(Untitled)

May 21, 2015 15:07


Read more... )

livejournal2

Leave a comment

kaktus77 May 21 2015, 13:34:48 UTC
== про моббинг в школе

Дичь какая-то. Почему в наше советское время у нас в школе ничего такого не было? Во всяком случае внутри класса. Дрался, помнится, всего один раз, и то сам был частично виноват, хотя был вполне себе ботаником.

Reply

uxus May 22 2015, 13:40:57 UTC
Въ моёмъ случаѣ никакого водораздѣла нѣтъ - есть и похожiй послѣдующiй опытъ, и похожее осмысленiе.

Но я понимаю, что вотъ въ той ситуацiи оказаться въ положенiи парiи - это, въ общемъ, адъ. Я въ этомъ положенiи не былъ, и не знаю, какъ это сказывается на послѣдующей жизни, и точно не стану осуждать людей, которые и сейчасъ это вспоминаютъ какъ адъ.

Reply

uxus May 22 2015, 13:32:05 UTC
Я, кстати, совершенно согласенъ насчётъ "экзоскелета", и тоже, встрѣчаясь позже съ бывшими протитипическими школьными отморозками, поражался, насколько они мѣнялись къ лучшему (и въ моральномъ, и въ интеллектуальномъ планѣ). Моя взрослая жизнь отнюдь не состояла изъ отталкиванiя отъ этого опыта, и всякаго другого опыта тамъ хватало тоже.

Я просто возразилъ на высказыванiе "а у насъ такого не было". Очень можетъ быть (тутъ я, какъ разъ, охотно вѣрю про полуэлитарныя школы въ областныхъ центрахъ - не разъ слышалъ подобное), но въ цѣломъ я увѣренъ, что подавляющее большинство въ моёмъ поколѣнiи прошли черезъ то же, что я (или хуже), и что по большому счёту этотъ опытъ совершенно ненужный (именно въ томъ, что касается повседневнаго насилiя).

Reply

ivanov_petrov May 22 2015, 14:50:22 UTC
Ладно, раз такая пьянка... Я немного встречался с "школьными отморозками", то есть обычными парнями, с которыми мне не посчастливилось встретиться, оказавшись в такой-то позиции. Результат: первый на след год после окончания покончил с собой. Второй умер пятью годами позже - его выкинули в окно. Третий умер под сорок, алкоголизм. Прочие были исключительно ведомыми, просто статисты, а эти были лидерами - ну и вот. Изменений к лучшему в них я не заметил, с другой стороны, деятельность их прекратилась.

Reply

uxus May 22 2015, 15:06:54 UTC
Очень рано спившихся могу вспомнить парочку. Одного явнаго мерзавца, но не изъ главныхъ заводилъ, онъ и въ школѣ былъ скорѣе просто мерзавцемъ, чѣмъ хулиганомъ. Не думаю, что среди моихъ бывшихъ одноклассниковъ это основная тенденцiя.

Вообще, тамъ самый тяжёлый возрастъ былъ, кажется, лѣтъ десять-тринадцать. Старшеклассники (да и пэтэушники, пожалуй) уже какъ-то остепенялись.

Про дворовыя компанiи, кстати, ничего особеннаго не помню. Тамъ всё какъ-то добровольно и на общихъ интересахъ, парiей стать нельзя, только выпасть изъ конкретной компашки. А вотъ въ пiонерлагеряхъ и дѣтскихъ санаторiяхъ - принципiально то же, что въ школѣ, плюсъ-минусъ.

Поэтому я думаю, что это въ первую очередь такое свойство принудительно сформированнаго дѣтскаго коллектива. Ну и въ разной степени переходитъ въ дальнѣйшую жизнь, включая старшiе классы.

Reply

elijah_svit May 22 2015, 17:35:38 UTC
Исходя из такого результата встречания, это им не посчастливилось.

Reply

ext_836326 June 5 2015, 04:38:39 UTC
У меня ровно такой же опыт.

Все "заводилы" - либо поумирали изрядно раньше срока, либо сидят, либо спились/скололись, либо просто "ходячие развалины". Никакого волшебного превращения, описываемого выше till_j не наблюдается.

Я скорее затем здесь выступил, чтобы поделиться наблюдением/мыслью, которое еще в школьные годы (+/-) сделал/пришла на ум. Мне виделось, что все ожидают волшебного превращения человека после школы, "когда-то позже", "когда повзрослеет", это чуть ли не прямо проговаривалось.

Меж тем, насколько я понимаю, никаких механизмов, обеспечивающих такое чудесное превращение не имелось, в отличии от прежних, "деревенских" времен традиционного общества, где граница была, были разные возроста (в отличие от современной культуры, в которой возраста старше подросткового и нет), и механизмы перехода из прежнего в следующий. Вот память о том, что "переход случается" оставался, а явления не было (ибо уже не было ничего, чтобы его создавало).

И да, недоумения по поводу "а почему не меняется" тоже вроде как начинали появляться.

Reply

ivanov_petrov June 8 2015, 12:32:26 UTC
_механизмов, обеспечивающих такое чудесное превращение_

Сила Я. До 20 с гаком лет человек разворачивается природными си лами - в нем "само" всё происходит, он становится сильнее, умнее, более зрелым и пр. - и он ждет, что так будет всегнда. Меж тем в 22-26 этот конвейер встает, и дальше надо своими ручками. Что с собой сделаешь, то твое. Более того, после 50 начинается заметная деградация, и там - только бежать по эскалатору против движения. Поэтому "механизмов" как раз почти нет, тут только организм - сам что сделаешь, то твоё.

Reply

ext_836326 June 8 2015, 15:21:25 UTC
гм.. Это прямо противоположный взгляд тому, что я про мир понимаю.

В моей картине мира как раз есть подтверждения тому, что децентрацию можно организовывать (как изнутри пережил, так и наблюдал со стороны безучастно, так и организовывал сам (прилагал руки)).

Так же - есть понимания про то, какие механизимы не только децентрацию организовывали, ибо на самом деле речь не только о ней, но и прочие вещи, формирующие переход, изменения, организовывали. Тот самый переход (/изменения), о котором, как я рассказывал, грезили что учителя, что (это я не рассказывал) - другие окружающие меня взрослые (на примере дальних родственников и их детей/внуков). Грезили, ожидали, ибо в традиционном обществе (в котором они сами были воспитаны (в отличии от детей, от которых они ожидали этого "волшебства")) были механизмы, его обеспечивающие ( ... )

Reply

ivanov_petrov June 8 2015, 15:27:59 UTC
_Это прямо противоположный взгляд тому, что я про мир понимаю._
Да

На самом деле говорится о разном, но это, наверное, лучше как-то самому понять.

Reply

ext_836326 June 8 2015, 15:36:45 UTC
да вроде теперь понятно, что о разном, и о чем именно разном, да.

Написавши ) (и ответ получивши) ).

Reply

tannenbaum May 22 2015, 12:55:47 UTC
Когда кого-то покалечили, довели до самоубийства или поломали психически на всю оставшуюся жизнь, это не "такая точка зрения". Мне, кажется, случилось пережитый ужас переделать в полезный урок, не без потерь, но в целом я вроде в плюсах. Но мне со многим повезло, и длилось это недолго, и после этого я в хорошей школе училась, и еще много чего - теперь я тоже могу "не строить каркас на негативе". Но тем, кто не может, я сочувствую, укорять язык не повернется.

Это примерно как человек, переживший рак, вылеченный и переосмысливший свою жизнь, говорит другому раковому больному: "Нехорошо впадать в отчаяние" и "я рад, что у меня был рак, на своем последнем контрольном визите к онкологу 5 лет назад я понял - я теперь другой человек!". Нехорошо, конечно. Только говорить это нужно осторожно, собеседником может оказаться кто-то с метастазами в печень, позвоночник и мозг, получающий паллиативное лечение сомнительной эффективности.

Reply

till_j May 22 2015, 13:12:26 UTC
Это верно. Просто там люди пишут, что их потом в институте травили и едва ли не в КБ. Во что уже верится с трудом. А посттравматическая мнительность, да, она не вполне от человека зависит. И жаль таких людей.

Reply

mona_silan May 21 2015, 17:06:33 UTC
Не было - потому что травили не вас.
Вообще-то многие комментаторы, начиная с самой Миу, про советское время и пишут.

Reply

kaktus77 May 21 2015, 17:10:06 UTC
Ни кого не травили. Не было такого тренда.

Reply


Leave a comment

Up