(no subject)

Dec 30, 2017 09:16



Заповедь "возлюби ближнего" относится также к дуракам.
https://nomen-nescio.livejournal.com/1816222.html



на мое мировоззрение оказал ответ Траута генеральному секретарю Организации Объединенных Наций.
Когда Траут станет совсем глубоким стариком, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций доктор Тор Лемберг спросит его: боится ли он будущего? И Траут ответит так:
- Нет, господин секретарь, это от прошлого у меня поджилки трясутся.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2063936.html?thread=120288320#t120288320



Просто управлять будетъ она нами, а не наоборотъ. Она на 90% уже сейчасъ подъ это заточена - мѣнять поведенiе людей (да плевать, что тамъ у нихъ съ сознанiемъ) въ желаемую заказчикомъ сторону, и предпочтительно - незамѣтнымъ для объектовъ манипуляцiи способомъ. Ужъ это-то она будетъ умѣть "по умолчанiю".
Человѣчество такъ старательно изгоняло изъ своего мышленiя всё, что связано съ допущенiемъ вмѣшательства въ ходъ событiй агента, превосходящаго (напримѣръ) умомъ насъ-любимыхъ (важнѣйшiй критерiй научности, фактически) - ну и вотъ, получите-распишитесь. Можетъ, оно насъ-любимыхъ и не уничтожитъ... но фокусъ въ томъ, что это теперь не намъ рѣшать.
https://mashilial.livejournal.com/20825.html?thread=87641#t87641







И рисовали зверей красной охрой. Здесь запечатлены быки, олени, верблюды, но самое главное - слон. Обычно такие петроглифы датируются по времени вымирания запечатлённых на них животных, чаще всего слонов или мамонтов, и чем раньше в том или ином месте они вымерли, тем эти рисунки выходят древнее: во Франции и Испании им считают 30 тысяч лет, здесь - 20 тысяч, а в Каповой пещере 14 тысяч. Но все эти даты значат не настоящий возраст, а только "не моложе этого срока". В пещере Гурван-Ценхерийн люди поселились 40 тысяч лет назад, а стало быть этим рисункам от 200 до 400 столетий:


На той стороне - фигура, сущности которой я так и не понял. Животные тут есть довольно необычные, например страусы, но нарисованы все уж очень схематично.


И второй по загадочности рисунок пещеры - Дракон, словно здешние люди успели застать столь обильных в Монголии динозавров. Увы, Дракона обвели тёмным пунктиром, чтобы уж его-то точно туристу не прозевать. Ну а что это за зверюга на самом деле - даже учёные до сих пор не разобрались.


https://varandej.livejournal.com/910650.html



Когда в 40-х начали применять пенициллин, он действовал эффективно. Прошло полвека, естественный отбор сделал свое дело, HGT ему помог, и многие бактерии адаптировали молекулярные механизмы репликации. Теперь этим супербактериям (superbugs) плевать на пенициллин. По той же причине новые антибиотики также весьма быстро становятся неэффективными.
В общем, если продолжать медикаментозную линию к проблеме супербагов, то будет все хуже и хуже, и все мы умрем. В лучшем случае - по оценкам к середине века число смертей, связанных с супербаг-инфекциями, увеличится примерно до 10 млн. в год (что больше, чем текущие цифры для онкосмертей).
Бреннер и компания решили подойти к проблеме физически, а не медикаментозно. Известно, что ультрафиолет эффективно убивает бактерии и вирусы. Им стерилизуют операционные и т.п. Но только в отсутствие людей. Ультрафиолет, увы, опасен и для нас - меланома, катаракта и прочие прелести. Но вот оказалось, что есть свет в конце тоннеля, и свет этот имеет длину волны 207 нм. То есть такое вот монохроматическое излучение, именно на этой длине, может оказаться новым оружием. Причем дешевым.
Механизм состоит в том, что на этой длине излучение сильно поглощается белками, и проникновение в биоматериал составляет всего 0.3 мкм, что меньше толщины рогового слоя из мертвых клеток на коже млекопитающих и толщины глазных роговиц. В то же время, большинство бактерий и вирусов имеют размер менее 1 мкм, и для них излучение 207 нм так же губительно, как и любой другой ультрафиолет. Если расставить 207-нм излучатели в школах, магазинах, аэропортах, транспорте и т.п., то супербактериям пришел суперконец.
https://galicarnax.livejournal.com/47208.html





https://nocturnal-kira.livejournal.com/447304.html



Мне часто говорили, что у меня неправильное сознание. Примитивное сознание. Дремучее сознание. Эсхатологическое сознание. По-моему, у меня очень хорошее сознание. Всем - и особенно мне самому - гораздо лучше, что оно у меня такое, какое есть. Например, мне говорили, что "если Б-га нет, то все позволено" - это неправильно. Но я считаю именно так, и ничего с этим не поделаешь: мое дремучее, примитивное сознание не вмещает диалектики. И "все позволено" я тоже понимаю самым посконным образом. Кроме того, я вижу в себе недюжинные задатки по этой части и, - еще печальнее, - способности к их воплощению. Поэтому мне странно читать дискуссии на тему "наука и вера". Эти самые, которые с продвинутым сознанием, сами-то они понимают, чего добиваются? Силы небесные: если б они пошарили у меня в голове, они на коленях бы ползали и умоляли меня иметь самую фанатичную, невопрошающую, истовую и слепую веру, которую только можно найти. Разве это не замечательно, что у меня как раз такое сознание, которое не дает мне пустить их на фарш? И мне хорошо, и им хорошо.
https://shkrobius.livejournal.com/632578.html





https://skaznov.livejournal.com/437497.html



Опубликовал тут Игорь Иванов на Элементах обзор итогов года в физике элементарных частиц, из которого я узнал про "тенденцию, которая стала усиливаться в последние год-два. Физики постепенно перестают цепляться за те идеи, которые им казались естественными - будь то эстетические соображения или естественность в вычислительном смысле..." Собственно, мне, как потребителю популяризованной физики, очень знакомы эти соображения, к которым часто аппелируют в рассказах о своей деятельности теоретики. Видать, и этому приходит конец.
https://polenadisto.livejournal.com/717904.html http://elementy.ru/novosti_nauki/433173/Fizika_elementarnykh_chastits_v_2017_godu https://arxiv.org/abs/1710.07663





https://algaedo.livejournal.com/97895.html



Исследователи Accenture, опросившие 5400 директоров компаний со всего мира, пришли к выводу, что через 7 лет более половины интерфейсов будут без экрана. Пользователи начнут выбирать устройство на основании встроенного в него искусственного интеллекта, а не бренда производителя.
...Основная платформа для «Алексы» - умные колонки Echo и Dot от «Амазона», выключающие свет, читающие книги и заказывающие товары на дом. Они собирают данные о своих пользователях и совершенствуются в процессе, получая новые навыки и по контексту всё лучше понимая, что от них хочет пользователь. В Америке на эти колонки сейчас самый бум. В 2016-м их продажи выросли на 600%, теперь они уже стоят в каждом десятом доме. На Amazon приходится 88% рынка, у Google - 10%. Каждый пятый покупатель Amazon в США сейчас заказывает свои товары через голосовой поиск. «Алекса, купи кроссовки Nike десятого размера». «Мужские Nike Flex для бега, заказать?» «Да». Всё! И человеку не приходится даже копаться в компьютере или в айпаде.
Сейчас Alexa умеет:
закрывать дверь, управлять светом, телевизором, кондиционером и другими системами умного дома;
выставлять таймер или календарь;
рассказывать последние новости;
играть в «камень, ножницы, бумагу» или подбрасывать монетку;
покупать товары, заказывать пиццу, брать билеты в кинотеатр или на самолет;
считать, переводить единицы измерения;
играть с вами в викторины;
считать, сколько времени осталось до Нового года;
находить ваш смартфон в квартире;
говорить, сколько бензина осталось в машине, и заранее включить двигатель, если вы собираетесь выходить на улицу (пока только для BMW);
читать аудиокниги или колыбельные;
заказывать/отменять Uber и Lyft;
подсчитывать, сколько калорий в вашей еде;
отвечать на вопросы (в зависимости от контекста - или с юмором, или в стиле «Википедии»).
...Над развитием ИИ «Алексы» работают тысячи сотрудников Amazon, в том числе из филиалов в Саннивейле, Сиэттле и Кэмбридже. Создание эффективной технологии распознавания речи - титанический труд. Над этим работают уже больше 20 лет, но серьезное продвижение началось только пять лет назад. Если раньше ученые пытались заставить робота понимать точный смысл фраз, то теперь устройства работают путем анализа несовершенных совпадений и догадок по поводу того, что на самом деле хотел сказать человек. Ключ - анализ огромного количества данных, и обучение на основе предыдущих ошибок. Пользователи «Алексы», которые только распаковали девайс, регулярно получают неверные ответы. Но чем больше времени колонка проводит с хозяином, тем больше она под него подстраивается и тем «умнее» становится.
...Теперь, после пяти лет обучения, «Алекса» больше не привязана к конкретным фразам, она не декодирует выражения, ей достаточно контекста. Если в предложении пользователя есть вероятностные указатели на отрицание, она отменит последнюю операцию. Если вы спросили дату последнего концерта U2, попросили поиграть из него песню, а потом сказали «Когда будет следующий?», она поймет, что вы всё еще говорите о концерте музыкальной группы.
...Звучание получалось довольно естественным, но вот иронию, взволнованность, игривость или гнев такой робот передать не мог. Чтобы Alexa обладала эмоциями, могла шептать и переходить на повышенные тона, её тренируют на голосах рассказчиков аудиокниг.
...Недавно китайцы показали первого живого, двигающегося робота с Alexa, который может ездить по дому и следовать командам человека. Ожидается, что он будет популярен не столько среди родителей, сколько среди детей. Малышам проще и полезнее разговаривать, отдавая команды, чем нажимать иконки на экране. Голосовой ассистент уже умеет учить детей азбуке, а недавно в число команд добавилась «Алекса, расскажи историю».
...В России спрос на эту технологию пока очень скромный: даже в 2013-м, до кризиса, оборот таких систем составлял всего $130 млн. Люди о них просто не осведомлены, и Amazon с Google свои девайсы заводить сюда не собираются.
https://geektimes.ru/company/pochtoy/blog/296907/ https://geektimesall.livejournal.com/5021287.html



всё, уроки в этом году закончились.
Новогоднее настроение на рабочем месте.


https://andreeva-anka.livejournal.com/1139373.html



К 2030 году Китай планирует стать лидером в области искусственного интеллекта. Неудивительно, что в этих условиях технические и научные образовательные программы (STEM) набирают в стране все большую популярность. В ближайшие годы правительство запустит курсы по ИИ в начальных и средних классах, а программирование станет таким же популярным предметом, как английский язык.
...Искусственный интеллект должен стать основной экономики Китая в ближайшем будущем. К 2030 году КНР намерена стать безусловным мировым лидером по развитию ИИ. Переход к новому технологическому укладу приведет к мощному экономическому росту. Как прогнозирует PwC, к 2030 году ВВП Китая вырастет на 26% благодаря ИИ. Многие китайцы начинают осознавать, что изучение STEM-предметов повысит шансы на рынке труда в будущем.
https://hightech.fm/2017/12/26/china_STEM https://philologist.livejournal.com/9917709.html



Разумеется, материальные успехи определялись официальной иерархией, а не подпольной. Но мы же в соответствии с духом эпохи смотрели свысока на материальную сторону жизни. Западная формула: «Если ты умный, почему же ты бедный?» - была для нас очевидным свидетельством убогости такого типа мышления.
Ныне нам приходится расставаться с этим советским идеализмом. Для молодого поколения большой проблемы тут нет. Западная формула уже не кажется им убогой. Но нашему поколению полностью уже не перестроиться.
...Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:
1) Истина существует, и целью науки является ее поиск.
2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.
https://igorkurl.livejournal.com/591952.html http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430463/430464



Кажется мне, что с медициной довольно-таки просто. Она не наука, а именно "экспертная система", когда вынуждает действовать в условиях недостатка "научной" информации для действия, причем бездействие есть вполне полноценное действие. Равномощный пример - "военное дело", которое естественно распадается на науку "о сущности войны и как ее выиграть" и ведение реальных военных действий. Не случайно именно в медицине и военном деле возникли "консилиум" и "военный совет" и уже оттуда принятие решения собранием экспертов перекочевало во всякие "теории и практики управления".
Как для ученого, для меня медицина - (синтетический) раздел науки биологии, выделяемый только своей первоочередной целью "шоб люди не болели". То есть я имею не только право, но и обязанность сказать: не знаю, как лечить болезнь Х, более того, не вижу путей как начать узнавать - поэтому откладываю проблему до появления новых технологий или озарений.
Врач не может сказать: не знаю, как лечить больного Щ. Он обязан сказать: "сделаем ему клизму - вдруг поможет" или "лучше всего ничего не делать - вдруг организм сам справится".
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2091762.html?thread=120236274#t120236274



Покупал ёлку, поехали с приятелем выбирать на площадку под пальмами.
Ёлки оказались из штата Орегон; а торговала ими естественно мексиканка, молодая девочка, лет 25 от роду. Сперва гордо заговорила с нами по английски (на вид я типичный гринго). Однако послушав как мы с приятелем совещаемся, спросила неуверенно "Так вы русские, что ли?" Нет, русского языка она не знала. Но зато... зато ее папа начитался Пастернака, Доктора Живаго, и когда у него родилась дочка, назвал ее Ларой. Так что вот какую ёлку из Орегона продала двум русским под пальмами мексиканка Lara:


https://kaktus-okamenel.livejournal.com/1340552.html



- Аккадцы принадлежали к семитской языковой группе.
- Хорошо. А какие семитские народы Вы еще знаете?
Молчание.
- Ну смотрите. Если есть антисемиты, то они против кого?
- Против семитов.
- Молодой человек, Вы что правда не знаете, кто такие антисемиты?!
- Никогда не слышал такого слова. А правда, кто это такие?
- Молодой человек, Вы откуда родом?
- Из Сергиева Посада.
https://ampelios.livejournal.com/157128.html



Узнал, что штука, которая постоянно всплывает в обсуждениях разного в жж, называется "математическим реализмом". Его противоположность называется "математический анти-реализм" и считает, что "Mathematical anti-realism generally holds that mathematical statements have truth-values, but that they do not do so by corresponding to a special realm of immaterial or non-empirical entities."
https://en.wikipedia.org/wiki/Philosophy_of_mathematics
Фикционализм прикольная штука. AFAIK физики, например, иногда пользуются фразами типа "поток тепла", хотя вообще говоря, это не физический термин, а математическая фикция, оставшаяся от флогистона, потому что она понятная и облегчает жизнь. Фикционализм так же воспринимает математику в целом как "a body of falsehoods not talking about anything real".
https://cass1an.livejournal.com/496750.html

Australian realism, also called Australian materialism, is a school of philosophy that flourished in the first half of the 20th century in several universities in Australia... and whose central claim, as stated by leading theorist John Anderson, was that "whatever exists … is real, that is to say it is a spatial and temporal situation or occurrence that is on the same level of reality as anything else that exists".[1]:p1 Coupled with this was Anderson's idea that "every fact (which includes every “object”) is a complex situation: there are no simples, no atomic facts, no objects which cannot be, as it were, expanded into facts."[2] Prominent players included Anderson,[3]:p52 David Malet Armstrong, J. L. Mackie, Ullin Place, J. J. C. Smart, and David Stove. The label "Australian realist" was conferred on acolytes of Anderson by A. J. Baker in 1986, to mixed approval from those realist philosophers who happened to be Australian.[4]:p188 David Malet Armstrong "suggested, half-seriously, that 'the strong sunlight and harsh brown landscape of Australia force reality upon us'".
...(1) All entities exist in spatio-temporal 'situations'. 'Situations' are all that exist. All situations have the same ontological status. There are no 'levels' of reality.
(2) All situations have a propositional form - that is, all situations have the form of "A is B".
(3) Reality is infinitely complex and plural. Every fact (which includes every “object”) is a complex situation: there are no simples, no atomic facts, no objects which cannot be expanded into facts.
(4) All situations exist independent of knowledge of them.
(5) Determinism: all entities - objects, events, situations - are caused.
(6) Ethics is concerned with establishing and describing what is Good. This is a positive science. It is not normative.[7]
https://en.wikipedia.org/wiki/Australian_realism



Давно стало понятно, что люди меньше читают художественной литературы, а будут ещё меньше. Это как-то бессмысленно даже обсуждать - разговоры об этом прошли лет десять назад. Равно как и разговоры о судьбе бумажных книг. Мне как-то на это возражали, что на Западе возникают жанры, которые являются высокохудожественной литературой non-fiction, и, коли у нас это переводят, то скоро начнут и писать.
Эти разговоры перестали быть актуальными ещё лет двадцать назад. Ничего удивительного в них нет - ведь даже сейчас я встречаю людей, серьёзно говорящих о тёплом ламповом звуке и запахе книжных страниц. И уж даже я много лет назад напечатал в богоспасаемом журнале «Знамя» по этому поводу текст. Но жив, жив ещё этот удивительно архаический разговор с надеждой на высокохудожественные инструкции по бензопилам и поэтическими кулинарными книгами.
...Есть такое красивое слово «флуктуация», то есть случайное отклонение какой-то величины. Вот тут она нам и явлена, в блеске художественно написанной инструкции. Вот она, исчезающе малая. Десять лет назад кто-нибудь произносил фразу о том, что литература должна что-то тренировать, но главное, на весь этот скудельный список есть уже более или менее остроумные контраргументы. Не говоря уж о том, что высокохудожественные путеводители и беллетризованная астрономия - не художественная литература, и любой из этих шедевров медленно или быстро движется в направлении закадрового голоса в телефильме.
Я бы подытожил это так: довольно много времени проведено на различных круглых столах и конференциях с дармовым проживанием и кофейными, извините брейками, довольно много денег попилено на всякий программах по пробуждению интереса к чтению, но итог ровно один - художественная литература сжимается до размера конюшен в лесу или литературных монастырей (если это менее обидно).
https://berezin.livejournal.com/1920172.html



- Благородный идальго, позвольте! Прошел сигнал:
Вы признайте, что кончилась ваша война. И дома
Ожидает вас молодая ваша жена
И сплетает ковры для комнат, что вам знакомы.

- Нет, простите! Война не окончится тысячу лет!
Значит, тысячу лет - буду отдан иной сеньоре.
Поднимаются мертвые. Двигаются на свет.
Все идут туда, где бесслезное плещется море.

- Благородный идальго, за годы ваша жена
Превратилась в костистый череп Санта Муэрте.
В эту ночь октябрьскую ныне она одна
Ожидает вас у заплаканного окна,
Силясь вас отмолить у войны, у черта и смерти.

- Передайте же ей, что я клятву отдал иной,
Той, что выше судей и бога, что собирает
Наши души погибшие там, где лишь кровь и зной,
Провожает их до ворот пресветлого рая.

- Дорогой мой, я знала, что ты не узнаешь меня.
Ныне падает в мертвую землю мой дождь, дрожа и звеня.
Как тогда - когда клялся ты в жизни со мной быть и в смерти.
Открывай же глаза и снимай свой доспех. Броня
Не поможет в красных владеньях Санта Муэрте.
https://alonso-kexano.livejournal.com/1094646.html







https://karyatyda.livejournal.com/898801.html



А летом у нас на биостанции были вялотекущие дискуссии на тему того, что есть "великий ученый". Выложу все карты сразу - крутилось это вокруг Джеймса Уотсона. Пришли мы более-менее к тому, что посетивший в очередной раз нашу страну биолог, быть может, сделал самое великое открытие в биологии в двадцатом веке (оставим в стороне всякие рассуждения о том, кто и как там открыл - это, право, не важно для дальнейшего) - но великим ученым его называть у многих не очень получалось. Итак, тезис 1 - совершивший "великое открытие" не становится автоматически "великим ученым".
Далее. Многие ли из вас, даже биологов, могут рассказать о научной биографии "доктора Ватсона" после открытия структуры ДНК? И сформулировал я тогда, что "великий ученый" должен оставить заметный след в нескольких областях, ну или по крайней мере оставаться экстраординарно продуктивным на протяжении долгого времени. Вот вам тезис 2. На этом глубокое логическое построение обрывается.
https://polenadisto.livejournal.com/718320.html



... где тут в предатели записывают? Позволю себе процитировать свой же пост:
"Прогресс не остановить, и кто-то решит, что мы сами создаем своих палачей. Я же считаю, что эффективные, умные, свободные от биологического мусора машины имеют больше прав на жизнь (назовем их бытие так по старой памяти), чем едва сделавшая пару шагов из саванны в цивилизованность обезьяна. Это как раз тот случай, когда "дети будут лучше нас", так зачем же противиться неизбежному, цепляясь за свой чисто обезьяний страх биологического вымирания? И разве это не повод для безмерной (пусть и последней) гордости: превзойти себя, создав нечто большее, чем мы сами?"
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2098154.html?thread=120252650#t120252650



мне как футурологу не раз хотелось выложить им правду в матку. А правда состоит в том, что главная угроза искусственного интеллекта идёт, откуда не ждали. Называется эта угроза "поняграфия". Возникнет она оттого, что нейронная сеть Фейсбука, обучившись на миллионах идиотов, вскоре выведет Идеальную Картинку. Филип Дик почему-то думал, что это будет овца - наверное, он жил на ферме, и как говорится, катриджа не нюхал. Сейчас уже ясно, что на Идеальной Картинке будет не овца, а помесь поняшки с котяшкой.
Эти маленькие лохматые лошадки с кошачьими ушками постепенно заполонят весь Фейсбук через лайки и рекомендации, к огромной радости тех самых идиотов, на которых тренировалась нейронная сеть. Получив от них такой огромный позитивный фидбэк, нейронная сеть ещё больше взбодрится и закидает население рекламой сопутствующих поняграфических товаров: пижамы с лошадиными гривами, шапочки с кошачьими ушками, айфоны с рингтоном "мяу-го-го!". Зато все прочие изображения - будь то женская грудь, лицо Депардье или снимок цветной капусты - робот будет нещадно банить (как, впрочем, он уже и делает). Такая победа поняграфии на отдельно взятой планете произведёт много неожиданных эффектов, включая победу на выборах в разных странах кандидатов с лошадиными лицами и мурлыкающими голосами.
Но всей этой правды я конечно не мог рассказать прессе, из соображений личной безопасности. Поэтому мне пришлось ходить вокруг да около, рассказывая байки попроще.
http://lexa.livejournal.com/335679.html



Мой способ реакции - это IA - intelligence amplification. В том числе путем создания ИИ альтер эго являющихся продолжением моего биологического я. И т.д. и т.п. и прочие рецепты из арсенала трансгуманистов и сингуляритаристов.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2098154.html?thread=120259306#t120259306



Люди со временем все-таки меняются. Или это меняются проблемы? Так или иначе, теперь уже никто не напишет «Снежную королеву»
https://antimeridiem.livejournal.com/764363.html



признаюсь ,как на духу в великой ереси:
Не люблю Достоевского. И Чехова.И Льва Толстого.И Тургенева.
из всей обязательной хрестоматийной литературы любил
(и до сих пор люблю) только Гоголя.
https://lactoriacornuta.livejournal.com/831517.html



какая русская книга могла бы быть на месте "Моби Дика"? Классика, которая есть почти в любом доме, но которую вряд ли кто-то возьмется читать или перечитывать?
https://kot-kam.livejournal.com/2069040.html
в опросе с большим отрывом побеждает "Война и мир". Зря я, конечно, поставил ее первой - но, думаю, если бы я хитро заныкал ее где-нибудь между Пушкиным и Некрасовым, результат бы не сильно отличался. Вторым, со значительным отставанием (37 голосов против 59) идет "Что делать?", третье место честно делят "Тихий Дон" и Мельников-Печерский.
...Толстой не ставил себе задачи получить гладкий, чистый, удобочитаемый литературный текст, который вы бы могли быстро и без напряга прочесть к экзамену. Увы, он вообще не задумывался об интересах будущих поколений школьников, сволочь такая. Он, как и ФМД, наоборот, стремился сделать свой текст как можно менее «литературным». Только Федор Михалыч в первую очередь ставил себе целью передать живую устную речь как она есть - гадкую, негладкую, корявую, непричесанную. И преуспел, насколько я понимаю - у него даже текст «от автора» - не от Автора, а от «рассказчика», такого же жителя уездного городка, как и прочие герои романа, отнюдь не профессионального литератора. А Лев Николаич больше стремился передать живую мысль. Поймать ее, заразу, за хвост прямо в ходе возникновения. Еще до того, как она пропущена через логический и речевой процессоры и подана к столу готовой для внешнего употребления - причесанной, формализованной, выхолощенной и загнанной в привычные шаблоны. Это очень трудно, безумно трудно, неудивительно, что он так мучился (гораздо сильней, чем вы, когда это читали!) Живую речь он тоже ловил, но самые кошмарные, неудобоваримые его пассажи - про то, как кто-то что-то думает у себя в голове, будь то Наташа, Пьер или князь Андрей. И чем сложнее он думает - тем, разумеется, кошмарнее это выглядит. Примерно как точная письменная фиксация той же устной речи. Боже мой, что за безграмотный тип это говорит? Откуда все эти «хм-м», «э-э», почему тут «а» и «вот» через каждое слово? То есть как - академик?! Мы не слышим, как мы говорим на самом деле - точно так же мы не замечаем, как мы на самом деле думаем. Толстой это замечает - и именно это пытается передать. Возможно, у него все персонажи думают немножко как Толстой, но тут уж ничего не поделаешь. Все равно современники это оценили - потому что до него это никому так здорово сделать не удавалось. Да, это и есть тот самый «психологизм», про который, кажется, было написано в школьном учебнике. (После него был еще Джеймс Джойс, которого уж точно читать нельзя - но многим, однако, нравится).
https://kot-kam.livejournal.com/2074115.html



попробую порассуждать о высшем образовании. Вот, что оно такое есть и, главное, что оно дает человеку - чем получивший ВО отличается от не получившего - и соответственно, как именно это отличие обеспечивается.
Что первое приходит в голову? Высших образований довольно много - с дюжину, по меньшей мере. Что их объединяет? Что общего между высшим военным, медицинским, физическим и музыкальным образованиями?
Пожалуй, дальше такое соображение: совокупность знаний, получаемых в вузе, можно разделить на три части - четче всего, наверное, это видно в инженерном образовании. Первая часть - базовые знания по общим наукам, универсальным областям знания. Скажем, физика, анатомия, общий курс истории и т. д. С этого начинается ВО. Вторая часть - это уже специальные науки, без которых невозможен конкретный вид практической деятельности.
...третья часть - это уже знание ремесла, профессиональная подготовка. Какое-нибудь «проектирование мостов» или «венерические болезни». Это изучается, понятно, на старших курсах. Характерно, что между третьей частью и первыми двумя имеется такой как бы семантический разрыв: приступая к этим дисциплинам, студент ощущает словно бы ненужность всего того, что он изучал до этого - то есть, для проектирования мостов не нужен сопромат в целом, а нужно знать некоторые его результаты, итоговые формулы. Тем более не нужна общая физика. Собственно, можно учиться исключительно дисциплинам этой третьей части
...Так вот, зачем нужна эта подводная часть айсберга, что она дает? Можно предположить следующее. Дает - понимание того, что работа с какой-либо системой (человеческое тело, машина, музыкальные произведения, исторические источники) возможна только потому, что имеется непрерывность человеческих знаний от самых нижних, базовых уровней. То есть , любой вопрос не висит в воздухе, а имеет определенные верифицируемые основания. И здесь вот имеет место один очень сложный, тонкий момент. Дело в том, что большинство выпускников это понимание вроде бы никогда не использует в своей работе. Иначе говоря, понимание структуры дерева знания, самыми тонкими побегами которого является профподготовка, нужно для того, кто станет изобретать что-то новое, новые методы, способы.
https://lev-usyskin.livejournal.com/1031288.html



Но смак не в этом. Оказалось, что поведение людей дома, на работе, в браке и т.д., которое описывают типологии, очень просто и естественно объясняется с позиций христианства и религий той же группы, довольно неплохо с позиций буддизма, и сложно, с введением множества понятийных костылей, с позиций чистого материализма. То есть, буквально, если принять допущение, что люди знают о своей бессмертной природе, что они духи в скафандре из плоти, то почему-то становится очень легко вывести вполне бытовые модели поведения связанные с логикой и эмоциями. Если допустить, что у человечества есть общая миссия, то почему-то очень просто и естественно строится сетка социальных ролей. И т.д.
...Есть мнение, что в набор современного светского человека должно входить умение связно говорить на камеру (вместо устаревших навыков ездить на лошади и понимать латынь).
...ЖЖ вымирает. Тесты, размером с экран - не формат 21 века. Но, должу я вам, это какое-то оздоровительное вымирание. За 2017-й год узнал много новых авторов и поразился насколько в ЖЖ много хороших, толковых людей, которым есть что сказать, которые отлично пишут.
https://mozgosteb.livejournal.com/77574.html



Правление бывает по большому счету либо автократическим (при самом широком спектре вариантов форм и степени «самодержавия» первого лица), либо олигархическим (опять же при очень разных организационных формах и широте круга «олигархии» - о чего-то близкого к «Трем толстякам» до наличия нескольких сотен влиятельных семей). По характеру - в зависимости от того «актива», который лежит в основе комплектование элиты оно в эпоху «массового общества» бывает идеократическим, бюрократическим или плутократическим.
Современные западные общества суть общества плутократические. Однако для наличия и успешного функционирования того режима, который известен как «демократический» (контролируемая элитой система двух в основном сходных партий, маргинализирующих все возможные прочие) наличия какого-то количества сверхбогатых людей совершенно недостаточно (они, как со всей очевидностью можно наблюдать, имеются и при режимах иного типа). Необходимо, чтобы на этой основе сложилась относительно устойчивая единая и преимущественно наследственная элита, интересы отдельных групп которой если и различны, то не антагонистичны (благодаря чему внутри нее и возможен консенсус относительно формы правления - договорного чередования у власти принципиально малоотличимых партий).
Но для этого требуется известное время. Организационные формы, политическое устройство современных западных режимов складывались на протяжении многих десятилетий, даже столетий. Повторить это за короткий срок трудно (не считая, разумеется, находящихся под внешним управлением всяких новых малых стран, где имитация такой формы не проблема).
Вот относительно сроков и возможностей складывания такой элиты в РФ и есть сомнения.
https://salery.livejournal.com/146654.html



я буквально о томъ, что искуственный мозгъ никогда ничѣмъ кромѣ арифмометра не будетъ, и не выдастъ ни на граммъ больше, чѣмъ въ него вложатъ. Дѣйствительными носителями искуственнаго интеллекта будутъ имено люди, хотя они и будутъ заблуждаться на свой счетъ, приписывая интеллектуальную дѣятельность машинѣ, которую обслуживаютъ; сознаніе ихъ будетъ выстроено такимъ образомъ, что необходимымъ условіемъ его работы окажется невѣріе въ собственное самосознаніе.
https://uxus.livejournal.com/90212.html?thread=1043044#t1043044

livejournal2

Previous post Next post
Up