Когда мы смотрим на европейскую культуру, мы встречаем привычный набор ценностей. Они переливаются, выглядят иногда омерзительно, иногда прекрасно. Омерзительно? Ну, вот, недавно увидел запись одного юзера - у него там было рассуждение: многие, мол, боятся, что Китай у России оттяпает Сибирь, это чушь, мы его тогда просто сожжем. И, мол, не надо к России применять мысли, которые относятся ко всяким меленьким странам - не надо пытаться поступать с Россией так, как она поступает с другими, просто потому, что Россия огромная и великая страна, и всякой мелочи так, как она, поступать не по чину и не по силе. Этот юзер вполне всерьез думает таким образом - и, конечно, это проявление привычных в европейском регионе ценностей. Я к тому, что ценности давно находятся в противостоянии, они уже притерлись мозолями. Вот ценности свободы индивида, вот ценности патриотизма, государственнические, вот ценности "левые", для масс, в общем, их много, они давно сражаются, преплетаются, но все сочетания уже, в общем, привычны. (Я привел этот сильный образ ценностей, проявляющихся у того юзера, чтобы напомнить: вообще-то это разговор на самую болезненную тему из возможных, это очень важная тема - но говорить я буду совсем не о политике).
В других регионах, как понятно, ценности иные, теоретически это понятно - ну да, другие религии, другие общества. Но когда это проявляется в повседневности, может удивить. Я вот как-то удивился, когда обратил внимание на мотив: в аниме совершенно стандарный оборот, указывающий на причину ряда поступков, указывающий на цель и тем самым на ценность: я хочу создать драгоценые воспоминания. Иногда это говорится в отношении влюбленной пары - мы храним наши драгоценные воспоминания, мы создаем их. Или даже и одинокий герой что-то такое говорит, или некоторая компания друзей. в общем, это работающая ценность - создавать драгоценные воспоминания. Вполне значимый мотив для поведения, которое требует изрядных затрат, то есть ценность довольно высокого уровня.
(c)
zh3lЯ не помню, чтобы в европейских культурах проявлялась подобная ценность, или не соображу, как это называется. Нет, ну конечно, память... Это понятно. Утратить память плохо, сохранить хорошо. Есть отрицательная ценность, отображающая что-то подобное - ностальгия. Болят те самые драгоценые воспоминания, причем от боли этой люди не хотят отказываться, ампутация воспоминаний и лишение боли их не устраивают. Хотя... Сейчас время массовой эмиграции, и что чаще случается слышать - люди этой ностальгии, в общем, не испытывают, они со страхом ее ждут - а нету. Мир новый, мобильный, коммуникации то-сё, в общем, старая эта европейская болезнь протекает легко и удобно. По скайпу поговорил и порядок.
А что это - воспоминания? Кажется, как сбежала от нас ностальгия, так и воспоминания стали просто бледными образами. Я могу вспомнить равнобедренный треугольник, шестигранную гайку и еще вот это, к примеру, воспоминание - о шелесте веток за окном или постукивании дальней электрички. Но, кажется, это не просто образы. В разное время психологи выделяли в душе определенные силы - мышление, чувства, волю. Воспоминание не относится ни к одной такой силе. И это не внешнее впечатление. Это особенная сила - помимо душевных сил, кроме рассуждений и умозаключений, в стороне от эмоций и симпатий, приходящее иначе, чем неодолимый и неосознаваемый импульс воли. Мы их получаем сами по себе, они приходят своевольно, и в то же время их можно делать, и они как-то по особенному наши, они внутренние, хотя обычно содержание их - какая-то внешняя ситуация. Это еще одна сила, действующая в душе, мышление, чувства и воля управляют поведением в настоящем, они все должны быть в наличии, а воспоминания, хоть и не столь принудительны, вносят в душевную жизнь новые импульсы из прошлого. Они есть там, а действуют в здесь и сейчас. Это совсем особенный центр силы, играющий в человеке. Как компьютерный игрок, они находятся на удалении, тот, кто действует сквозь них - некоторый прошлый я, оставшийся в другом времени и тем не менее умудряющийся влиять на сегодняшнюю ситуацию.
Интересно, а это в самом деле такое особенное проявление дальневосточной натуры? А у китайцев в культуре это есть? Именно в развитой форме, как понимаемый всеми значимый мотив поведения, причина активности, преодоления трудностей? А отчего нет в Европе и в самом ли деле нет? Просто так не говорят - но значит ли это, что нету? А вы испытывали такой мотив? Создавали себе драгоценые воспоминания? Они у вас есть? Обычно и привычно кивают в детство - давно было, ах-ах. Но тут другое - речь не об умилении на определенный период (например, ценность детства), речь о том, что повседневность, сегодняшняя жизнь - это то самое поле, которое как раз пришло время засеять драгоценными воспоминаниями, их надо вот сейчас делать. Или - сбор урожая - вспоминать, но опять же не о самоумилительном периоде, а о том, что было сделано - о том, какие были созданы драгоценные воспоминания, например, девять лет назад. А для вас воспоминания - это в основном образы, или они как-то действуют, важный управляющий контур поведения? Существует ли настоятельный мотив их делать или подразумевается, что они сами должны делаться? Есть ли ощущение что воспоминания - это, собственно, всё, что можно знать о своем Я, и никаких других сил у Я нет? Тогда забывание должно восприниматься как трагедия. Это так? В самом ли деле амнезия или просто житейское "забыл" - знак трагедии, утраты куска Я, или так относиться к этому совсем непривычно?