(Untitled)

Nov 27, 2014 17:32

Сейчас идет очередной скандал, несколько ссылок по этому поводу http://ivanov-p.livejournal.com/63557.html , а в фейсбуке их вообще считать озябнешь. Вышла книга Животовского про Лысенко, и заверте. Ничего не меняется - ровно то же самое было и в 80-х годах, и в 90-х, и вот сейчас ( Read more... )

biology4, science4

Leave a comment

flying_bear November 28 2014, 11:17:20 UTC
Мне кажется, тут несколько вещей. Проще всего все свалить на личные особенности, скажем, Ландау, но раз такой стиль принят и у математиков, и у биологов - дело, наверно, не в личных особенностях. Хотя примеры не слишком хорошо себя ведущих гениев и корифеев (Ландау у физиков, Гельфанд у математиков...) освящают и, следовательно, укрепляют традицию. Они, в свою очередь, тоже нуждаются в объяснении ( ... )

Reply

ivanov_petrov November 28 2014, 16:48:03 UTC
Спасибо, очень интересный рассказ. Не хочется его портить унылыми дополнениями. Я только о честности, очень яркая у меня картинка. Не раз видел, что хамство в научной дискуссии оправдывали именно научной честностью - мол, то, что вы говорите, это идиотизм и так думают только идиоты, так что... и я это могу доказать. Вот это про могу доказать - как козырная карта, все прощает - если я думаю, что могу отстоять своб правоту, то мне прощается все - я же смогу обоснвать, что он идиот, и слова его полный бред? согу. ну вот, так я честно и говорю ( ... )

Reply

flying_bear November 29 2014, 14:08:52 UTC
Ну, честность не есть разрешение на убийство или унижение всех, кто неправ. К сожалению, эту простую вещь в России и прилегающих просторах совсем не понимают ( ... )

Reply

buddha239 December 1 2014, 09:13:21 UTC
Забавно - как отличаются разные науки. Если один математик задает вопрос к докладу другого на конференции, то это и по умолчанию, и по факту - проявление уважения. Соответственно, чтобы хамить в ответе, надо самого себя сильно не любить. Во всяком случае, по моему опыту - не очень обширному, но и ненулевому совсем.

Reply

xaxam December 2 2014, 09:50:15 UTC
>>> это и по умолчанию, и по факту - проявление уважения

Чёрта с два.

У меня есть мини-принцип: если уж занесло на семинар, - то стараться понимать сколько можешь. Для этого приходится задавать вопросы, сбивая докладчика с заготовленной презентации. Такое зачастую не нравится ни докладчику, ни аудитории.

Наоборот, если доклад с мелом у доски, - значит, докладчик, скорее, будет рад вопросам.

Чуйствовать момент, короче, надо.

Reply

buddha239 December 2 2014, 23:04:32 UTC
Так за это Вас и не любят.:) Приличные-то люди сидят себе тихонько для плюют в потолок, а Вы понять пытаетесь.:)

Семинары-то учебные бывают - на них логично много вопросов задавать. На конференциях тоже все выспрашиваете? Мне кажется, первый вопрос каждого слушателя всегда воспринимается позитивно, дальше уже могут быть варианты.

Reply

a_konst December 3 2014, 09:21:36 UTC
Увы, я из первых рук знаю историю о том, как один сверх-советский, по методам политики, ученый, преуспел в США. Правда, вроде бы, не очень долго, его уже сменили, но развалить учреждение (=разогнать чуть не половину старого штата, в первую очередь технического) он успел.

Reply


Leave a comment

Up