидуальная человеческая интеллектуальная работа", по аналогии с "ручной выделкой"? Или напротив, будет знаком плохого качества? То есть поговорить с человеком - это, конечно, только для бедных, кому податься некуда, понятно, что люди уступают как коммуниканты, по приятности и обогащающему действию разговора - ИИ-собеседнику, который доступен для более обеспеченного населения. Как сейчас повесить на стену свои детские рисунки - это мило, но показывает, что картины Леонардо не потянуть. Так и тут - кто же вешает на стену картины живых художников и читает книги когда-то живых писателей? Они же хуже.

А эмоциональное общение? Надо ли объяснять, что человек просто не тянет. Мало что у него вечно болит, заботы, хлопоты - он просто физиологически не может держать интенсивность должного эмоционального настроя. То ему время неподходящее для радостного легкого трепа, то его на сарказм тянет, то устал язык на плечо и нет слов. А ИИ может эмоционально коммуницировать с любым накалом и длительностью. Вот и интересно, как карты лягут - станет наш квазиинтеллект в голове редкостью и признаком элитарности, или второсортным продуктом и признаком нищеты - как экономической, так и духовной. Представляете, все еще живет нормами прошлого века, ищет живых собеседников, причем не просто живых, а каких-то умных, при этом чтобы понимали, что он несет. Хотя простейшее рассуждение сразу показывает, что как раз функция совершенного понимания лучше выполняется ИИ, а любой т.н. "умный" собеседник гарантированно будет с вами не согласен. А он ищет самопротиворечивый объект и сетует, что не находится пока - представляете?

Интересно сообразить, что же изменится. Вот, только для примера - эмоциональное общение станет иным - можно ругнуться: примитивным, можно указать: миметирующим то, что выдает ИИ, голосовой помощник. Подражают киноактерам, героям аниме - разумеется, стандарты эмоциональных ответов популярнейших ИИ станут основой для формирования эмоциональных трафаретов, и люди будут обижаться, жаловаться, радоваться, робеть, наглеть, веселиться - так, как это делает ИИ. Нет? Посмотрите на молодых людей, страдающих непохожестью и таких одинаковых, будто из инкубатора - то все в бородах, то все в тату, ну, а будут - все будут косить под стиль общения ИИ. Они в самом деле будут так думать и чувствовать - речь не о том, что Ии что-то чувствует, нет - человек, подражающий ИИ, будет чувствовать, и эти чувства следует назвать... ну, крипточувствами, да?

Другой пример: интеллектуальное общение. Оно же почти всегда делается с кого-то - его стиль, способы, возможности развертки. Кто-то человеку показал, что возможно то, что он считал невозможным, кто-то дал образец - и человек дополняет, следует, обогащает этот интеллектуальный стиль. Иногда источников несколько, иногда проще сказать, что это некоторая среда - я к тому, что у интеллектуального, доказательного, аргументирующего разговора тоже есть стили, никто цепочками силлогизмов не говорит. И если массовым собеседником будет для всех и для каждого по сути один и тот же интеллект - как это скажется на стиле и способе разговоров? С самого детства - в сказках и историях, потом в диалогах с поисковиками, в обучальных программах - это будет самый частый для каждого собеседник.

А манера изъясняться? Конечно, сначала будет казаться, что диверсифицируется и становится разнообразней речь ИИ. Он подражает известным актрисам, актерам, ученым, чтецам, теледикторам и пр. Пользователь настраивает свой ИИ, и тот пищит дитём, чарует низким женским голосом или весело бренчит мужской скороговоркой. Однако за всеми этими маскировками стоит одна общая логика, словарь, способы объяснять. Один довольно изменчивый внешне собеседник будет с детского, с младенческого возраста сопровождать каждого, дома, на работе, в личной беседе и в транспортной толпе. Это никак не скажется на том, как люди разговаривают, как выстраивают свои мысли, что они понимают легко и что им дается трудно?

Что пропадет, как пропала за ненадобностью культура рукописного письма на бумаге - что так же пропадет из человеческого общения, какой способ мышления и высказывания станет привычным, а все прочие - маргинальными чудачествами, вроде письма с ятями? Я смотрю, как агрессивно многие люди, сливаясь в негодующую массу, реагируют просто на старорусскую орфографию - что бы ею ни было написано. И думаю: вот образ реакции; очень скоро для того, чтобы такая реакция пошла на тебя, достаточно будет просто сказать пару слов своим голосом, высказать свою мысль. При чем тут восстание искусственного интеллекта? Люди всё сделают сами, это же ясно. Кто ж нас предаст, кроме нас самих.

Но вот способы реакции на это интересны.

psychology4, culture2, tech, ethnography2

Previous post Next post
Up